Pastiera napoletana vegana

Difficoltà : Facile   Tempo : 120 minuti INGREDIENTI pasta frolla già pronta (oppure fai da te  Pasta Frolla) gr 420 di grano cotto,  1 cucchiaio di margarina vegetale (oppure Home made), ml 500 di latte di soia alla vaniglia gr 800 di tofu vellutato, gr 250 di zucchero di canna, 2 cucchiai di agar agar, zucchero a velo, gr 200 di canditi all’arancia e al cedro, ml 80 di fiori di arancio, cannella q.b, fialette di vaniglia, scorza di mezzo limone…

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3 ricette per il Carnevale vegano

5 Febbraio 2015

Il carnevale non è roba per vegani. O almeno così pare passando davanti alle vetrine di pasticcerie e panifici: frittelle, galani e castagnole non sono mai dairy-free. Ma per me è impossibile resistere all’idea di affondare i denti nella morbida frittella con l’uvetta… e quindi? Quindi niente panico, si può fare tutto a casa! Ecco tre ricette semplici per un carnevale vegano dolce quanto quello di tutti gli altri:  …

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Cannoli alla siciliana

22 Gennaio 2015

Da onnivora ero solita preparare i cannoli con l’impasto delle chiacchiere (qui una mia vecchissima ricetta), apportando solo due modifiche: sostituivo lo zucchero raffinato con quello di canna e lasciavo la sfoglia leggermente più alta: il risultato è sempre stato ottimo! Gusci fritti alla perfezione, non unti, croccantissimi e pieni di bolle! Con il passaggio a veg, la ricetta si è davvero modificata di poco; come spesso capita, le uova si…

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Un aiuto in cucina

Vegan Roccocò

A cura di Paola Laura Fabbri Già vegan in origine. si tratta di un dolce napoletano prodotto con mandorle, farina, zucchero, canditi e spezie. Il roccocò è cotto al forno ed ha una forma tondeggiante simile a quella di una ciambella schiacciata della grandezza media di 10 cm. La sua preparazione più antica risale al 1320 a opera delle monache del Real Convento della Maddalena. Il nome roccocò, Roccia Artificiale,…

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Muffins al sapore di panettone

A causa delle temperature ancora poco invernali non mi sono ancora resa conto che il Natale è ormai vicinissimo e non ho ancora fatto neanche un dolcetto natalizio. Ieri ho deciso di iniziare con questi semplici e profumatissimi muffins al sapore di Natale!!  muffins al sapore di panettone 250 gr di farina semintegrale 60 gr di uvetta 60 gr di canditi 2 cucchiai di marmellata bio senza zucchero alle arance…

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Vegan Paste di mandorla e pasta di mandorle alla rosa (Pasta te mennule o Pasta ti mennuli)

Un po’ di storia prima della ricetta. I progenitori del marzapane sembra siano stati in epoca etrusco-romana dei dolcetti di mandorle che erano offerti alle divinità, ma la sua ricetta, realizzata con pasta di mandorle dolci, albume d’uovo e zucchero, risale al XIII-XIV sec. Il marzapane dall’arabo “marzaban”, era un’unità di capacità in uso a Cipro ed in Armenia quale sottomultiplo del moggio. Come accadde per l’anfora, per la giara o…

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Pancake vegan Natalizi

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: Con queste dosi vengono circa 10-12 pancake 180 gr. di farina (quella che preferite) 20 gr. di amido di mais 30 gr. di zucchero (quello che preferite) 10 gr. di lievito per dolci Un pizzico di sale 200 gr. di latte vegetale (io uso soia) 40 gr di acqua gasata (in mancanza va bene anche quella del rubinetto) 5 gr. di aceto di…

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Ricettari e libri vegan

Panpepato vegan

A cura di Paola Laura Fabbri La ricetta di questo antico dolce speziato di forma rotonda è presente con diverse varianti in regioni come Toscana, Emilia Romagna, Umbria e Lazio. L’antenato del panpepato sarebbe il melatello, un semplice dolce a base di farina e di acqua melata, ossia acqua usata per risciacquare i recipienti che avevano contenuto miele. L’usanza di utilizzare questo liquido era già presente sulle tavole dei romani…

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Vegan treccia di pan brioche all’avena e uvetta

A cura di Paola Laura Ingredienti 300 gr. di farina manitoba 170 gr. di farina, quella che preferite 30 gr. di farina d’avena 250 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…) 60 gr. di olio evo dal sapore leggero oppure olio di mais 50 gr. di zucchero di canna integrale, per integrale intendo dulcita o mascobado oppure zucchero, quello che preferite 10 gr. di sale 25 gr. di…

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Vegan Plum cake

A cura di Paola Laura Fabbri Il termine plum cake, ovvero torta di prugne, secondo alcuni studiosi, si riferisce ad un’antica preparazione tedesca a base di carne di manzo stufata con l’uva passa, prugne, vino e spezie. In epoca vittoriana il plum cake si è trasformato in un dolce e veniva preparato per le festività natalizie e pasquali. Secondo altri, invece,il dolce deriva da una preparazione tedesca più simile ad…

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