La (sacra) pasta dei pirati

12 Giugno 2014

La sacra pasta dei pirati è LA pasta fredda per antonomasia. Ho iniziato a farla nella mia prima estate vegan, colta dalla folgorazione dei pomodori secchi e dei capperi nell’aria. Mettili ovunque, mi diceva una vocina nella testa, mettine di più. Abbiamo fatto indigestione di seitan capperato (la versione vegan del vitello tonnato) sempre quell’estate (sto parlando di 5 anni fa, ormai), credo di aver messo capperi anche nei cereali…

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Cazzilli palermitani

Reduce dal mio soggiorno a Palermo, non potevo non rendervi partecipi delle delizie vegane della città… ho deciso di iniziare con i cazzilli palermitani: delle crocchette di patate vegan con una marcia in più! Solitamente, queste crocchette di patate siciliane sono naturalmente esenti da ingredienti animali ma è sempre meglio chiedere all’esercente, potrebbero contenere uova o strutto! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per circa 30 crocchette vegan -1 kg patate…

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Parmigiana di melanzane al forno “alla siciliana”

La cucina tradizionale della Sicilia, mia terra d’origine, è molto ricca di verdure e ortaggi, moltissimi piatti tipici sono vegetariani e vegani, per citarne alcuni: la pasta alla Norma, la caponata, il “macco” di fave, le granite, le “scacce” ripiene di verdure, la pasta con i tenerumi e, non ultima, la parmigiana di melanzane. L’origine del piatto viene in realtà contesa tra siciliani, napoletani ed emiliani, ma secondo me, sarò…

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Un aiuto in cucina

Lentils burger al cumino

29 Maggio 2014

Ecco una ricetta per la serie Fast-Good: cioè mangiar bene, buono e possibilmente anche preparando in poco tempo!!! Questi burger sono molto semplici e veloci, ottimi anche per riciclare dei legumi avanzati dal giorno prima o un cereale (in questo caso ho usato il riso integrale). L’assortimento cereale integrale e legume fa si che ci sia un apporto di aminoacidi completo… La salsa di ketchup home-made per me rende il…

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Pasta estiva erbette e pomodori

Non so rinunciare alla pasta nemmeno in estate e sono sicura che non ce la facciate nemmeno voi. Ecco allora una pasta colorata e fresca che oltretutto vi darà un buon apporto di ferro abbinando cibi che ne sono ricchi (come gli spinaci) ad altri cibi contenenti vitamina c (come i pomodori)… e se volete proprio esagerare, anche una spruzzata di limone a freddo ci sta tutta! DI COSA HO…

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Hummus di ceci neri vegan

L’hummùs viene servito come antipasto o mezze in Medioriente, specialmente in Libano: nei ristoranti mediorientali si serve anche come accompagnamento a vari piatti. E’ forse una delle creme più apprezzate al di fuori del Medioriente, ed è uno stuzzichino veramente delizioso. Può essere guarnito con pinoli tostati o soffritti. Ne esiste anche una versione con tahina che chiamano hummùs bi tahina A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: 400 gr….

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Maki con asparagi selvatici e caprino erborinato

20 Maggio 2014

Cari Ravanelli bentrovati! Dalle mie parti vivono due mangiatori seriali decisamente golosi di sushi, perciò a casa non poteva mancare la versione veg dei famosissimi Maki! I maki sono una polpettina, di sezione cilindrica, realizzata con l’aiuto di un tappetino di bambù detto makisu, di solito arrotolati in un foglio di alga nori essiccata. Ingredienti per 10 fogli d’alga nori (da ciascun cilindro potete ricavare 6/8 pezzi a seconda dell’altezza…

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Ricettari e libri vegan

Couscous ai fiori con asparagi in crema di rabarbaro

19 Maggio 2014

Il cous cous ai fiori è stata una piacevole scoperta. Profumato, delicato e aromatico,  ho deciso di condirlo con degli asparagi e una salsa al rabarbaro e semi di melograno, per creare un mix agrodolce particolare veramente riuscito. Ingredienti (per 2 porzioni): 150 g di couscous ai fiori: semola di grano duro, fiocchi di ceci, sale marino, carote, fiori (1% ibisco, rosa, fiordaliso, lavanda), cristalli di oli essenziali (agave, oli…

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Zucchine ripiene leggere

18 Maggio 2014

Ecco una ricetta piena solo di gusto, senza sensi di colpa :D  Ingredienti: 4 zucchine ( io ne ho usato un tipo quasi ovale, ma non è essenziale) ; 10-12 mezzi pomodori secchi ( solo secchi, non sott’olio) tagliati a pezzettini; una manciata generosa di capperi sotto sale lavati bene; 8 c scarsi di  granella di mandorle tostate ( anche pinoli vanno benissimo, sempre tostati) ; aglio uno/due spicchi; lievito…

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Involtini di melanzane “alla Roberta”

11 Maggio 2014

Questi saporiti involtini sono, nella versione ahimè ” crudele” , un’idea della bravissima collega Roberta.. Li ho rielaborati in chiave veg  e il risultato a me è proprio piaciuto!  Ingredienti: 2 Melanzane grandi ( io le ho scelte del tipo rotondo di quel viola chiaro striato di bianco, ma solo per avere fette belle grandi) ; 2 burger  di soia classici sbriciolati; pane raffermo o comunque mollica di pane (…

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