Sedano rapa al forno con lenticchie in umido e radicchio rosa grigliato alle noci

20 Gennaio 2016

La classificazione dei cibi secondo il concetto di yin yang avviene oltre che per il sapore e le proprietà degli stessi, anche per il luogo in cui si sono sviluppati. Partendo dall’ estremo yin di cui fanno parte tuberi, bulbi e tartufi ( nascono e crescono sotto terra ), si arriva all’ estremo yang di cui fanno parte i cereali. Le radici sono yang di yin ( prevale lo yang…

Vai alla ricetta >>

Insaporitore vegetale (dado)

20 Gennaio 2016

Sapevate che è possibile sostituire il dado da cucina preparando un insaporitore vegetale sano e a basso costo con ingredienti naturali e facili da reperire? Realizzarlo è semplicissimo: vi occorreranno un robot da cucina o un buon frullatore, una casseruola e gli ingredienti che vi indichiamo, tenendo conto che le quantità e la varietà delle verdure può essere modificata in base alle vostre preferenze o alla disponibilità stagionale dei prodotti….

Vai alla ricetta >>

Il cous cous è social…

19 Gennaio 2016

Ci sono dei piatti che sono nati per essere “social” a mio avviso.. Social è una “licenza” che mi concedo per indicare un piatto che unisce, accomuna, stringe insieme, rilassa… Tali per me sono molti piatti (o forse lo potrebbero essere tutti, dipende dall’attitudine con cui ci si rivolge ad essi), e il cous cous in particolare mi richiama immagini di ospiti che siedono attorno ad un tavolo e attingono dagli stessi…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Lasagne al ragù di lenticchie rosse

Alcune ricette di ragù di lenticchie che si trovano sul web sono piuttosto delle “lenticchie in umido” che un vero e proprio ragù… Io invece volevo un vero ragù “sugoso” simile a quello tradizionale… (che di solito faccio con la soia, vedi ricetta qui). Così ho pensato di realizzarne una mia versione con le lenticchie rosse decorticate. Per chi non lo sapesse, si tratta di normali lenticchie che però vengono private della cuticola…

Vai alla ricetta >>

Pilaf di quinoa e lenticchie | vegan senza glutine

17 Gennaio 2016

Pilaf di quinoa e lenticchie con zucca, kale, funghi e melagrana: una delle ricette preferite in assoluto. Un piatto unico vegan e senza glutine pronto in 30 minuti che piacerà a tutti,  è una promessa! Il pilaf è un tipo di preparazione del riso medio orientale e che ho visto cucinare in mille varianti dalle…

Vai alla ricetta >>

Polpettone vegano di lenticchie

16 Gennaio 2016

Questo polpettone è così realistico che fa quasi impressione. Erano settimane che cercavo informazioni su internet per capire come procedere nella preparazione di questa ricetta, e alla fine tutto è stato molto più semplice del previsto. E poi per me è un piatto molto importante, perché mi ricorda le domeniche passate in famiglia, le nonne, i cugini e poi il mangiare abbondante. Perché è inutile girarci intorno: in tutto il…

Vai alla ricetta >>

Risotto velocissimo alle verdure

14 Gennaio 2016

  Voglia di un risotto cremoso ma con pochi grassi? Poco tempo e poca voglia di pesare gli ingredienti? Ecco la ricetta che fa per voi! INGREDIENTI (PER OGNI PORZIONE) ½ bicchiere di riso ½ bicchiere di latte di soia 1 bicchiere di acqua ½ zucchina ½ carota q.b. sale (o dado vegetale naturale) 1 cucchiaio di panna di soia (o di olio evo o di formaggio spalmabile veg) 1…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Farfalle gluten free con crema di zucca

Da buona italiana il mio blog dovrebbe abbondare di primi e soprattutto di pasta…ma confesso, non ne sono mai stata un’amante! E si vede! Adoro i sughi e mangerei kg di pane, ma a casa mia la pasta è davvero un evento unico e raro…credo di mangiarla un paio di volte all’anno! Oggi si cambia musica: è proprio quella volta!!! …E così la mia amata zucca si sposa ed abbraccia delle farfalle, ovviamente senza…

Vai alla ricetta >>

Pancake salato senza uova con pak choi e crema di cannellini, accompaganti con insalatona invernale colorata

In questo 10 gennaio 2016 con 20° all’esterno vi consiglio dei pancakes salati serviti con una golosa crema di cannellini e delle verdure crude colorate, una passeggiata all’aria aperta e magari il bucato da stendere così si asciuga in fretta :P Pancake salato senza uova con pak choi e crema di cannellini, accompagnati con insalatona invernale colorata Ingredienti per i pancakes per 2 persone:   gr. 200 di farina di…

Vai alla ricetta >>

Zuppa con lenticchie nere siciliane

10 Gennaio 2016

Per le vacanze di Natale, mi trovavo in Sicilia, per passare le feste con la mia famiglia. Ogni martedì nel mio paese c’è un mercato, un normalissimo mercato in cui vendono vestiti cheap e calze, strofinacci e strani aggeggi come lo stampo per fare le arancine. Eppure, in questo mercato, uguale a millemila altri mercati in giro per l’Italia e per il mondo, ho visto qualcosa che non avevo mai…

Vai alla ricetta >>