Pasta di canapa carciofi e arance

Si, a vedere la foto non sembra, ma una volta raggiunto un giusto punto di equilibrio tra l’amarognolo dei carciofi e il dolce agrumato dell’arancia questo e’ un piatto del tipo “ne prenderei ancora un po’….”. Bisogna dosare in cottura questi due sapori in modo da raggiungere il risultato voluto. L’equilibrio di questo piatto deve poi, alla fin fine, essere valutato da chi lo mangia, e qui intervengono i gusti…

Vai alla ricetta >>

Carciofi marinati alla senape e pepe rosa

18 Marzo 2016

La Primavera è il momento di transito per eccellenza: l’uscita dal periodo freddo per muoverci verso quello più caldo. Nella medicina cinese l’organo deputato a questo passaggio è il fegato.. E come si può dare torto a questa antica tradizione? Il fegato è l’organo più grande e forse complesso del corpo, svolge moltissime funzioni: interviene nel metabolismo dei grassi, in quello degli zuccheri, serve come organo di deposito di ferro…

Vai alla ricetta >>

Ceciata ai carciofi con broccoli al forno

11 Marzo 2016

Reduce dal bellissimo corso tenuto ieri a Mantova sull’equilibrio nell’alimentazione. I corsi per me sono sempre diversi, anche se mille volte viene trattato lo stesso argomento non sarà mai uguale… Sicuramente perchè, come ben sa chi mi conosce, non amo ripetermi .. Per quanto riguarda la parte di ricette perchè avere tutti gli ingredienti davanti e poi prepararsi a realizzare un piatto porta sempre a risultati diversi, come creare un mandala…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Farro monococco alle mandorle con carciofi in padella

24 Febbraio 2016

Decanto spesso le proprietà e la bellezza del farro monococco: un grano antico dalle mille proprietà, prima fra tutti la  grande digeribilità del glutine in esso contenuto che lo rende molto più digeribile soprattutto dagli intolleranti e da chi ha problemi digestivi. Cotto come un qualsiasi cereale (dopo un adeguato tempo di ammollo di circa 8-12 ore se integrale) diventa un ottimo primo piatto come in questo caso. Ingredienti (per…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti di riso con carciofi e curcuma

23 Febbraio 2016

Vi va di sfruttare i carciofi di stagione in modo semplice, depurativo e gustoso? E perché non associare tutte le virtù della curcuma? Visto che ci siamo, rendiamo anche la ricetta gluten-free? Et voila! INGREDIENTI: Per 4 persone 250 g spaghetti di riso 10 cuori di carciofo 100 g latte soia al naturale 20 g olio evo 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaino di curcuma Sale Pepe PROCEDIMENTO: Cuocere i cuori…

Vai alla ricetta >>

Carciofi romani ripieni con grano timilia e profumo di Sicilia

Questo gustoso secondo piatto l’ho preparato un paio di settimane fà, solo ora pubblico la ricetta per motivi di tempo. Spero possiate ancora trovare i carciofi per poterlo realizzare :) E’ molto semplice da fare ed anche bello a livello visivo. « Il frumento è bellissimo. La tumenia (TUMMINIA), nome che sembra derivi da bimenia o trimenia, è un dono prezioso di Cerere: è una specie di grano estivo, che matura…

Vai alla ricetta >>

…Una sera a cena da me…

FIORI DI ZUCCA RIPIENI – BURGERS PROTEICI DI FAGIOLI ROSSI E FUNGHI CON SALSINA ALLA SENAPE – FARINATA DI CECI ALLE MANDORLE – SPINACI IN PADELLA Questa sera vi invito a casa mia e vi mostro come si può preparare una cena completa, sfruttando gli avanzi (fagioli, okara e carciofini… oltre a degli spinaci che non potevano essere più mangiati crudi….)! In un’oretta abbondante il piatto è pronto (i tempi del…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Idee per un aperitivo vegano: qualche ricetta

Quasi ogni anno sfogo tutta la mia voglia di cucina in un aperitivo vegano con sagria, birra e tanti stuzzichini vegani che mi costano due giorni di lavoro, un po’ di sudore, ma che poi mi fanno dire: “Evvai, che bomba!”. Sta volta ho colto due piccioni con una fava, perchè ho anche festeggiato i miei ventisette anni senza pensarci troppo (superati i venticinque, una volta che la tua migliore…

Vai alla ricetta >>

Tris di Asparagi

Finalmente con l’arrivo della primavera, la tavola comincia ad arrichirsi di nuova verdura e frutta… sono sincera, ero veramente stanca di vedere cavoli, seppur buoni!!! Stasera…. asparagi selvatici e bianchi di Bassano!!! Selvatici o coltivati, gli asparagi sono ortaggi non solo nutrienti ma anche ricchi di proprietà importanti per la salute. In particolare, per fare qualche esempio, sono ricchi di sali minerali, fondamentali per la salute del cuore e dei…

Vai alla ricetta >>

Carciofi ripieni

22 Aprile 2015

Eccomi, con un ritardo mostruoso, a pubblicare una ricetta che ormai è fuori tempo massimo come stagionalità, fatela con gli ultimi carciofi buoni che riuscite a trovare, oppure utilizzate il ripieno per altre verdure, l’ho già sperimentato e viene bene anche con zucchine e peperoni! INGREDIENTI: – 3 carciofi grandi – 1 tazza di miglio – 2 spicchi d’aglio – 2 cucchiai di lievito alimentare – 4 cucchiai di pangrattato…

Vai alla ricetta >>