L’insalata agra

12 Novembre 2013

secondo me le insalate autunnali (e primaverili) sono moooolto più affascinanti di quelle estive. Vi faccio un esempio. Coloratissimo. Cosa serve: cavolo rosso (1/4) finocchi (1) sedano (3 coste) rapanelli (10) porro (8 cm) melograno (1/2) arancia (1) pera (1) acidulato di umeboshi olio leggero (tipo girasole) Come si fa: credo che sia un insulto alle vostre abilità cuciniere… quindi vi lascio carta bianca.

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Risotto con pesto di gambi di broccoli e mandorle, funghi ed erbe aromatiche

11 Novembre 2013

Ecco la mia ricetta quotidiana, in qualche modo ispirata dall’incontro di ieri con lo chef Salvini. I funghi, incredibile a credersi, vengono dal giardino di una fabbrica di scarpe di Vigevano che per lavoro ho visitato sabato mattina :) Stavano lì ad aspettare me, tre porcini non tanto grandi ma sufficienti per oggi! Poi avevo tenuto da parte i gambi dei broccoli cucinati l’altro giorno: basta pulirli bene, togliere la…

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Mexican scrambled tofu

11 Novembre 2013

E’ strano tornare a scrivere dopo più di 2 settimane di silenzio…sono successe tante cose, mi sento rinnovata… e di conseguenza anche il mio rapporto con il blog lo è… presto ci saranno i cambiamenti anche di immagine per renderlo ancora più accogliente, facile di comprensione, semplice nella ricerca, curioso, divertente, magari anche magico ed energetico… Intanto ricomincio la mia serie di sperimentazioni in cucina aggiungendo oggi una ricetta molto…

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Un aiuto in cucina

Vellutata di barbabietole

11 Novembre 2013

  Dopo l’ultimo post mi sembrava doveroso tornare in carreggiata con una ricetta leggera e sana. Ottima per queste prime giornate fredde e per dare una nuova possibilità alla barbabietola, questo strano ortaggio che in tanti non apprezzano (Daniele in primis, dice che sa di fango!), ma che se ben calibrato con altri aromi può davvero sorprendere. In questo caso il tocco in più è dato dal succo di limone…

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Halva di zucca

11 Novembre 2013

L’Halva è un dolce tipico Indiano, ne esistono varie versioni, le più conosciute: l’Halva di sesamo, di pistacchio e di carote. Questa è la mia personale versione, con la zucca come protagonista principale, la dolce e cremosa zucca.   Cercando in rete ho trovato molte versioni e diverse ricette, la presenza del ghee è una costante in tutte le ricette; nella mia versione il burro chiarificato è stato sostituito con…

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Tempeh d’autunno

8 Novembre 2013

Ho preparato una seconda ricetta per il contest di VATY perchè la mia cucina è fatta quotidianamente di contaminazioni.Il mio viaggiare negli anni, mi ha portato ad apprezzare e provare alimenti qua in Italia poco conosciuti, senza quei preconcetti che non ti fanno essere obiettivo perchè : ” la cucina italiana è la migliore al mondo e tutto il resto è noia…”. Io sono quella che non mangia mai italiano fuori…

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Ricettari e libri vegan

Tofu strapazzato

8 Novembre 2013

Ecco un post da “istruzioni di base”, da personalizzare a propria immagine e somiglianza: il tofu strapazzato! Una preparazione facile, gustosa, veloce … La sua realizzazione può essere declinata in molti modi: vi suggerisco di cominciare da ricette classiche come quelle della Cuoca Petulante, di Semplicemente Vera, di Elisabetta Rigamonti, fino ad arrivare alle versatili proposte di noi Genitori Veg, con la ricetta di Margherita. Per chi non ha mai…

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Semplicemente guacamole

8 Novembre 2013

Non è una ricetta, non veramente. Questo è un pretesto per ricordarvi che l’avocado è buono, non è a km zero, quello no, ma è buono. Non comprate quelli israeliani (in Italia vengono coltivati in Sicilia, sennò in Spagna) e controllate che sia ben maturo quando decidete di mangiarlo: la consistenza deve assomigliare a una pera matura. Detto questo, l’avocado è buono con tutto: sul pane, nel sushi, sulla pasta….

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Crema di lenticchie con spaghetti di zucchine e carote caramellate

7 Novembre 2013

Un primo piatto leggero, gustoso e proteico… Nasce un po’ dalla mia fissa per i colori, oltre che da quella per i sapori: ho abbinato gusti che, secondo me, sono ottimi insieme e in più vengono valorizzati dall’accostamento cromatico. Le lenticchie rosse decorticate, alla base della ricetta, si cuociono velocemente e senza ammollo, sono più digeribili di altri legumi, hanno meno effetti collaterali ;) quindi sono ottime alleate sotto ogni…

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