Il giardino fiorito

3 Giugno 2013

Era da tempo che volevo creare un piatto esteticamente ” alla Leeman o alla Salvini “.Ecco dunque il mio omaggio a questi due maestri della cucina. Ingredienti : 4 asparagi piccoli 2 fette di zucchina 1 pezzo di cipollotto bianco fresco 1 piccola rapa rossa 1 pezzo di patata a pasta gialla grande 2 pomodorini ramati 1 rapanello 1 cucchiaio di aceto di umeboshi ( info nella pagina dizionario culinario…

Vai alla ricetta >>

Peperoni senza grassi

Ecco la prima ricetta del trittico “cuciniamo le verdure senza grassi”. Io mangio questi peperoni da anni e davvero, a dispetto della semplicità della cottura, sono gustosissimi e SANNO DA PEPERONE, che non è un dettaglio da tralasciare. Ecco allora i miei peperoni light , gustosi e veloci! DI COSA HO BISOGNO: -6 peperoni medi -sale -prezzemolo ALL’OPERA:  Lava, taglia a metà, e pulisci i peperoni.  Tagliali a pezzetti regolari, mettili…

Vai alla ricetta >>

Frittata vegan con le zucchine

A chi mi chiede perché non consumo uova, rispondo che purtroppo anche la produzione di uova, latte e formaggi comporta NECESSARIAMENTE l’uccisione di Esseri Viventi. I pulcini maschi, considerati improduttivi, vengono eliminati poco dopo la nascita (gasati, triturati o soffocati) oppure fatti crescere per qualche settimana fino ad essere macellati e venduti come polli, dopo una vita breve e stressante. Le femmine sono costrette a produrre, e appena iniziano a sfornare meno uova vengono ‘rottamate’ anche loro. Questo vale…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Tortino di zucchine e mousse di fave

1 Giugno 2013

“Give to your less favourite food another chance!!!” …e le fave fino a poche tempo fa erano fra i miei cibi sgraditi… insomma… se qualcun’altro le preparava per me potevo anche assaggiarle ma a cucinarle avevo delle resistenze!!!! Questa primavera mi sono riappacificata… sono splendide, un altro regalo della natura!!! Questo tortino è estremamente buono e semplice, facilmente digeribile, di effetto e sicuramente di stagione!!! Ingredienti 300 g di fave…

Vai alla ricetta >>

Crema al caramello vegan e senza zucchero

30 Maggio 2013

…. Crema al caramello vegan, senza zucchero e senza glutine. Quanti senza!!! Sembra quasi impossibile, invece ecco una crema al caramello corposa, gustosa, morbida, appagante. Una crema al caramello vegan, senza glutine e senza zucchero, ma non solo: originale ed unica. Gli ingredienti sono inusuali, ma il risultato è sorprendente. La prima volta che ho provato questa crema sono rimasta sbalordita dal risultato: buonissima… Mi sono ispirata alla ricetta che…

Vai alla ricetta >>

Peperoni al cioccolato

29 Maggio 2013

Quando ho visto questi piccoli meravigliosi peperononi rossi non ho saputo resistere. Mi ricordavano quelli dei cartoni animati giapponesi di quando ero bambina. Presi! Al volo, senza pensarci due volte. Apro la piccola confezione e leggo intanto con stupore che sono praticamente a km zero perchè arrivano da Settala ( poco distante da me insomma ). E poi… vi riscrivo pari pari quello che è contenuto nel foglietto. Angello è…

Vai alla ricetta >>

Riso rosso thay in agrodolce

27 Maggio 2013

Quando lavi il riso, lava il riso recita un detto zen. Anche la cucina può essere scuola di vita, se invece di far vagare la mente provi a concentrarti su ciò che stai facendo. ” Ogni passaggio ha la sua importanza ” dice il celebre cuoco e monaco zen americano Edward Espe Brown.” Invece di rimuginare sulla giornata, concentrati sui singoli ingredienti che stai usando e cerca di pensarli nella…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Risotto alle fragole

Scettici? Provate il risotto alle fragole almeno una volta! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 3 persone: -3 tazzine di riso carnaroli -800 ml di brodo vegetale -400 gr di fragole -1 bicchiere di vino bianco -2 cucchiai di olio evo ALL’OPERA:  Lavate e togliete il picciolo alle fragole, dividetele in due parti a seconda del grado di maturazione e tagliate quelle più mature a metà e le altre a…

Vai alla ricetta >>

Cipolle ripiene di quinoa e asparagi

27 Maggio 2013

Il 2013  è stato dichiarato dall’ONU oltre che Anno Internazionale della Cooperazione Idrica, anche l’Anno Internazionale della Quinoa. La Quinoa, nota anche come “Oro degli Incas”, è una pianta erbacea dalla quale si ricava un alimento simile ad un cereale  ricco di nutrienti. La quinoa è stata dichiarata come un alimento da difendere e come un esempio della biodiversità, con particolare riferimento alla regione andina del Perù. L’articolo completo, ricco…

Vai alla ricetta >>

Tempeh in agrodolce

23 Maggio 2013

Questa ricetta è semplice e veloce, altra nota importantissima è gustosissima…. Ci ha soddisfatti pienamente, un abbinamento vincente: la cipolla in agrodolce ha impreziosito il gusto delicato del tempeh alla curcuma. Agrodolce leggero, solo la dolcezza dell’uvetta ha contrastato l’acidità dell’aceto di mele, una dolcezza naturale, delicata e aromatica. Ingredienti per le cipolle in agrodolce: 2 cipolle dorate 50 gr di uvetta sultanina (ammollata) 1 cucchiaio di pinoli 1 cucchiaio…

Vai alla ricetta >>