Risotto alle patate con il cavolfiore

21 Febbraio 2014

Quando mi voglio concedere un buon risotto invernale punto sempre sul risotto alle patate con il cavolfiore. Un classico comfort food di casa mia che non mi stancherò mai di riproporre nelle uggiose giornate invernali. DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 4 persone -3 tazzine da caffè di riso carnaroli -1 litro brodo di verdure -3 cucchiai di trito per soffritti (sedano, carote, cipolla) -400 gr di cavolfiore già lessato…

Vai alla ricetta >>

Brasato di carote al profumo di porcini

19 Febbraio 2014

Cari Ravanelli vi mando un abbraccio stratosferico in questa giornata piovosa. Dopo tante proposte raw, eccone una non solo cotta, ma proprio proprio brasata! Neanche a farlo apposta la ricetta è della Regina del Crudo, la mitica Sara Cargnello che tanto trovate citata in queste pagine (per l’originale, vi rimando al numero di novembre 2013 della rivista InformaSi n° 44 a questo link). Ed ora veniamo alla delizia che vi…

Vai alla ricetta >>

Involtini di verza con crema di ceci

Ho trovato questa ricetta su una rivista e ho provato a rifarla apportando delle piccolissime modifiche. Questi involtini sono molto buoni e si possono modificare secondo i propri gusti.La prossima volta pensavo di fare il ripieno con lenticchie rosse e castagne e al posto della crema di ceci una bella crema di zucca. 200 gr di lenticchie piccole precedentemente cotte 1 carota 1 piccola cipolla 1 gambo di sedano 4…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Polpettine di carote con formaggio… tutto raw

18 Febbraio 2014

Domanda: ma perché dover buttare tutto quello che la centrifuga trattiene??? :o Infatti lo si riutilizza e si creano delle fantastiche polpette… Di solito dicono di grattugiare le carote, se si ha l’intenzione di fare delle polpette di carote; ma “fortunatamente” essendo la carota ricca di acqua si rischierebbe di fare un impasto che non terrebbe nemmeno con chili di lievito alimentare :/ Quindi sia che si usi l’estrattore o…

Vai alla ricetta >>

Rosti di Radici al forno

13 Febbraio 2014

A Febbraio è uscito Sale&Pepe Veg, come molti di voi l’ho acquistato immediatamente, una rivista interessante e ricca di spunti ed ispirazione, bellissime fotografie e ricette ricche di suggerimenti, molte sono vegetariane ma facilmente veganizzabili. Avevo appena cucinato il Millefoglie di daikon, quando una preparazione in particolare colpisce la mia attenzione: il Rostì di pastinache e carote. Dovevo farle, volevo assolutamente provare una mia personale versione. Ho apportato le modifiche…

Vai alla ricetta >>

Vol au vent vegani

10 Febbraio 2014

Chi l’ha detto che i vol au vent sono ormai fuori moda? Io non ci credo, per me sono intramontabili! E allora ho deciso di proporre per San Valentino, dei vol au vent vegani con una crema di tofu soffice e saporita. DI COSA HO BISOGNO: -2 rotoli di pasta sfoglia vegan -360 gr di tofu al naturale -2 cucchiai di trito per soffritti (sedano, carote, cipolla) -2 cucchiai di…

Vai alla ricetta >>

Shirataki alla maniera orientale

4 Febbraio 2014

Degli shiratake avevo già parlato QUI. Avevo ancora mezzo pacchettino da finire, così ho optato per una ricetta che richiamasse nella preparazione e nei sapori, all’oriente. Le verdure tagliate a cubetti le ho fatte saltare velocemente in una padella tipo wok, inserendo prima quelle che richiedono un tempo di cottura maggiore, fino a quelle più veloci. Tenete conto comunque che in questo tipo di cottura le verdure rimangono croccanti, in tutto…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Seitan al forno con patate e carote

4 Febbraio 2014

Questo seitan al forno con patate è stato preparato nel corso della Prima Vegan Session di Vegan cucina felice: leggi QUI DI COSA HO BISOGNO: -600 gr di seitan al naturale -6 patate -4 carote -1 cipolla -senape q.b -latte di soia q.b -spezie miste per arrosto q.b ALL’OPERA: Prelessate le patate e le carote lasciandole al dente. Tagliate la cipolla finemente e il seitan a straccetti. Trasferite il tutto…

Vai alla ricetta >>

Ragù di soia

1 Febbraio 2014

Il ragù di soia, per me, è il ragù vegetale per eccellenza: davvero strepitoso! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per circa 1/2 kg di ragu -80 gr granulare di soia -250 ml brodo di verdure -50 gr trito per soffritti -4 cucchiai olio evo -300 gr passata di pomodoro vellutata -vino bianco q.b -1 spicchio d’aglio schiacciato -sale; pepe ALL’OPERA: Reidratate il granulare di soia lasciandolo per circa 15 minuti…

Vai alla ricetta >>

Quiche con tofu affumicato e pomodorini confit

30 Gennaio 2014

Ecco la torta salata più buona degli ultimi tempi, a detta di Andrea, non mia! Ancora tofu! Ma nessuno lo avrebbe mai detto… Ingredienti: Pasta briseé vegan (vedi ricetta qui) 100 gr di tofu affumicato alle erbe 4 cucchiai di panna vegetale trito di carota, sedano e cipolla peperoncino in polvere 2 cucchiai di olio evo 10 pomodorini ciliegia bio 2 cucchiaini di zucchero di canna grezzo sale e pepe…

Vai alla ricetta >>