Dahl di lenticchie rosse con riso basmati speziato

Quella indiana è senza dubbio tra le cucine etniche che preferisco, caratterizzata tra l’altro da un’antica e persistente tradizione vegetariana. Il dahl (o dal) è una zuppa speziata di legumi che si accompagna in genere al pane indiano (roti o naan) oppure a del riso pulao, ovvero riso basmati pilaf aromatico. Per questa ricetta ho preso spunto da un libro di cucina tradizionale indiana vegetariana e dal workshop di Simone…

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Seitan fatto in casa (spiegato passo, passo)

9 Gennaio 2014

Ciao a tutti! Eccomi tornata con un nuovo post! :-) In questo post vi spiego come realizzare, passo, passo,  il seitan, un alimento proteico molto utile nelle diete veg(etari)ane. Il seitan altro non è che glutine estratto dalla farina di frumento, attraverso una serie di lavaggi con acqua. Pertanto questo alimento non può essere mangiato da chi soffre di celiachia. Spero che questo post possa essere utile a chi si avvicina…

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Un aiuto in cucina

Vellutata di cannellini con fusilli di farro e pomodorini confit

5 Gennaio 2014

Oggi ero ispirata… Ho preparato un piattino speciale ma facile facile: il dolce dei pomodorini caramellati ti sorprende ad ogni cucchiaiata di vellutata… Provatela al più presto! Ingredienti per due porzioni: 250 gr di cannellini bio già lessati 1/2 bicchiere di latte di soia 50 gr di fusilli di farro integrale bio 10 pomodorini ciliegini bio 2 cucchiaini di zucchero di canna grezzo 6 cucchiai di olio evo salvia e…

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Zuppa di fagioli con radicchio rosso

4 Gennaio 2014

Questa non è certo una mia creazione. Si tratta infatti di una delle versioni possibili ( sicuramente con errori, chiedo venia) di un piatto tipico del veneto e in particolare della zona di Treviso. Saporito, robusto, particolare… Per me è davvero squisito! :)   Ingredienti: Radicchio rosso ( possibilmente il trevigiano, io non l’avevo); 500gr fagioli borlotti secchi; 1 cipolla rossa ; 1 foglia di alloro e 2 rametti di…

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Scialatielli di grano duro con pomodoro, yogurt e tofu affumicato

2 Gennaio 2014

Anno nuovo, nuove ricette! Forse state tutti cercando di smaltire abbuffate e sbronze, quindi siete alla ricerca di idee light, detox, depurative che comprendano solo tisanine, brodini, riso in bianco e insalatine… Beh, io non ce la posso fare, sarà che sono incinta, ma ho fame, taaaanta fame, quindi almeno a pranzo un piatto di pasta non me lo leva nessuno! Mi sono pesata questa mattina e ho preso circa…

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Il pranzo di Natale

27 Dicembre 2013

INSALATA DI CAVOLI CRUDI CON MELOGRANO – CROSTINO CALDO CON CREMA DI VEG-CAPRINO ALLE OLIVE TAGGIASCHE – BICCHIERE DI CREME DI LENTICCHIE BIANCHE E ROSSE – SPATZLE ROSA CON SUGO DI NOCI – POLPETTONE DI SPINACI E CECI IN CROSTA CON PATATE AL FORNO E VEG-MAIONESE Sia le lenticchie bianche (dette Urid, le trovate nei negozi etnici) che quelle rosse sono molto piccole e decorticate, quindi sono facilmente digeribili, non…

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Ricettari e libri vegan

Paccheri di grano duro al ragù di Muscolo di Grano

25 Dicembre 2013

Un primo speciale, un classico in pratica, ma nello stesso tempo semplice da preparare, da proporre a Natale, come ogni ricetta di questi giorni, dopo tutto. Alla fine ci sarà l’imbarazzo della scelta, mi sa. E forse a leggere tutti questi suggerimenti vi confonderete le idee… Voi cosa cucinerete? Sarei curiosa di saperlo! Oppure ci sarà qualcuno che si occuperà di sfamarvi e quindi questo non è minimamente un vostro…

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Involtini di verza con lenticchie, quinoa, olive e noci

17 Dicembre 2013

Meno otto giorni al Natale e io invece che proporvi biscottini e dolcetti mi presento con una teglia di cavoli, probabilmente l’ortaggio esistente più bistrattato, secondo solo alla barbabietola. Che vi devo dire, quest’anno va così. Questo dicembre mi sta scivolando via dalle dita velocemente, incapace di essere abbastanza rapida nel chiudere le mani e afferrarne velocemente un pezzetto, per viverlo a pieno con l’atmosfera che porta con sé e…

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Lasagne delle feste

8 Dicembre 2013

Uno dei piatti delle feste per eccellenza, sono di sicuro le lasagne.Qui ho usato un mix di verdure, ho arricchito la besciamella usando lo zafferano.Con le dosi che vi segno, viene una teglia da 8 piccole porzioni come in foto, oppure 4 più grandi. Io nelle feste preferisco realizzare diverse portate, a partire dagli antipasti continuando con primi e secondi.Preferisco tanti piccoli assaggi piuttosto che una sola varietà, di modo…

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