Ragù bianco di lenticchie con funghi e castagne

Ragù bianco di lenticchie con funghi e castagne
4 Febbraio 2025

Il ragù bianco di lenticchie con funghi e castagne è un’idea perfetta per un primo piatto ricco e saporito. Facile da preparare e completamente vegetale, porterai a tavola un primo piatto originale, cremoso, una coccola per tutti. Ingredienti: 250g di lenticchie già cotte (anche precotte in vasetto vanno bene) 1 cipolla 150g di funghi (ho usato un grande fungo portobello) 100g di castagne lesse Sale e pepe q.b. 1 spicchio…

Vai alla ricetta >>

Torta caprese di castagne e cacao senza glutine

Torta caprese di castagne e cacao senza glutine
4 Febbraio 2025

Questa ricetta nasce da un piccolo esperimento culinario che ho voluto fare con delle castagne che avevo acquistato. Erano già cotte e pronte per essere utilizzate, ma dovevano essere consumate velocemente, entro 2-3 giorni. Così ho pensato: perché non usarle per una torta golosa, umida e un po’ diversa dal solito? Non avrei mai immaginato che il risultato sarebbe stato così sorprendente. Una volta sfornata, la torta caprese di castagne…

Vai alla ricetta >>

Risotto cavolo nero e castagne

Risotto cavolo nero e castagne
28 Dicembre 2022

Buongiorno amici di Pomodoro&Basilico, eccomi qui, dopo le feste e con ben un giorno di ritardo, a condividere con voi la ricetta della diretta di settimana scorsa. Ho preparato per voi un risotto tipicamente autunnale, con il cavolo nero, le castagne e i funghi raccolti personalmente in montagna qualche mese fa, e poi congelati. Quello che vi propongo è un primo piatto adatto al periodo delle feste, perché dai sapori…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Burger di castagne e zucca

Burger di castagne e zucca
14 Novembre 2022

Buongiorno a tutti e buon lunedì. In questa giornata tipicamente autunnale, eccomi a condividere con voi la super ricetta della diretta di settimana scorsa. Era un po’ che non preparavo dei burger ma, avendo terminato la mia scorta home made nel freezer ho dovuto pensare a come realizzarne di nuovi. Burger e polpette sono ideali come ricette antispreco e di riciclo consapevole: come amo definirle sono le classiche ricette svuotafrigo….

Vai alla ricetta >>

Vellutata di funghi e castagne

1 Dicembre 2021

Non so voi, ma io – durante queste giornate grigie e uggiose – mi tiro su con un piatto di zuppa al giorno. Oggi, infatti, vorrei condividere con voi la ricetta per un’ottima vellutata a base di funghi misti (sia quelli secchi sia quelli freschi) e castagne. Se l’aggiunta delle castagne non vi convince, potete tranquillamente sostituirle con la medesima quantità di patate oppure con del miglio cotto. Tuttavia, io…

Vai alla ricetta >>

Grissini integrali con crema al gianduia e castagne

Grissini integrali con crema al gianduia e castagne
12 Novembre 2021

I grissini sono un’alimento passe-partout, ottimi da sgranocchiare in ogni momento della giornata, da soli o accompagnati da ciò che più ci piace. Questa versione rustica, integrale, ricca di fibre e magnesio, è molto gustosa e croccante. Quando li ho assaggiati, mi è subito venuta l’idea di abbinarli ad una crema golosa, che potesse esaltarne il sapore nel modo più stuzzicante. Ingredienti per 4 persone 160 gr di panna vegetale…

Vai alla ricetta >>

Wellington vegano

Per la base di Funghi: 400 g di funghi misti (anche surgelati, ricordati di scongelarli prima e di strizzarli bene prima di cuocerli) 1 cucchiaino di aneto 1 cucchiaino di aglio in polvere 200 g di castagne cotte    Per il ripieno: 150 g di pomodori secchi (reidratati in acqua per almeno 3 ore in acqua) 200 g di semi di girasole (reidratati  in acqua per almeno 3 ore) 2…

20 Dicembre 2020
Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Torta senza glutine di zucca e castagne con friggitrice ad aria

14 Dicembre 2020

Nuovo esperimento… nuova torta!!! La friggitrice ad aria continua a darmi grandi soddisfazioni, la sto testando in diverse preparazioni ed ogni volta mi stupisco della sua versatilità. Ormai il forno da attore principale si è ritrovato rilegato ad un ruolo secondario, ogni tanto riesce a dire qualche battuta ma ormai la nuova arrivata ha preso possesso della scena. E’ perfetta per moltissime cotture e preparazioni, come sostituto del forno, per…

Vai alla ricetta >>

Antipasti Vegan di Natale – oltre 15 ricette facili e gustose

26 Novembre 2020

Antipasti vegan di Natale e Capodanno: oltre 15 idee che porteranno sulle vostre tavole un gusto incredibile. Ricette deliziose, colorate e semplici adatte a tutti, amici e familiari ( anche onnivori! ). In più 2 RICETTE BONUS: VEG-FORMAGGIO SPALMABILE di ANACARDI e TIMO + HUMMUS di CASTAGNE È di nuovo quel periodo dell’anno + io amo gli antipasti = Holiday Vegan Antipasto Platter ! Oggi condivido alcune idee su come…

Vai alla ricetta >>

Pasta con crema di castagne

Pasta con crema di castagne
5 Novembre 2020

Questa pasta con la crema castagne è un piatto delizioso e facile perfetto per la stagione autunnale e invernale. La crema di castagne fatta in casa è buonissima e facile da fare. Poi nella pasta aggiungiamo dei funghi saltati in padella per rendere questo piatto ancora più sfizioso. Ingredienti e sostituzioni Per la crema di castagne Castagne: puoi procurarti delle castagne crude, bollirle e sbucciarle da solo/a, oppure puoi usare…

Vai alla ricetta >>