Focaccia con le zucchine senza glutine

15 Settembre 2014

Procede a grandi passi la sperimentazione con Bernie (pasta madre gluten-free), i risultati sono sorprendenti, riesco a sfornare piccole delizie morbide, soffici, ben lievitate. Oltre a provare nuovi abbinamenti di farine e farciture, sto adattando le varie fasi di lavorazione ai miei impegni lavorativi. Rinfresco la sera, ripongo la pasta madre in frigorifero sino al mattino successivo, al mattino impasto ritirando una piccola porzione di p.m. nel vasetto in frigorifero,…

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Tofu con macedonia di verdure al forno

11 Settembre 2014

Volevo una preparazione semplice e veloce, l’orto ha donato tanto quest’anno e ci sta ancora donando ortaggi preziosi; ho cercato di utilizzarli raggruppandoli in un’unica veloce e semplice preparazione. Ho riunito in un’unica cottura zucchine, carote, porri e pomodori, insaporito con capperi ed origano e unito il tofu. Un mix sfizioso e dal leggero gusto mediterraneo: il tofu si insaporisce ed insieme agli ortaggi crea un contrasto piacevole di consistenze….

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“Non formaggio” di lupini alla mediterranea

Era da un po’ che avevo voglia di preparare questo non formaggio, ma per un motivo o per un altro l’ho sempre rimandato nonostante la semplicità della ricetta. Una idea originale per un antipasto o un aperitivo con amici. Un’altra gustosa versione si può ottenere cuocendola in forno a 180° per circa mezz’ora, spennellandola precedentemente con un po’ di olio evo.    Ingredienti: – 500 gr di lupini – 5…

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Un aiuto in cucina

Barchette di melanzane vegan

Le barchette di melanzane vegan che presento oggi sono una rivisitazione cruelty-free di quelle che mi preparava mia mamma da bambina. Gli unici due ingredienti che ho potuto salvare sono stati la melenzane ed il pomodoro ma l’aspetto invitante ed il sapore gustoso sono rimasti inalterati! Provate anche voi a cucinre le melanzane ripiene in poco tempo e con poco sforzo per presentare una cena insolita e maledettamente mediterranea a…

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Frittata vegan con farina di ceci

La frittata vegan con farina di ceci è il primo piatto che penso di cucinare quando sono di fretta perchè è facile, veloce, buona e comoda da mangiare. Ma la povera frittata senza uova non può essere confinata al ruolo di “fast-food”…provate a proporla ad un brunch con gli amici oppure ad un aperitivo: tagliata a fette ed arricchita da cipolla, pomodorini datterini e capperi sarà la delizia dei vostri…

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Amaranto con melanzane e pomodorini mantecati con salsa di anacardi al basilico

25 Agosto 2014

“L’amaranto e l’estate”, così può essere soprannominato questo piatto, decisamente unico, che può diventare un pasto completo se lo si completa con una ricca insalata di cruditè varie! Piacevole per le melanzane e i pomodorini e coinvolgente per la salsa di anacardi! Ingredienti (per 2 persone) 100 g di amaranto 1 melanzana piccola 10-12 pomodorini pachino 1 cucchiaio di capperi dissalati 20 g di anacardi ammollati (per 2 ore) 50 ml…

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Caponata siciliana alle mandorle

23 Agosto 2014

La ratatouille nostrana in versione agrodolce: un piatto di verdure così gustose e colorate ha avuto origine in luoghi solari e caldi come la Sicilia! La stagionalità per la caponata è fondamentale perchè a base di solanacee (pomodori e le melanzane) che sono indicate soprattutto in questi mesi perchè hannno raggiunto la completa maturazione e di conseguenza la solanina presente si è praticamente riassorbita del tutto! Insieme alle melanzane e pomodori…

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Ricettari e libri vegan

Caponata di melanzane

Quest’estate particolarmente fresca e piovosa non invoglia a uscire molto, allora l’unica consolazione è mettersi ai fornelli e cucinare, sperimentare, assaggiare, insomma divertirsi un po’ con i buoni ortaggi che la stagione, nonostante tutto, ci offre. Tra i grandi protagonisti, oltre ai peperoni, ai cetrioli, alle zucchine e ai pomodori, ci sono senza dubbio le melanzane. Dopo il successo della parmigiana (ricetta qui) non poteva mancare la caponata! Nella cucina siciliana…

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Millefoglie croccante di zucchine

28 Luglio 2014

Ancora una nuova ed invitante ricetta: l’orto produce zucchine in grande quantità, oltre a essiccarle e crearmi una piccola scorta invernale, mi sto divertendo a sperimentare nuove ricette. Zucchine e ancora zucchine, ma ogni volta diverse e sfiziose. Il Millefoglie ci ha conquistati: veloce da preparare richiede l’utilizzo dell’essiccatore solo per regalare un piacevole contrasto di consistenze. L’aroma e la salinità dei capperi rendono il millefoglie sfizioso ed irresistibile. Ingredienti:…

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Polpettine con melanzane

Altro giro, altra corsa! Ancora polpettine, ma questa volta si tratta di una versione per riciclare gli avanzi dell’orzo mangiato a pranzo e consumare un pò di melanzane regalate dai “suoceri” (in frigo non ci sta più niente, ci hanno riempito di verdureeee!!!!)! Queste polpettine le dedico alla mia amica Silvia che mi ha fatto tanti regalini utilissimi e soprattutto belli (a forza di sentirmi lamentare che non avevo piatti…

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