Tagliatelle fatte in casa con ragù di lenticchie

2 Settembre 2014

pronti per Natale? ahah! Scherzo ovviamente, ma fino a un certo punto. Questo ragù ha ormai soppiantato nella mia cucina quello di seitan o di soia (alimenti che cerco di evitare, in favore di legumi e verdure, dopo anni in cui li ho usati spesso e volentieri a sproposito in cerca di una sostituzione facile e immediata della “carne”. oh, siamo umani), e il momento boom della sua preparazione è…

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Biscotti alla cannella, mandorle e cioccolato

28 Agosto 2014

Mandorla, cannella e cioccolato si raccontano da sè…aggiungo solo che fanno “crunch”!!! Ingredienti 170 g di farina 90 g di mandorle tostate e tritate grossolanamente 60 g di zucchero integrale (tipo mascobado) 50 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente 50 ml di olio di riso (o mais) 10 g di semi di lino 1 cucchiaino di cannella 1 cucchiaino di lievito per dolci un pizzico di sale Procedimento Spezzare i…

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Composta di ananas alle spezie

27 Agosto 2014

Anche se raramente, a colazione mi capita di usare anche delle composte (soprattutto se ho anche un pane buono su cui spalmarle!!!). Una delle cose che mi viene chiesta quando parlo di composte è: “Ma che cosa è la composta?” Si parla di marmellate, confetture e composte per indicare delle preparazioni molto simili ma sicuramente diverse per qualità e proprietà nutrizionali del prodotto finale: – tecnicamente il termine “MARMELLATA” può…

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Un aiuto in cucina

Apple pie vegan

27 Agosto 2014

Buongiorno! Oggi vi propongo una torta davvero strepitosa, presa direttamente dal sito “il goloso mangiar sano”. Se cercate ricette semplici e golose vi consiglio di farci un giro, molte sono senza derivati animali ed alcune anche senza glutine. Io l’ho portata a più di un compleanno con persone abituate alle classiche torte burro e uova e tutti hanno apprezzato, questo mi sembra il test più difficile da superare. Ebbene, mani…

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Raw chocolate cake

24 Agosto 2014

Per chi ancora non l’avesse capito, quando si mangia crudo non si rinuncia di certo al gusto! Questa lezione l’avevo già capita tempo fa (vedete le ricette) con svariati dolci crudisti che avevo sperimentato. Da un pò di giorni ritento la strada del crudismo. Un pò perchè senza un organo la mia digestione non è delle migliori e un pò perchè spero di perdere parte della mia ciccia che recuperai…

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Torta di ceci

Pubblicata sulla pagina di mia sorella La gatta che cucina 29 marzo 2011 In diretta dal XV secolo Ricetta versione vegan. Quella originale prevedeva un uovo nel ripieno · Per la crosta: 250 g. di farina  125 di burro vegetale (margarina, margarina autoprodotta, burro di cacao o burrolì) 1 pizzico di sale  acqua q.b. Per il ripieno: 500 gr di ceci già lessati  120 g. di zucchero  60 g. di uva…

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Vegan Zuppa inglese

Ricetta versione vegan a cura di Paola Laura Fabbri Un po’ di storia prima della ricetta La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio, antico di secoli, che appare nella cucina della zona di Bologna, Parma, Modena, Forlì, Ferrara, Ravenna e Reggio Emilia nell’Ottocento, a base di pan di Spagna, imbevuto in liquori l’alchermes e il rosolio, crema pasticcera. Essendo estremamente dubbie le origini e l’etimologia del nome, in mancanza di documenti prevalgono diverse tesi sull’origine della preparazione. Alcune delle leggende sul nome dichiarano…

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Ricettari e libri vegan

Tofu esotico con anacardi e fagiolini dell’orto

  Adoro la cucina etnica e soprattutto adoro le spezie! Sfogliando un vecchio libro di ricette per l’estate ho cercato una ricetta che mi consentisse di utilizzare i fagiolini raccolti nell’orto del babbo in Toscana, poi l’ho modificata, aggiungendo il tofu e variando alcune spezie, per farne un esotico secondo piatto (che può fare tranquillamente anche da piatto unico) da servire agli amici per cena. Il risultato è stato molto…

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Cannoli ischitani padovani

Come vi avevo accennato nel precedente post ecco il mio esperimento dei cannoli dolci! Purtroppo hanno avuto vita breve visto che ce li siamo spazzolati in un paio d’ore. E se li provate a fare….sono “cannoli” vostri!!! Ingredienti per la sfoglia: – 200 gr di farina di farro – 80 gr di farina integrale – 90 gr di burro di soia  (oppure 90 gr di olio di semi. Per la…

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Raw falafel con salsa alla senape

27 Luglio 2014

Ravanelli belli, ben trovati! Oggi ci buttiamo sui falafel raw! Versione testata più e più volte e sempre apprezzata. L’idea originale, benchè rielaborata, viene dal mitico libro ‘L’essenza del crudo’ di David Cotè e Mathieu Gallant. Dosi per 7 falafel: 3 carote ½ bicchiere di semi di girasole 2 C di prezzemolo 5/6 semi di coriandolo 5/6 semi di finocchio aglio in polvere 1 presa di chili 1 presa di…

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