Polpette di quinoa e ceci

4 Settembre 2013

La quinoa mi piace davvero in tutti i modi possibili ed inimmaginabili e ho provato a trasformarla in ….polpette! Realizzare queste polpette di quinoa a ceci non vi impiegherà più di mezz’ora, proviamo? DI COSA HO BISOGNO: Dosi per circa 10 polpettine  -50 gr di quinoa* -120 gr di ceci già cotti -30 gr di trito per soffritti (sedano, carote, cipolla) -prezzemolo q.b -curry in polvere q.b -1 cucchiaio di…

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Piselli in tempo quatragessimal e Piselli in tempo di Quaresima ricetta medievale già vegan

La ricetta originale è tratta dal manoscritto Martino de Rubeis- Libro de cosina – Riva del Garda. Archivio storico. (Seconda metà del XV° secolo)    Versione moderna a cura di Anna Fabbri Piselli in tempo di quaresima Ingredienti: 500 g di piselli,1/4 di l di  latte di mandorle, zenzero fresco. Cuocerei piselli nel latte di mandorle, quando sono cotti aggiungere lo zenzero grattugiato. Per fare piselli in tempo quatragessimale poteray similmente…

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Sapor bianco vegan salsa e Sapor de progna secche salsa di prugne secche

La ricetta originale (già vegan) è tratta dal manoscritto Mastro Martino – Ms.Urbinate Latino 1203 – Roma, Biblioteca Apostolica Vaticana Versione moderna a cura di Anna Fabbri Salsa bianca Ingredienti: 50 gr di mandorle pelate, mollica di pane bianco, zenzero fresco, succo di limone, zucchero, aceto. Ammollare la mollica di pane in un po’ di acqua e aceto, macinare le mandorle, aggiungere la mollica di pane ammollata e strizzata, un pezzettino…

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Un aiuto in cucina

Vegan gelato finto alla banana

Fare un gelato vegan? Sì. Fare un gelato vegan senza latte vegetale? Sì, e anche senza gelatiera. Prova il gelato vegan finto alla banana se non l’hai ancora fatto! DI COSA HO BISOGNO: -2 banane mature -1 cucchiaio di burro d’arachidi -mezza tazzina di caffè ALL’OPERA: Sbucciate e tagliate le banane a rondelle, mettetele in freezer per qualche ora. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Estraete le fettine di banana…

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Daikon in agrodolce

29 Agosto 2013

Una preparazione semplice, gustosa e invitante. Adoro il daikon, mi piace il suo sapore piccante e leggermente amarognolo; ogni volta che al negozio bio lo trovo lo acquisto immediatamente. Perfetto crudo, magari tagliato a spaghetti e servito con un “ragù” vegetale, ma anche cotto è buonissimo: la cottura smorza leggermente il piccante e accentua l’amaro. In agrodolce è particolarmente stuzzicante e invitante, il taglio a bastoncino permette una cottura veloce…

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Gli involtini con le foglie di vite

28 Agosto 2013

Finalmente le foglie di vite!!! Che belle che sono con i loro colori…ma anche buone!!! Lo scorso inverno mentre viaggiavo in Turchia vedevo ovunque gli splendidi involtini con le foglie di vite e non vedevo l’ora che arrivasse questo periodo per raccoglierle direttamente e usarle per fare i miei involtini. Nel caso non ci siano delle viti a portata di mano, o non sia stagione, le foglie di vite già…

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Riso alla menta con carote e cipolle dolci

28 Agosto 2013

Cosa fare quando si torna dal mare affamati e si ha voglia di un riso veloce, semplice e buono con quello che c’è sotto mano in dispensa?!? Beh qualche spezia per profumare (oggi noce moscata e menta) e un paio di verdure dolci saltate (e magari caramellate come in questo caso) nel modo giusto e il riso è pronto!!! Ingredienti (per 2 persone) 160 g di riso 1 carota grande…

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Ricettari e libri vegan

Salsa di yogurt vegan al cetriolo

Prepariamo questa semplicissima e davvero gustosa salsa di yogurt vegan! DI COSA HO BISOGNO: -250 gr di yogurt bianco di soia -1 cetriolo -3 cucchiai di olio evo -1 spicchio d’aglio ALL’OPERA:  Pelate e grattugiate il cetriolo, unitelo allo yogurt assieme allo spicchio d’aglio schiacciato e all’olio d’oliva. Mescolate e servite dopo averla lasciate almeno mezz’ora in frigorifero. Con questa salsa di yogurt vegan potete condire… tutto!!  

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Riso basmati ai profumi canari

28 Agosto 2013

Ultimo post dal mare di Fuerteventura: di ritorno dal mercato dei produttori locali, mi sono innamorata di questi peperoncini campanella, davvero piccantissimi. Ho deciso di usarli per profumare, insieme ad altri indimenticabili sapori canari, un bel riso basmati che mi faceva l’occhiolino dalla dispensa: e così ho preparato un brodo di cottura con pistilli di zafferano (di cui abbiamo parlato qui), menta, peperoncino a campanella e aglio e ho poi…

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Insalata di melone e cetrioli con salsa di yogurt al prezzemolo

Volevo provare un piatto alternativo con il melone e inizialmente avevo pensato al risotto, ma non mi convinceva l’idea di cuocere questo frutto così profumato. Mi sono quindi ricordata dell’ottimo centrifugato di melone, cetriolo e pesca che avevo provato tempo fa e ho pensato di realizzare un’insalata, tralasciando la pesca perchè troppo dolce e aggiungendo invece i cipollotti per fare da contrasto e qualche semino per arricchire. Accompagnandola con una…

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