Merletti al cioccolato vegan

Merletti al cioccolato Ricetta a cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: Merletti al cioccolato: 150 gr. di farina 150 gr. di fecola di patate o amido di mais o di frumento (frumina o frumetta) 100 gr. di zucchero di canna 25 gr. di cacao 170 gr. di burro vegetale 100 gr. di cioccolato fondente tagliato grossolanamente. Setacciare la farina con la fecola, lo zucchero e il cacao, unire il cioccolato…

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Vegan biscotti glassati al caffè d’orzo

Ricetta a cura di Paola Laura Fabbri Per la pasta: 100 gr. di amido di mais o fecola di patate 100 gr di farina 100 gr. di farina di riso 100 gr. di zucchero di canna 180 gr. di burro vegetale molto freddo 40 gr. di orzo  o caffè solubile. In una ciotola stemperare l’orzo o il caffè con 2-3 cucchiai di acqua bollente. Setacciare l’amido con le farine, unire…

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Coppiette al cocco e dulce de leche

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per il dulce de leche al cocco da preparare il giorno prima 3 litri  di latte di cocco 800 gr di zucchero di canna 40 gr. di cocco grattugiato 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio Sciogliere in una ciotolina il bicarbonato con un cucchiaio di latte di cocco. In una pentola dal fondo spesso versare il latte di cocco e lo zucchero. Posizionare…

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Un aiuto in cucina

Torta di riso – Torta de riso bianco, ricetta medievale tratta da “Libro de arte coquinaria” di Mastro Martino – Riva del Garda

Ricetta della versione moderna a cura di Anna Fabbri Ingredienti: Per il ripieno: 160 gr. di riso 160 gr. di mandorle 160 g. di zucchero di canna (anche perchè all’epoca  si usava solo zucchero di canna, quello di barbabietola ossia lo zucchero bianco conosciuto oggi, fu introdotto da Napoleone. In america furono gli europei ad introdurre la canna da zucchero, prima della scoperta dell’America in quelle terre non era presente)…

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Vegan cupcakes di grano arso e crema alla vaniglia

Ricetta a cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti:  per i cupcakes 210 gr. di farina (io uso 105 gr. di manitoba e 105 gr. di farina 00) 90 gr. di farina di grano arso 30 gr. di amido di mais 180 gr. di zucchero di canna 12 gr. di lievito per dolci 120 gr. di burro vegetale 5 gr. di aceto di mele 240 ml. di latte vegetale Per la…

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Vegan tartellette al caramello

Ricetta a cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: Per il caramello da preparare il giorno prima 400 gr. di zucchero di canna 500 gr. di panna vegetale (io uso la Professional crem ma va bene qualunque panna vegetale anche da cucina) 100 gr. di burro vegetale Preparare la crema al caramello il giorno prima Portare ad ebollizione la panna Riscaldare, leggermente una bastardella di rame o in una pentola dal…

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Vegan tartellette alla nocciola e zabaione

Ricetta a cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per la pasta frolla alla nocciola: Per la pasta frolla: 125 gr. di fecola di patate 125 gr, di farina 200 gr. di nocciole tritate molto finemente 80 gr. di zucchero di canna 150 gr. di burro vegetale molto freddo Setacciare la fecola con la farina, unire le nocciole tritate, lo zucchero, e il burro a pezzetti. Con la punta delle dita…

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Ricettari e libri vegan

Vegan cupcakes ai frutti di bosco

Ricetta A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti:  per i cupcakes 300 gr. di farina (io uso 150 gr. di manitoba e 150 gr. di farina 00) 30 gr. di amido di mais 180 gr. di zucchero di canna 12 gr. di lievito per dolci 120 gr. di burro vegetale 5 gr. di aceto di mele 240 ml. di latte vegetale alla vaniglia Per il frosting e la farcitura Panna…

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Sbrisolona mantovana versione vegan

Ricetta a cura di Paola Laura Fabbri Simbolo della pasticceria mantovana, questa torta chiamata anche sbrisolina o sbrisulada,. Il nome deriva dal sostantivo brìsa, che in mantovano vuol dire briciola, datole a causa della sua friabilità. L’origine del dolce sarebbe contadina, come testimonierebbe l’uso della farina di mais, ingrediente fondamentale della ricetta nata a cavallo tra ‘500 e ‘600. Sembra che la si preparasse in un’occasioni speciali, come la nascita di un bambino…

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Pasticcio di pere crude – Pastés de poires crues versione vegan

La ricetta originale è tratta dal manoscritto francese del XIV secolo Le Viandier de Taillevent Probabilmente questa preparazione semplicissima, all’epoca doveva costare molto, dato l’elevato prezzo dello zucchero ( nel medioevo era considerato una spezia)  e la quantità necessaria per riempire gli spazi fra pera e pera. La cottura a vapore delle pere, che trasforma il succo in un liquido simile al caramello, fa di questo dolce una vera delizia….

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