Piccoli plum cake con carote, cocco e ananas

16 Settembre 2013

gradirei un minuto di silenzio, per assaporare il momento: ho riacceso il forno. NON SOLO! Ho anche fatto pace con lo stampo da mini plum cake, dopo innumerevoli anni. Avete presente i fallimenti, quelli su tutta la linea, in cui l’impasto passa da crudo a gomma? Ecco, così avevo battezzato questo simpatico stampo (trovato alla LIDL nelle loro settimane cuciniere!) e l’avevo anche facilmente abbandonato (come se la colpa della…

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Composta di pesche allo zenzero e cannella

11 Settembre 2013

Visitare il mercatino quotidiano di Reggio è sempre una gioia: trovare dopo tempo la solita signora anziana che come ogni giorno da anni continua a vendere i suoi prodotti: capperi, olive confezionate dentro bottiglie dei succhi di frutta, pomodori in barattoli con ancora l’etichetta della marmellata precedente…e i colori e varietà della frutta e verdura…che bello!!! Sul finire dell’estate le pesche mature sono facili da trovare e così oggi sono…

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Frolle allo zafferano ripiene di pesca e mandorle

10 Settembre 2013

Pesche, tante belle e gialle come il sole che è ancora caldo qui in Calabria! Oggi le pesche insieme alle mandorle e al marsala le ho usate come ripieno per dei biscotti morbidi da usare per una pausa dolce. Per la frolla esterna ho usato la ricetta dei frollini, dove le spezie sono state sostituite da un infuso di zafferano (circa 50-60 ml di acqua in cui ho fatto bollire…

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Un aiuto in cucina

Strudel di farro alle mele

3 Settembre 2013

Tre giorni passati nel verde, nella natura, in mezzo a quelle montagne così alte che paiono toccare il cielo e quei laghi così limpidi da sembrare appena nati, e non meraviglie secolari. Alberi enormi, sottobosco umido, nuvole bianche e gonfie, vento che soffia e si fa sentire sulla pelle, rocce appuntite, fiori colorati, frutteti colmi di mele ovunque, lamponi selvatici rossi come l’amore, funghi nati nel cuore della notte, raggi…

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Strudel di fichi

2 Settembre 2013

La nostra giovane pianta di Fichi quest’anno ci ha regalato moltissimi frutti: dolci, morbidi, succosi, unici. Ci stiamo concedendo scorpacciate incredibili, e non solo…. Confettura, Schiacciata ai fichi, Torta di Rose, Brioches….. all’appello mancava solo lo strudel. Il risultato: uno Strudel unico, morbido, naturalmente dolce, goloso. Per l’impasto ho utilizzato una ricetta ormai collaudata: lo Strudel di mele e uvetta; l’impasto, elastico e gustoso, mi permette di creare strudel unici,…

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Sapor bianco vegan salsa e Sapor de progna secche salsa di prugne secche

La ricetta originale (già vegan) è tratta dal manoscritto Mastro Martino – Ms.Urbinate Latino 1203 – Roma, Biblioteca Apostolica Vaticana Versione moderna a cura di Anna Fabbri Salsa bianca Ingredienti: 50 gr di mandorle pelate, mollica di pane bianco, zenzero fresco, succo di limone, zucchero, aceto. Ammollare la mollica di pane in un po’ di acqua e aceto, macinare le mandorle, aggiungere la mollica di pane ammollata e strizzata, un pezzettino…

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Gli involtini con le foglie di vite

28 Agosto 2013

Finalmente le foglie di vite!!! Che belle che sono con i loro colori…ma anche buone!!! Lo scorso inverno mentre viaggiavo in Turchia vedevo ovunque gli splendidi involtini con le foglie di vite e non vedevo l’ora che arrivasse questo periodo per raccoglierle direttamente e usarle per fare i miei involtini. Nel caso non ci siano delle viti a portata di mano, o non sia stagione, le foglie di vite già…

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Ricettari e libri vegan

Riso alla menta con carote e cipolle dolci

28 Agosto 2013

Cosa fare quando si torna dal mare affamati e si ha voglia di un riso veloce, semplice e buono con quello che c’è sotto mano in dispensa?!? Beh qualche spezia per profumare (oggi noce moscata e menta) e un paio di verdure dolci saltate (e magari caramellate come in questo caso) nel modo giusto e il riso è pronto!!! Ingredienti (per 2 persone) 160 g di riso 1 carota grande…

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Frollini integrali alle spezie e melassa di uva

27 Agosto 2013

Questa è una ricetta per frollini molto semplici, poco dolci, da usare per la prima colazione, con una tisana o magari per spalmarci una crema o marmellata, con un leggero aroma speziato mentre il colore è dato dalla melassa di uva usata per dolcificare. La melassa di uva è un “concentrato” di uva, ricco in ferro e ottimo per dolcificare (è possibile trovarlo soprattutto nei negozi etnici). Per maggiori info…

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La Grecia in cucina: Moussaka vegan

10 Agosto 2013

Da qualche settimana volevo provare a cucinare una versione vegan della Moussaka, un piatto greco sicuramente molto ricco e nutriente: forse si addice poco alle giornate calde di agosto, ma oggi piove, la giornata è quasi frescolina e le melanzane erano in frigo: aggiudicato! Ne esistono diverse versioni, di base è un piatto con melanzane e un ragù che profuma di spezie, il tutto ricoperto da besciamella e in aggiunta…

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