Il Bavarese alla nocciola

  A cura di Paola Laura Fabbri Veg Nome maschile di un dolce, di gradevole effetto e di consistenza leggera e delicata simile a quella di un budino. Da non confondere con la bavarese che invece è una bevanda, di solito calda a base di tè, latte e alcol, con parecchie varianti (caffè invece del tè, tuorlo d’uovo ecc…), molto diffusa in Francia, dove pare sia stata importata dalla Baviera agli inizi…

Vai alla ricetta >>

L’insalata bella

30 Gennaio 2013

ha i miei colori preferiti. Consistenza croccante. Sapore fresco e agrumato. Tra parentesi, se non siete molto pratici di chimica, magari non sapete che potete giocare con i colori delle verdure. Il cavolo si presta benissimo a questo scopo… magari approfondirò con un post-apposta (un ap-post, insomma). Intanto voi divertitevi a mangiarlo e, se proprio non resistete, strofinatelo su un foglio di carta e poi provate a giocare con gocce…

Vai alla ricetta >>

La melassa di uva: il succo diventa dolcificante

17 Gennaio 2013

Viaggiando si scoprono luoghi, persone, usi, costumi… e scoprire nuovi cibi è sicuramente un esperienza che tocca tutti i nostri sensi: la vista, il palato, l’olfatto, il tatto…andando oltre tocca il nostro stato d’animo con le emozioni che può generare (gioia, nostalgia..); non ultimo riguarda il nostro benessere fisico soprattutto se il cibo rinforza, energizza e depura il nostro corpo. In Turchia per esempio si scoprono baazar colorati durante tutto…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Vegan Caprese

A cura di Paola Laura Fabbri Veg Le origini di questa torta (ovviamente della versione originale) non sono molro chiare, ma pare risalga al 1920, Un cuoco di Capri, stava preparando una torta di mandorle per tre malavitosi americani giunti nell’isola per conto di Al Capone. Nella fretta dimenticò di mettere la farina, quando si accorse dell’errore era troppo tardi, quindi servì la torta così. I tre americani gradirono moltissimo…

Vai alla ricetta >>

Latte di soia fatto in casa

11 Gennaio 2013

Nessun tipo di latte, vegetale o animale, è nutrizionalmente indispensabile, ad eccezione del latte materno per il lattante. Luciana Baroni, Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana A chi mi chiede perché non consumo più latte animale, in genere rispondo che questo tipo di alimento, contrariamente a quanto ho sempre pensato, non è affatto necessario. Eppure la questione è più profonda. Questa scelta  coinvolge varie motivazioni, da quella ambientalista a quella etica….

Vai alla ricetta >>

Cioccolatini con pistacchi e noci di macadamia

22 Dicembre 2012

  Ebbene il 21 dicembre è passato e ne siamo usciti indenni senza la realizzazione di alcuna profezia catastrofica, quindi anche quest’anno ci tocca il Natale con tutti annessi e connessi…pranzi infiniti, digestioni lente, partite a carte, tombola e regali. Sentivo proprio oggi in radio che la maggior parte degli italiani vive male questo periodo per l’ansia da regalo e del “cosa regalare a chi spendendo poco e facendo bella figura”….

Vai alla ricetta >>

Croccante di nocciole, mandorle, uvetta e altro ancora

19 Novembre 2012

Nocciole e mandorle, semi di ogni tipo, un po’ di frutta secca e del buon malto: ecco cosa serve per creare il classico croccante autunnale ricco di energia! Più malto aggiungete e più risulterà solido e croccante. Con questo dolcetto potrete stupire ospiti e amici, parenti e colleghi di lavoro. L’ho preparato tante volte ed è sempre piaciuto tantissimo. Ne ho fatto due versioni: una al gusto di mandorle e uvetta con un…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Cavolata saporita

14 Novembre 2012

Mi serviva un’idea per fare un contorno veloce, semplice ma allo stesso tempo saporito… ed ecco che dal frigo vedo fare capolino un cavolo cappuccio bianco e un cavolo cappuccio rosso e… ta daaaa… ecco l’idea: un’insalata di cavoli, una cavolata appunto!! Ingredienti: 1/2 cavolo cappuccio rosso 1/2 cavolo cappuccio bianco olive nere capperi olio di semi di girasole spremuto a freddo rosmarino 1 pizzico di sale marino integrale Tamari…

Vai alla ricetta >>

Composta di mele e stevia aromatizzata

8 Novembre 2012

Lo scorso anno abbiamo iniziato a coltivare la Stevia, era solo una piccola piantina, ma seguendo con scrupolo le istruzioni ricevute dal rivenditore, siamo riusciti a moltiplicare le piantine e a creare un modesto angolo di Stevia. Non è tantissima, ma la quantità raccolta mi ha permesso di fare un’esperimento. A fine estate è necessario raccogliere le foglioline, farle essiccare e tritarle. Mentre la pianta nell’orto verrà coperta e protetta…

Vai alla ricetta >>

Ensaladas Gemelas (Insalate gemelle di quinoa nera)

5 Novembre 2012

Ed ecco a voi un’altra stuzzicante proposta che viene dal lontano Mexico: una coloratissima insalata creata dalla mitica sorella ravanella, Pàpalo y Papalotl, che ha per protagonista la Quinoa nera. Ingredienti per 4 persone: 350 gr di quinoa nera bio verdure miste bio olio EVO bio sale fino integrale Mettere a bagno la quinoa nera per una notte, scolare e sciacquare molto bene; ricordarsi sempre le saponine che van via con una buona lavata!….

Vai alla ricetta >>