Kombucha: cos’è, un libro e due ricette a prova di negati

21 Gennaio 2016

Il mio primo approccio con la kombucha inizia taaaanto tempo fa, quando ancora andavo alle medie, scarabocchiavo cuori infranti sulla smemo, avevo gusti musicali discutibili e mi consideravo un cesso cosmico. Una compagna di classe mi regalò un ‘coso’ dell’amicizia, che dovevo tenere a bagno nel tè, nutrire con zucchero e per giunta parlarci (!), sennò non sarebbe cresciuto bene, poi l’avrei a mia volta regalato, ma conservandone una parte…

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Tortino di miglio alla zucca e finocchi spadellati ai capperi e olive

20 Gennaio 2016

Miglio con l’invernale zucca che riesce a colorare e portare il caldo arancione anche nelle giornate più grige; finocchi spadellati e resi accattivanti dalle nostrane olive e capperi (e anche se fuori stagione, per chi lo desidera qualche pomodorino)…Ecco  il pranzo di oggi lo disegnerei proprio così.. Da una parte un cereale delicato e plasmabile che si fa riadattare e insaporire come più ci piace.. e dall’altra degli ortaggi che…

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Insaporitore vegetale (dado)

20 Gennaio 2016

Sapevate che è possibile sostituire il dado da cucina preparando un insaporitore vegetale sano e a basso costo con ingredienti naturali e facili da reperire? Realizzarlo è semplicissimo: vi occorreranno un robot da cucina o un buon frullatore, una casseruola e gli ingredienti che vi indichiamo, tenendo conto che le quantità e la varietà delle verdure può essere modificata in base alle vostre preferenze o alla disponibilità stagionale dei prodotti….

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Un aiuto in cucina

Il cous cous è social…

19 Gennaio 2016

Ci sono dei piatti che sono nati per essere “social” a mio avviso.. Social è una “licenza” che mi concedo per indicare un piatto che unisce, accomuna, stringe insieme, rilassa… Tali per me sono molti piatti (o forse lo potrebbero essere tutti, dipende dall’attitudine con cui ci si rivolge ad essi), e il cous cous in particolare mi richiama immagini di ospiti che siedono attorno ad un tavolo e attingono dagli stessi…

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Stick di piselli gluten free

ingredienti per 3 persone: 150 gr di farina di piselli( se non la trovate chi ha il bimby può comprare i piselli secchi e fare la farina da se) 600 ml di acqua sale peperone dolce in polvere (facoltativo) aglio in polvere rosmarino in polvere un cucchiaio di olio evo (più quello necessario per la teglia) 3 cucchiai di pane grattugiato senza glutine procedimento mettete l’acqua a bollire con il…

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Risotto integrale con funghi pleus e tartufo

ingredienti per 2 persone: 180 gr di riso integrale 200 gr di funghi pleus più qualche fungo per decorare il piatto 2 cucchiai misto per soffritto 3 cucchiai di olio evo 30 ml circa di vino bianco due cucchiaini di salsa al tartufo aglio prezzemolo 1 litro circa di brodo vegetale procedimento: di solito i funghi pleus si vendono in bei grappoloni di foglie piccole e grandi, allora prendo i funghi…

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Pilaf di quinoa e lenticchie | vegan senza glutine

17 Gennaio 2016

Pilaf di quinoa e lenticchie con zucca, kale, funghi e melagrana: una delle ricette preferite in assoluto. Un piatto unico vegan e senza glutine pronto in 30 minuti che piacerà a tutti,  è una promessa! Il pilaf è un tipo di preparazione del riso medio orientale e che ho visto cucinare in mille varianti dalle…

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Ricettari e libri vegan

Fagottini di pasta phillo con topinambur e formaggi vegetali

15 Gennaio 2016

Ingredienti per 8 fagottini: 6 fogli di pasta phillo; olio evo q.b.; 2 topinambur; 120 gr di farina di ceci; 300 gr  di latte di soia non zuccherato+ un altro pochino; 2 spicchi d’aglio; olio di semi q.b.; sale, pepe; noce moscata; 30 gr formaggio vegetale tipo parmigiano, grattugiato ( io ho usato Prosociano Violife) ; 20-30 gr di formaggio vegetale tipo scamorza affumicata ( io Violife affumicato) ; Mescolate…

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Tagliatelle di zucca (raw)

La zucca l’avevo sempre mangiata cotta, mi piaceva tagliata a fette un pò spesse e fatta in padella con olio e sale, oppure si un passato di zucca, carota e daikon con prezzemolo finale.  Ora che mangio crudo la includo spesso nei miei piatti, è un’ortaggio ed è ottima. Alcalinizza il sangue, ha un sacco di beta-carotene, vitamine A, B ed E. E’ ricca di minerali … calcio, sodio, potassio,…

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Salsiccia vegan con verza

Oggi prepareremo un secondo completo di contorno. Salsiccia di Mopur con Crauti Un piatto di origine tedesca, ma che non può mancare anche sula nostra tavola, ovviamente in versione Vegana e ingredienti italiani. Vediamo come prepararla.   INGREDIENTI Una confezione di Salsicce di mopur 500 gr di cavolo cappuccio verde 100 gr di cipolle tagliate fini  1 spicchioAglio 1 cucchiaino Olio extravergine 100 gr di salsiccia di Mopur  tagliata a piccoli…

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