Vegan Blanc manger di mandorle

A cura di Paola Laura Fabbri Un po’ di storia Il biancomangiare in origine  era preparazione medievale basata sulle presunte qualità del colore bianco, simbolo di purezza e ascetismo. Cibo destinato alle classi superiori, prese il nome dal colore degli ingredienti che prevalevano nella sua elaborazione, come petto di pollo, latte di pecora o capra mandorle, riso, zucchero, lardo, zenzero bianco, ecc. Questa era una ricetta dolce o salata interpretata…

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Torta salata golosa

5 Luglio 2014

L’idea me l’ha ispirata la ricetta ” torta rustica al formaggio vegetale” del bravissimo Veganize ( trovate la sua pagina di ricette su fb ) . E’ una vera goduria . L’apprezzerà soprattutto chi , come me, amava il formaggio  “vero” .  Ingredienti: 1 rotolo di pasta brisée vegan; 100 grammi formaggio vegetale no muh golden, tipo emmenthal; 250 ml di latte di soia non zuccherato; 25 grammi di burro…

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Yofu cake fragole, fragoline e frutti di bosco

30 Giugno 2014

Arriva il caldo e la voglia di freschezza aumenta.  Ecco quindi la YOFU CAKE!  Ingredienti: 1 panetto di tofu naturale ( 200 gr circa) ; 300 gr di yogurt di soia misto fragole e frutti di bosco ( le proporzioni a gusto personale) ; 5-6 cucchiai di zucchero ( meglio se di canna chiaro) ; 2 cucchiaini agar agar in polvere; circa 200 gr di fragole fresche  PER LA BASE:…

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Un aiuto in cucina

Cannoncini vegan alla crema pasticcera o con crema chantilly

A cura di Paola Laura Fabbri Un altro classico in versione vegan. Ricetta molto semplice Ingredienti per la pasta sfoglia: Regole fondamentali per una perfetta pasta sfoglia: La quantità di materia grassa deve essere pari e anche a volte superiore alla quantità di farina utilizzata La qualità della materia grassa deve essere ottima La temperatura della materia grassa e della pasta deve essere sempre fredda. Ingredienti: 500 gr. di farina…

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Fior di tutti i fiori vegan

Fior di tutti i fiori FIOR DI TUTTI I FIORI (Da una canzone popolare salentina). Questo biscotto è stato “ispirato”dalla versione degli Alla Bua di questa bellissima canzone Fior di tutti i fiori  E fior di tutti i fiori  fiori de lu pepe tutte le funtanelle su siccate  e mo su siccate, e mo su siccate  povero amore mio more ti sete  e more ti sete, e more ti sete …

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Vegan Mousse Giamaica

Mousse Giamaica A cura di Paola Laura Fabbri A volte uno produce cose inguardabili, e nonostante gli sforzi per renderle presentabili ma niente da fare  rimangono delle brutture, comunque è buona ;-) Per la base di biscotto: 400 gr. di biscotti vegani, io ho usato i digestive 100 gr. di burro vegetale o olio di cocco possibilmente crudista Per la mousse al ciocolato 200 gr. di cioccolato extrafondente, io ho…

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Lingue di gatto versione vegan

Le lingue di gatto sono una ricetta classica della pasticceria secca, di probabile origine alsaziana. La ricetta viene citata anche dall’Artrusi nel suo libro ‘la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene'(ricetta n 635). Una pasticceria di Les Halles,a Parigi, fino agli anni ’20 del Novecento fu un punto di riferimento, per gli amanti di questi biscotti Il pasticcere amava le lingue di gatto e Perrault, le sfornava e le confezionava in scatole…

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Ricettari e libri vegan

Vegan Cupcakes alle rose e more di gelso

A cura di Paola Fabbri Ingredienti: 300 gr. di farina (io uso 150 gr. di manitoba e 150 gr. di farina 00) 30 gr. di amido di mais 180 gr. di zucchero 12 gr. di lievito per dolci 120 gr. di burro vegetale 5 gr. di aceto di mele 140 gr. di latte vegetale 100 gr. di acqua di rose ad uso alimentare. Si trova facilmente nei negozi etnici, soprattutto…

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Vegan baci di grano arso

A cura di Paola Laura Fabbri   Ingredienti: 150 gr. di farina di mandorle 60 gr. di farina di grano arso 100 gr. di farina 100 gr. di zucchero 170 gr. di burro vegetale, io uso il burrolì Cioccolato fondente al 75% o quello che preferite Setacciare gli ingredienti secchi. Intridere gli ingredienti secchi con il burro, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare delle sfere da 6 gr….

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Filetto di Mopur alla Stroganoff

11 Maggio 2014

 Ingredienti: 2 confezioni di Filetto di mopur ( 400gr); cipolla 200 gr circa ( io ho usato la rossa di tropea, ma va bene di qualunque tipo) ; vodka 1 bicchierino; 1 confezione di panna vegetale da cucina ( io ho usato quella di soia); il succo di circa mezzo limone ( non deve essere molto, deve solo rendere la panna ” acida” ; funghi champignon circa 200gr puliti e…

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