Ribollita

23 Ottobre 2016

“Zuppa toscana di magro alla contadina”, la chiamava Pellegrino Artusi, celeberrimo gastronomo dell’800, autore del più che noto libro ” La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”(1891). Ahinoi, l’Artusi non era certamente vegano, ma la sua ricetta ( tolta la cotenna) è decisamente da prendere in seria considerazione se di cucina toscana si vuol trattare. Arriviamo dunque alla ricetta: Ingredienti per circa 6 persone: Pane “bruno, raffermo, a…

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Pasta con ricotta e pomodorini confit

20 Ottobre 2016

Ciao Ravanellis … come state? Butto qui l’ultima ricetta con i dolcissimi pomodorini dell’orto e poi posso dirgli addio fino al prossimo anno!  Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di pasta di proprio gusto 1 ricotta di soia fatta in casa (la ricetta è qui) 1/2 kilo di pomodorini confit (la ricetta è qui) olio EVO sale fino integrale di Sicilia origano ed erba cipollina essiccati 1 spicchio d’aglio  Procedimento: Per…

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Sedanini con pomodorini e funghi porcini

Un piatto fantastico e coloratissimo! Il cui condimento è dato dal gusto deciso dei porcini tagliati a pezzettoni e dai pomodorini Piccadilly, la cui cottura permette alla buccia di entrare in amalgama con la polpa, consentendo di evitare il passaggio nel passaverdure. Per mantecare andremo ad utilizzare un formaggio vegano che andrà parzialmente fuso in padella. Ingredienti (per 2 persone): 180 g di sedanini rigati 8 Pomodorini Piccadilly 90 gr…

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Un aiuto in cucina

Penne timilia con funghi trombetta e noci

17 Ottobre 2016

Muoversi tra i banchi di un mercato contadino è sempre un esperienza che muove la mia creatività: scegliere cosa cosa c’è di curioso, di nuovo, insolito e trasformarlo in un piatto nuovo. La mia attenzione oggi è andata su dei funghi, le trombette dei morti (nome dovuto alla forma e al fatto che cresce soprattutto tra la metà di Ottobre e la metà di Novembre), dall’apparenza per me poco attraente, ma sicuramente…

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Crespelle di grano saraceno ai funghi porcini – Videoricetta

E’ arrivato l’autunno, con la sua aria frizzante, i suoi inconfondibili colori ambrati e, come sempre, la natura ci regala le delizie tipiche di questo periodo, in primis funghi e castagne. In questo periodo, la memoria mi riporta immancabilmente all’infanzia, a mio nonno Giorgio, appassionato ed abilissimo fungaiolo, che spesso mi portava con sé alla ricerca dei preziosi porcini, di cui era un grande estimatore ed esperto conoscitore. Di quelle…

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Gnocchi di patate viola e saraceno su crema di zucca ed erbe fresche

Da settembre sono ricominciati i miei corsi di cucina presso l’associazione l’Asilo dei Grandi a Milano. Dopo la prima lezione sugli Antipasti che ho intitolato: “Bye Bye Estate” (un ultimo saluto a melanzane, pomodori e ortaggi estivi in generale) la seconda lezione, sui Primi Piatti Senza Glutine, l’ho dedicata al “Benvenuto Autunno”. Il menu prevedeva: risotto integrale ai funghi mantecato al sedano rapa e profumato al limone (una variante semplificata di…

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Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca si preparano tipicamente in Campania, le olive sono  quelle di Gaeta e di preferenza si utilizza l’origano, o nel Lazio, dove invece mettono  anche le acciughe sotto sale e di preferenza il prezzemolo.  Spesso le varianti che si trovano sono un mix di entrambe. Sull’origine del nome degli spaghetti alla puttanesca, piuttosto singolare, esistono  varie interpretazioni.  Facile da realizzare è un ottimo primo piatto adatto anche…

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Ricettari e libri vegan

Polenta ai funghi porcini

9 Ottobre 2016

L’autunno è arrivato, i funghi iniziano a spuntare sotto gli alberi, tra le foglie colorate, la fatica di alzarsi all’alba è stata ricompensata dal calore di questo piatto e dal suo profumo di bosco. Dopo una mattinata uggiosa passata nel castagneto, eccoli i porcini che aspettavamo… Ingredienti  Per la polenta 500 g di farina di mais istantanea 2 litri di acqua 1 cucchiaio di sale Per il sugo di fughi…

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Tagliatelle funghi e zucca

Grosso dilemma quello della zucca che ancora la si vede divisa fra coloro che vogliono catalogarla come frutto e fra coloro che la considerano verdura. Sostanzialmente c’è chi crede che la distinzione è basata su antiche consuetudini e soprattutto sull’uso alimentare che se ne fa… Ma scandagliando in rete, con varie ricerche, ho scoperto che a seconda della parte della pianta usata nell’alimentazione, gli ortaggi si possono suddividere  a loro…

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Ragù di soia

GoviFarm, ci aiuta a mangiare sano e in modo equilibrato, ma senza perdere d’occhio la possibilità di poter preparare un pasto in pochi minuti, addirittura un ragù. Spesso capita di non aver tempo sufficiente a realizzare un sugo per un piatto di pasta. Si ricade spesso a qualcosa di già pronto in barattolo. Qui invece viene utilizzato il principio della reidratazione aggiungendo solo dell’acqua al contenuto della scatola. Questo però ci…

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