Muffins al profumo di mele e arance

Profumi d’autunno, freddo, plaid e divano. Ecco serve per concludere un umdissimo venerdì sera padovano.   Ingredienti: – 190 gr di farina di grano saraceno – 80 gr di farina di nocciole – 1 cucchiaino di cannella in polvere bio – succo e scorza grattuggiata di una arancia – 1 mela – 110 gr di sciroppo di riso – 300 ml di latte di cocco al naturale (o quello che…

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Vegan Pumpkin pie

A cura di Paola Laura Fabbri Nel 1621. A Plimoth Plantation, l’attuale New England, nasce uno dei primi insediamenti europei nelle Americhe, che convive a fianco delle tribù dei nativi. Da centinaia di anni le tribù coltivano zucche e zucchine. Con l’arrivo dell’inverno, quasi la metà degli abitanti del villaggio muore di freddo e di scorbuto e i nativi si fanno avanti offrendo loro cibo fra cui la zucca. Da…

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Vegan Pitta ‘nchiusa o pitta ‘mpigliata

Versione vegan a cura di Paola Laura Fabbri Questa volta mi perdonino i calabresi  ….a far la bocca dolce ai commensali penserà la famiglia dello sposo, che a fine pranzo dovrà offrire la pitta ‘mpigliata preparata anzitempo curando che la pitta sia di finezza giusta…  Così recita un documento del 1728 che sancisce il contratto di matrimonio stipulato tra i coniugi Giaquinta di San Giovanni in Fiore che acconsentirono a…

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Un aiuto in cucina

Vegan Music Cake

Colonna sonora per questa ricetta è “Shake hands with beef” dei Primus, uno dei miei gruppi preferiti. Espressione ironica utilizzata in lingua inglese per indicare chi ha le idee un po’ confuse.      Ingredienti per la base per uno stampo di circa 23 centrimeti: – 290 ml di latte di soia al naturale – 1 cucchiaio di aceto di mele bio – 80 gr di olio di semi di…

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Mustazzoli / scajiozzi salentini versione vegan

A cura di Paola Laura Fabbri Ogni volta che veganizzo qualche dolce tradizionale, mi scuso con gli abitanti del posto. In questo caso mi perdonino i salentini. Ingredienti per la versione vegan: 1 chilo di farina, quella che preferite 400 gr. di zucchero, quello che preferite 100 gr. di olio evo dal sapore 70 gr. di cacao 15 gr. o più, secondo il proprio gusto, di cannella 10 gr. di…

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Raw-mousse di carote e mele

11 Novembre 2014

Una Mousse morbida e avvolgente, le carote e le mele protagoniste assolute mantengono il solo sapore vivo e naturale. Ho voluto creare un dessert crudo, regalando la sensazione di dolce avvolgenza che solo una Mousse sa donare. Per realizzare queste strepitose mousses, ho utilizzato la polpa del frutto di baobab cruda in polvere, acquistata per caso con l’intenzione di assumerla regolarmente, ma poi dimenticata…. Utilizzata in questa ricetta ho scoperto…

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Apple Tart d’avena con marmellata di limoni

Lo ammetto ho il disturbo da “CUCINA OSSESSIVO COMPULSIVO!!! “, nel senso che ….. se vedo o leggo in qualsiasi posto, che sia un giornale, un libro,un app, o you tube una ricetta che mi alletta e mi incuriosisce, lascio qualsiasi attività io stia svolgendo in un dato momento e corro immediatamente ad acquistare  gli ingredienti per realizzare quella pietanza, e se non ho la possibilità di andare al supermercato…

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Ricettari e libri vegan

Budino di semi di chia

6 Novembre 2014

La serata senza uova è sicuramente la più impegnativa di questo mini-ciclo di cucina appena concluso. Un po’ perché le uova sono alla base dei dolci tradizionali e si sa, di dolci vegan ce ne sono a bizzeffe e tutti uno più buono dell’altro… quindi già la scelta di cosa fare e non fare è un dramma. Poi ci sono la maionese, la frittata, le torte salate, le creme… insomma,…

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Torta cioccolato e pere

6 Novembre 2014

La torta cioccolato e pere senza burro (e senza uova, senza lievito…ma con tanto gusto) è stata la mia prima ricetta appena tornata in Italia. Inutile dire che mi ha aiutata a tenere il morale alto, nonostante il brusco ritorno al tran tran quotidiano. Vi proprongo quindi un dolce di conforto: utilizzate questa ricetta vegan, all’occorrenza, come arma contro la malinconia. DI COSA HO BISOGNO: -200 gr farina di frumento…

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Pan dei morti

Il “Pan dei morti” è una antica ricetta di origine milanese, tipica del periodo della riccorrenza dei defunti. In passato, infatti, veniva preparato per rendere omaggio ai cari scomparsi. I dolci dei morti, in generale, simboleggiavano i doni che i defunti portano dal cielo e, contemporaneamente, l’offerta di ristoro dei vivi per il loro viaggio. Una sorta di modo per esorcizzare la paura della morte.     Ingredienti: – 600…

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