Pesto di cavolo nero crudo

12 Novembre 2014

Cari Ravanelli, bentrovati! Ho provato da poco questo pesto e posso solo dire: DIVINO. Ideale per gli erbivori amanti delle verdure amare, del contrasto, dei sapori forti. Io e mia figlia rientriamo appieno in questa categoria. Oltretutto è una ricetta velocissima, pratica per insaporire pasta e cereali in modo inaspettato. Ma va benissimo anche spalmato sul pane … o per accompagnare degli spaghetti raw di zucchine, di sedano rapa, di…

Vai alla ricetta >>

Risotto con lenticchie beluga e polvere di cavolo nero mantecato allo zenzero

11 Novembre 2014

Un risotto dal gusto complesso, non banale. Sentori di affumicato che si armonizzano con il pungente e fresco sapore dello zenzero. Una crema di lenticchie beluga e la polvere di cavolo nero essiccato, a completare l’ armonia di sapori. Ingredienti ( per 2 porzioni di risotto ): 5 pugni di riso arborio bio semintegrale 4 pugni di lenticchie beluga 4 noci del Brasile ( per me fairtrade ) 2 cucchiaini…

Vai alla ricetta >>

Crackers di castagne e semi di girasole

7 Novembre 2014

Autunno e giornate piovigginose come oggi mettono a dura prova fisico e umore…Fare uno spuntino con dei cracker al sapore di castagne può sicuramente migliorare la giornata per almeno due motivi: 1) le castagne (e quindi anche la farina di castagne) sono ricche di minerali e indicate prooprio a chi soffre di stanchezza stagionale, a chi deve riprendersi da raffreddori o da periodi intensi di stress…una specie di rinvigorente! 2)…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Fettunta di cavolo nero

8 Marzo 2014

Il cavolo nero è un altro di quei alimenti che è “meraviglioso” così com’è…oltre alle belle foglie di colore verde scuro e bitorzolute, ricche di vitamina C e di clorofilla (nelle foglie più il verde è intenso e maggiore è la quantità di clorofilla!) le sue proprietà sono quelle di essere un antiossidante, antinfiammatoria (e probabilmente non è un caso che sia stagionale proprio in inverno?!?) e depurante del fegato….

Vai alla ricetta >>

Pasticcio di miglio al cavolo nero e pomodorini del Piennolo

26 Dicembre 2013

Cari Ravanelli, come va la vostra giornata di Santo Stefano? Per celebrare a dovere questi giorni di festa, vi propongo un pasticcio al forno che s’ha da fare davvero! Per me è nato dall’esigenza di dare il colpo di grazia a un pò di avanzi e, come sempre capita in questi casi, ne vengono fuori degli esperimenti strepitosi! Poichè io sono in fase di grandi pulizie e sto digiunando da…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di cavolo nero e cannellini

6 Dicembre 2013

Zuppa di cavolo nero per 2 persone di buon appetito: 1 cavolo nero bio; 1 tazza grossa di fagioli cannellini cotti con il metodo della non cottura; 1/2 cipolla bianca bio; 1 spicchio d’aglio bio; olio EVO bio; sale fino integrale qb; pepe nero appena macinato; acqua qb 2 fette di pane integrale di pasta madre bio. Lavare accuratamente il cavolo, foglia per foglia ed eliminare le nervature, che avrete cura di…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di cavolo nero, lenticchie e patate

4 Dicembre 2013

Una bella zuppa, un po’ alla toscana direi, visti gli ingredienti… Per questo non me ne vogliano i toscani d.o.c. che sapranno che quella vera (la ribollita alla Pisana) si fa con i fagioli cannellini, il pomodoro e il pane raffermo ;) Ingredienti per 6 persone: 500 gr di lenticchie secche decorticate bio trito di sedano, carota e cipolla 200 gr di cavolo nero pulito bio 3-4 patate bio di…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Tofu verde strapazzato con mele e zucca al forno

23 Novembre 2013

Cosa si fa per cena quando si è di corsa? Detto che una pasta al pomodoro o al pesto, oppure con le verdure, è di fatto un piatto veloce, mi rendo conto che però sempre più persone, attente alla linea, vorrebbero evitare i carboidrati prima di andare a letto… In realtà, pensare che la pasta faccia ingrassare non è proprio corretto, o meglio è un po’ semplicistico! Si pensa che…

Vai alla ricetta >>

Orecchiette con ragù di cipolla e carote su crema di cavolo nero

22 Novembre 2013

Cos’è il cavolo nero? E’ una varietà di cavolo, ovviamente, ma senza gemma centrale (viene chiamato anche cavolo senza testa, povero lui!), quindi è formato solo da lunghe foglie verde scuro dalla superficie bollosa. Come tutti i cavoli è ricco di ferro, fibre, calcio e acidi grassi Omega 3 e Omega 6, è antinfiammatorio, disintossicante, antiossidante, antitumorale, aiuta ad abbassare la pressione e a proteggere cuore e arterie. Quindi in…

Vai alla ricetta >>

Ode alla zucca

6 Novembre 2013

Ve lo dico a priori: questo non è un piatto da tutti i giorni. Questo è un piatto da occasioni speciali. Dopo giorni di schizzi sui fogli bianchi (non fate quella faccia, ora vi spiego… a volte quando voglio creare qualcosa di particolare, parto dall’immagine che ho nella mia testina e dai colori… l’accademia di belle arti mi ha segnato! ). Passo poi all’accostamento delle consistenze, quindi a come trovare…

Vai alla ricetta >>