Zuppa di castagne, funghi e zucca

22 Ottobre 2012

E’ tempo di raccogliere castagne e funghi. Se poi avete anche una bella zucca nell’orto … la magia è fatta ! Ho mangiato questa zuppa al Mens@sana di Milano in uno dei tanti corsi di cucina che ho seguito da quando sono impazzita per l’alimentazione. Da allora non manca autunno in cui non mi gusti i colori di questa fantasia. Provatela, vi piacerà sicuramente! Questa ricetta partecipa a Salutiamoci di ottobre:…

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Crema di castagne alla cannella

Eccomi qua! Finalmente anch’io propongo una ricetta per Salutiamoci, che per il mese di ottobre ha come ingrediente le castagne e viene ospitato da Alice. A me le castagne piacciono davvero tanto, ma non le mangio spesso perché i tempi di preparazione sono piuttosto lunghi…quindi aspetto sempre che sia mia mamma a comprarle, inciderle e farle cuocere nella sua  antidiluviana padella bucata (avete presente qual è?)… a casa mia si sono sempre…

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Formaggio amoroso alle mandorle (Queso amoroso de almendras)

5 Ottobre 2012

Ed ecco a voi un’altra stuzzicante proposta di Pàpalo y Papalotl, il Queso Amoroso de Almendras, nato durante un crash creativo per i grandi preparativi del nuovo corso di “Cocina Sustentable – Bases de Autoproducción” appena concluso a Mexico City. Ed ora lascio la parola a Pàpalo per capire come e quando buttarla sul ridere e confezionare un romantico formaggino! Ingredienti: 100 gr di mandorle bio 650 ml di acqua…

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Un aiuto in cucina

Okra

17 Settembre 2012

L’okra ortaggio quasi sconosciuto….. ma buonissimo e con innumerevoli proprietà. L’abbiamo conosciuto un paio d’anni fa, è stato amore al primo assaggio, da allora abbiamo provato a coltivarlo, ma i risultati sono molto deludenti, i pochi nati non erano buoni, troppo coriacei. Li  troviamo solo nei negozi Asiatici, occasionalmente li acquistiamo, consapevoli della provenienza, non è proprio a km 0! Anche se raramente, ogni tanto ci concediamo il regalo di…

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Spiedini di tofu

12 Settembre 2012

In questo periodo ancora mite e piacevole,  prediligo piatti leggeri e gustosi, gli spiedini con il tofu non li avevo mai preparati, amo il tofu eppure non avevo mai provato a renderlo sfizioso e gustoso in un semplice e colorato spiedino. In pochissimo tempo i nostri spiedini erano a tavola, la marinatura, salvia, rosmarino e condimento leggero, rendono questo piatto perfetto per essere gustato anche a temperatura ambiente, comodissimo per…

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Confettura di fichi neri e marsala

11 Settembre 2012

  Toc toc… c’è nessuno? Eeehm, ciao! Dopo quasi due mesi di silenzio eccomi di nuovo qui. Sarò sincera, non nego che riscrivo con un certo imbarazzo e un po’ d’ansia… come quando si sa che si rincontreranno persone che non si vedono da molto tempo e si teme di non sapere cosa dire o che si possano creare imbarazzanti momenti di silenzio. Vorrei raccontarvi del perché ad un certo…

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Crema concentrica di cavolfiore e bieta

11 Settembre 2012

Che dire, la sorella Ravanella mi sta dando delle enormi soddisfazioni! Ed ecco a voi una nuova ricetta di Pàpalo y Papalotl, la “Crema Concentrica de Coliflor y Acelga“, ideata per il corso di “Cocina Sustentable – Las Hortalizas” appena concluso a Mexico City. Ed ora veniamo alla ricetta: essenziale, pulita e semplicemente geniale. Ingredienti: 1 tronco di cavolfiore con tutti i rami (i fiori invece no, meglio mangiarseli crudi) 1 mazzo di coste…

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Ricettari e libri vegan

Gambi di spinaci ferrosi

4 Settembre 2012

Eccovi Pápalo y Papalotl alla riscossa: “Avete presente quando, dopo aver comprato o raccolto un mazzo gigante di spinaci ed averlo pulito, ti ritrovi con un pugnetto di foglioline verdi da mangiare e niente più!?!?!? Ok, allora moh ce magnamo pure i gambi, così riduciamo gli sprechi, anzi, li azzeriamo!!!! Se prima buttavamo via più della metà in peso, ora si buttano via (nel compost ovviamente) solo le radici, mentre…

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Anguria da bere

29 Agosto 2012

Niente di più facile: una frullata e via! Ecco una bibita perfetta per la merenda dei vostri cuccioli, anche di quelli grandi, eh? Ingredienti: 1 fetta d’anguria per persona 4 ghiaccioli 150 ml di acqua o, se preferite, di latte di riso freddi 1 C di succo di zenzero appena grattugiato 1 fogliolina di menta. Frullate e servite! Come d’abitudine, vi ricordo che vi aspetto tutti al mio contest di…

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Risotto alle zucchine croccanti… e formaggio vegan

27 Agosto 2012

Ed ecco una nuova ricetta di Pápalo y Papalotl, cuoca Mexicana, sorella Ravanella, che ci propone un goloso risotto di zucchine croccanti, mantecato con dovizia di ingredienti! Ingredienti per 2 persone affamate / 3 normali 1 T di riso arborio semi-integrale 1 zucchina bio 1/4 di cipolla bio olio EVO bio brodo vegetale qb (per il dado veg, vi rimando al link) burro di noci di macadamia (frullate le noci,…

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