Hamburger di ceci e zucchine

INGREDIENTI per 2 persone – 1 tazza di ceci già cotti ( anche in scatola) – 1 o 2 zucchine bollite in acqua salata – 1 pizzico di sale e pepe – 1 pizzico di curry – 1/2 limone grattugiato – 1 cucchiaio di olio d’oliva – 2 cucchiai di farina di riso o pangrattato – prezzemolo fresco PROCEDIMENTO In un robot da cucina, frullare i ceci e le zucchine…

Vai alla ricetta >>

Ceci in zimino

17 Aprile 2015

I ceci in zimino sono un piatto della tradizione ligure, sembra che se lo contendano con Livorno. Viene usato come zuppa oppure in piccole porzioni come contorno: si tratta di ceci in una zuppa profumatissima arricchita dalle erbette. In piena primavera consiglio di provare anche la borragine invece delle bietoline, oppure si può variare usando i ceci neri anzichè i ceci tradizionali…ad ognuno la sua variante! Ingredienti per 4 persone…

Vai alla ricetta >>

Stufato nordafricano di zucca e ceci

Toh, chi si rivede! Ormai sono più i post di ritorno che non quelli standard. E sono difficili, difficilissimi da scrivere, perché se da un lato avrei solo voglia di buttare lì la ricetta senza dire ne ah ne bah, dall’altro ci sarebbero tante cose da raccontare, ma risulta sempre ostico riprendere confidenza con un mezzo che diventa più estraneo man mano che i giorni avanzano. Ho pensato tante volte…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Falafel nè fritti nè al forno

15 Aprile 2015

Cari aficionados, torno qui dopo un periodo di assenza… non mi sono dimenticata di voi, tutt’altro!! Un libro che è mi saltato all’occhio grazie a una recensione di Annalisa, mi ha fatto tornare la voglia di cucinare. Si tratta di Vongole felici, di Mavì. Mi sono ritrovata molto nella sua filosofia, quella della cucina ecozoica, termine preso a prestito dal Manifesto per l’era ecozoica di Thomas Berry, e che sostiene…

Vai alla ricetta >>

Polpettine morbide di ceci

3 Aprile 2015

Ciao a tutti! In questo post voglio proporvi la ricetta di un secondo piatto sfizioso e veloce da preparare, ovvero delle deliziose polpettine di ceci! Queste polpette sono ideali da proporre sia come secondo che come antipasto, in quanto sono un’ottimo finger food, inoltre sono leggere, perché cotte al forno ed anche senza glutine. Spero vi piaccia! INGREDIENTI (per circa 30 palline) 250 gr di ceci lessati 1 fetta di…

Vai alla ricetta >>

Veg burger

La tazza si riempie di ceci! Prepariamo dei gustosi veg-burger accompagnati da una birra fresca, un film e dalle risate degli amici più cari. INGREDIENTI per il veg burger 1 scatola di ceci (o fagioli, o lenticchie) 2 cucchiai di farina di riso spezie (erba cipollina, aglio, peperoncino, sale e pepe, prezzemolo fresco) 1 cucchiaio di olio d’oliva 1 cucchiaio di senape Frullare gli ingredienti e formare degli hamburger e infornare a 180°…

Vai alla ricetta >>

Bocconcini di ceci su un letto di edamame e pomodorini

Da quando abbiamo  (fortunatamente) bandito la carne da casa nostra, mi trovo a sperimentare secondi piatti di tutti i tipi e generi…. Ho provato mille combinazioni di polpettine con verdure, legumi e cereali, ma devo ammettere che l’alimento che mi da più soddisfazione in assoluto sono i ceci, sia perchè molto saporiti sia perchè super versatili e dal sapore non troppo spiccato, facili da combinare con mille spezie e verdure…….

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Riso basmati al curry con ceci e cavolo nero

12 Marzo 2015

Ecco un piatto dai sapori “indianeggianti” per tutti gli amanti – come me – del curry e del riso basmati…per non parlare dei ceci e del cavolo nero…vabbè a me piace tutto! Ingredienti per 4 persone: 1 tazza e mezza di riso basmati 1 tazza e mezza di ceci secchi una decina di cespi piccoli di cavolo nero sale marino integrale mix di spezie per Tandoori mix di spezie per…

Vai alla ricetta >>

8 idee per 8 torte salate vegan

Prima di illustrarvi le ricette delle 8 torte salate vegane che ho scelto tra quelle del mio blog, faccio una premessa che ritengo necessaria. La pasta sfoglia vegana esiste e con “vegana” intendo senza derivati di origine animale. Che poi molte paste sfoglie confezionate di contengano olio di palma è verissimo ed è una vera piaga. Ma, nonostante trovi l’uso dell’olio di palma criminale (per la salute e per l’ecosistema),…

Vai alla ricetta >>

Finger food vegan – Bicchierini alle due creme

Mi sono stati chiesti dei finger food per degli eventi che si terranno nelle prossime settimane, questi bicchierini sono uno di questi. Bicchierini allegri all’occhio e gustosi al palato, la morbidezza delle creme si sposa bene con questi grissinetti croccanti. Bicchierini alle due creme 200 gr di lenticchie rosse 1 carota 1 cipollotto 40 gr di anacadi olio extravergine di oliva sale 100 gr di ceci già cotti 2 barbabietole…

Vai alla ricetta >>