Rose al pomodoro e melanzane

26 Settembre 2016

Ho preso spunto da una mia vecchia preparazione, erano anni che non confezionavo le Rose, ma oggi….  mi sentivo ispirata. Mi sono messa all’opera, ho grigliato le melanzane, ho ammollato  pomodorini e capperi, ho impastato….. e proprio come dei fiori sono sbocciate queste splendide Rose. Le confeziono, inforno, ammiro, fotografo…. osservo Fausto che le assaggia e dopo qualche istante esclama buone, molto buone!!! Sono contenta che abbia gradito, il lavoro…

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Mattonella di tempeh con salsa verde di tofu alle olive

14 Settembre 2016

Nell’ambito del SANA di Bologna, oltre ad essere stata una delle blogger ufficiali della manifestazione (vedi in proposito il post precedente), ho anche tenuto un mio cooking show presso lo stand della rivista Funny Vegan. Non è la prima volta che i miei amici di Funny Vegan mi invitano ai loro eventi ed è sempre stato divertente, ma stavolta è stato diverso perché mi sono sentita davvero parte di una…

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Tortini di melanzane vegan con olio al basilico

13 Settembre 2016

L’estate è la stagione in cui posso finalmente dare sfogo alla mia origine del Sud in cucina ed esprimermi al meglio con l’uso delle solanacee che sono al loro massimo di maturazione: il tempo perfetto per utilizzarle senza troppe critiche nei loro confronti. Questa ricetta di tortini di melanzane ricordano la parmigiana della tradizione italiana, ma ne differiscono molto perchè a base vegetale (vegan) e perchè molto più leggeri e delicati. Andiamo…

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Un aiuto in cucina

Caponata di melanzane delicata

5 Settembre 2016

Variante delicata e leggera della caponata Siciliana, i sapori vengono esaltati dalla cottura e dal leggero condimento. Mi sono resa conto di non aver mai condiviso il mio cavallo di battaglia. Sono molti anni che durante l’estate porto in tavola questa semplice preparazione e con il tempo ha subito qualche piccola variante. Cerco di utilizzare varietà di melanzane con pochi semi, sopratutto la varietà Striata, perfetta, dalla polpa soda e…

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Salsa di fagioli e capperi

semplicemente divino anche se semplicissimo da fare….basta un attimo per risolvere una serata tra amici improvvisa…una semplice salsa molto versatile..da mettere negli hamburgher veg …sui crostini,sulle bruschette.sull insalata,con le verdure grigliate…occorre più tempo a scrivere come si fa ,che a farla… ingredienti per una dose pari a due ciotole che vedete in foto: 150 gr di fagioli bianchi di spagna scolati 15 gr di capperi 1 cucchiaio di lievito alimentare…

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Friggitelli ripieni al forno

9 Agosto 2016

Sono tornata dalle vacanze e nel mio orto ho trovato dei veri e propri “alberi” di friggitelli: ho raccolto i più grossi e mi si è accesa la lampadina…friggitelli ripieni! Ho aperto la dispensa e ho deciso di scegliere del riso semintegrale Rosa Marchetti per il ripieno. Per il condimento del riso l’ispirazione me l’ha data il buonissimo pesto alla trapanese Ingredienti: 18 friggitelli (più grossi sono e meglio è)…

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Insalata di patate e capperi

8 Agosto 2016

Sono tornata dalla splendida Sicilia con una bella scorta di capperi provenienti direttamente dalle isole Egadi e ormai sono diventata capperi-dipendente! I capperi sono in realtà i boccioli della pianta, non i frutti veri e propri. Anche in questa occasione la natura ci offre un alimento dalle molteplici proprietà benefiche: i capperi sono infatti ricchi di quercitina, sostanza dalle proprietà diuretiche. Il consumo dei capperi è utile inoltre per proteggere i…

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Ricettari e libri vegan

Melanzana Perlina al forno

Adoro aggirarmi tra i banchi del mercato, ammirare frutta e verdura fresca coltivata dagli agricoltori locali, osservo, apprezzo e… vorrei acquistare tutto. Ed ecco una sorpresa…. osservo con curiosità le splendide melanzane che mi stanno chiamando, è la prima volta che trovo le Melanzana Perlina, le ho sempre viste ricettate da altri, su riviste di cucina o in moltissimi blog ed ora finalmente ho la possibilità di assaggiarle. Ho deciso…

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Orecchiette con cicerchie alla pizzaiola

14 Luglio 2016

Le cicerchie sono un legume di origini antiche, tipico del centro-sud Italia. Considerato il legume delle carestie, poichè resiste alle condizioni più impervie: siccità o mal tempo, le cicerchie riescono comunque ad crescere e garantire un raccolto. Ecco perchè i legumi delle carestie: anche nelle peggiori delle ipotesi, quando tutto andava male, la cicerchia era disponibile. Veniva anche considerata un legume da poco, perchè così largamente disponibile nonostante il clima avverso, e soprattutto…

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Bucatini al sugo con capperi e olive nere

Piatto estivo, ricco di colori, di antiossidanti e antitumorali. Ebbene sì perché capperi, olive e pomodori sono un potente mix di queste formidabili sostanze. Inoltre i capperi sono ricchissimi di sia di complessi vitaminici (B1,B2,B6,C,E,K) che di sali minerali quali calcio, ferro e potassio. Procediamo? Ingredienti (per 2 persone): 180 g di bucatini 5 capperi sotto sale Olive nere ½ cipolla bianca 250 g circa di passata di pomodoro Sale…

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