Crema pasticcera vegana al cioccolato? Detto, fatto.

21 Febbraio 2018

Crema pasticcera vegana al cioccolato, ce n’era davvero bisogno? Certo che sì! Per fare da topping ai pancake, farcire torte e fare da ripieno alle crostate ma anche da schiaffare in bocca a cucchiaiate crogiolandosi per l’ennesima volta sul destino di Baby in Flashdance, la ricetta della crema pasticcera vegana al cioccolato va conosciuta. E onorata almeno una volta a bimestre. La mia crema pasticcera al cioccolato con latte di…

Vai alla ricetta >>

Crema Chantilly

15 Febbraio 2018

Devo dire che una delle sfide più difficili in cucina, per chi segue un’alimentazione vegetale, è nella pasticceria e nella preparazione di dolci e torte. Ci troviamo a dover eliminare latte, burro, uova e spesso, abbiamo difficoltà a capire subito come sostituirli. Per non parlare poi delle creme! Per fortuna però, con la perseveranza, la ricerca e anche un po’ di creatività, non è impossibile! Voglio perciò lasciarvi questa mia…

Vai alla ricetta >>

Torta diplomatica (Veneziana) vegan nera

A cura di Paola Laura Fabbri Come per molti altre preparazioni, anche in questo caso le ipotesi riguardo l’origine di questo dolce sono svariate. Alcuni sostengono che il nome sia dovuto al fatto che una torta simile fu inviata in dono a Francesco Sforza nel 1454 allora Duca di Milano da un diplomatico del ducato di Parma. Un’altra versione racconta che la torta sia stata creata a Verona, nel periodo…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Vino&Vegan: tofu affumicato con verdure e un calice di Franciacorta vegano

25 Gennaio 2018

Quiz lampo: quante ricette con il tofu affumicato conosci? Forse poche, perché lo “smoked” tofu non è poi così popolare. Rimedio: prova il mio tofu affumicato con verdure, in versione super godereccia e un po’ anti-limone (ma basta mangiarlo in coppia per risolvere il problema). Il tofu affumicato è cotto al forno dopo essere stato impanato con i fiocchi d’avena: super croccante! Ad accompagnarlo, delle “batatine fritte“, cioè dei bastoncini…

Vai alla ricetta >>

Torta Rocher

23 Gennaio 2018

A chi non piacciono i famosissimi cioccolatini Ferrero Rocher? Questo dolce prende proprio ispirazione, oltre che il nome, da loro ma, essendo fatto in casa, ovviamente gli ingredienti sono molto più sani. Non voglio però raccontarvi frottole: questa è una Torta con la T maiuscola, veramente golosa, inutile nasconderlo. Se siete alla ricerca di un dolce leggero, non fa al caso vostro: la Torta Rocher è perfetta come torta di…

Vai alla ricetta >>

Torta all’arancia

12 Gennaio 2018

Oggi voglio lasciarvi la ricetta di questo dolce, tipicamente invernale e ricco di Vitamina C. E’ una torta soffice e leggera, ottima da inzuppare nel tè o nella vostra bevanda vegetale preferita, da gustare a colazione o merenda, o anche per chi ha voglia di togliersi lo sfizio di dolce, senza però avere troppi rimorsi. Se la volete ancora più leggera, potete evitare di mettere le gocce di cioccolato e…

Vai alla ricetta >>

Panettone vegano in barattolo

Non è Natale senza panettone e soprattutto non è Natale senza panettone riciclato! Questo delizioso panettone vegano in barattolo sarà una delle idee più golose da portare in tavola! Quanti di noi si sono ritrovati in casa panettoni e pandori di tutti i tipi, spesso lasciati nelle loro confezioni in attesa di trovare l’occasione giusta per essere gustati? Sicuramente la prima regola per evitare lo spreco di cibo e spezzare la monotonia…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Panettone vegano al cioccolato fondente: il Momettone

11 Dicembre 2017

Panettone vegano al cioccolato: non mi è mai piaciuto molto il panettone classico, ho sempre avuto difficoltà a digerire canditi e uvetta. Ecco perché, quando ho deciso di provare a fare il panettone in casa, mi è venuta subito in mente la versione al cioccolato! Non avendolo mai fatto prima, ho dato un’occhiata su internet per vedere come “veganizzare” questo dolce, che nella versione tradizionale, è un trionfo di burro e uova!…

Vai alla ricetta >>

Il trochetto di Natale vegan

30 Novembre 2017

L’anno scorso a Natale ho dato il meglio di me: panettone e pandoro vegan fatti in casa, per non parlare dell’abete natalizio, puntualmente sfasciato dalle gatte. Mi mancano solo due cose: il tronchetto di Natale vegan (ora non più, la ricetta è proprio qui) e il presepe sfasciato “ma dove sarà andato a finire il bue?”, sempre ad opera delle temibilissime Toolie e Bocho di cui pubblicherò presto delle prove…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di broccoli e piselli

27 Novembre 2017

Adoro svegliarmi la mattina, aprire il frigorifero e improvvisare…. I risultati sono sempre delle certezze, gli Gnocchi di broccoli e piselli nascono come piatto svuota frigorifero.  Ma vale proprio la pena di rifarli, rifarli e rifarli nuovamente; morbidi, gustosi e decisamente originali sono stati divorati. Ingredienti: 150 gr di piselli (surgelati, nel mio caso del nostro orto) 200 gr di broccoli cotti 200 gr di farina di piselli 100 gr…

Vai alla ricetta >>