Freekeh Salad

22 Giugno 2017

Dicono che un fiume prima di gettarsi in mare provi un tremito di paura. Si volta indietro e vede, in un colpo d’occhio, tutto il suo cammino: i picchi,  le montagne, il lungo percorso sinuoso attraverso la foresta, i villaggi,  le case,  la gente ….e davanti a sé vede un oceano tanto grande che entrarvi non rappresenta altro che scomparire per sempre. Ma non c’è alternativa. Il fiume non può…

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Estratto verde “Evergreen”

Il cetriolo è probabilmente il miglior diuretico naturale conosciuto. Ha anche molte altre proprietà, per esempio favorisce la crescita dei capelli grazie all’elevato contenuto di silicio e zolfo, soprattutto se miscelato con succo di carota, di lattuga e di spinaci. Grazie all’elevato contenuto di potassio è molto utile in caso di alta o bassa pressione sanguigna. Ottimo alleato per unghie, denti e capelli. Questo succo è ottimo anche per la…

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Torretta di panzanella con mousse di ceci

26 Maggio 2017

E’ da qualche tempo che non aggiorno il blog con mie ricette e notizie: l’ultimo mese è stato ricco di eventi e novità che hanno mi hanno impegnata e arricchita di nuove esperienze. Ultimo – solo in termini di tempo – la formazione fatta ai brillanti staff di cucina dell’Hermitage-Biodola-del Golfo all’Isola d’Elba: chef e pasticceri appassionati che hanno accolto la cucina a base 100% vegetale come un nuovo vasto panorama che si…

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Un aiuto in cucina

Falafel vegan con harissa: la ricetta originale

2 Novembre 2016

Ho comprato l’harissa nel mio minimarket indiano di fiducia perché adoro il piccante e perché, lo confesso, la confezione era troppo carina per non averla esposta in cucina vicino alle spezie. Viene da se’ che la prima ricetta a cui ho pensato è stata quella dei falafel vegan con l’harissa, rigorosamente fritti e realizzati con i ceci secchi e non cotti. È questo, infatti, il supremo trucco per evitare che…

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Panzanella senza glutine con fiocchi di avena

19 Agosto 2016

Cari aficionados, come state? Vi scrivo questo post mentre preparo la borsa per le vacanze… erano mesi che aspettavo questo momento! In effetti per me è stata un’estate atipica, passata per la maggior parte a lavorare ad alcuni progetti in uscita il prossimo autunno (un ricettario vegan sull’avena e un manuale sulla gravidanza, allattamento e svezzamento vegan). Per queste vacanze ho in programma di…   dormire quando ho sonno, senza…

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Roll di zucchina con crema di avocado

Un’idea fresca e gustosa per uno spuntino o come aperitivo!!!   roll di zucchine con crema di avocado 1 zucchina mezzo avocado maturo 1 carota mezzo cetriolo 2 coste di sedano tenere il succo di mezzo limone 1 pizzico di sale Tagliare a strisce sottili la zucchina con l’aiuto di un pelapatate. Frullare l’avocado con un pizzico di sale e il succo di limone. Pulire le verdure e tagliarle a…

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Falafel non-fritti con salsa tzatziki

Adoro la cucina etnica, in particolare quella mediorientale, dai sapori decisi e speziati! Uno dei piatti che preferisco sono i falafel (فلافل‎), gustose polpette croccanti fuori e morbide dentro, tipiche della tradizione culinaria araba. Si possono servire accompagnati da hummus di ceci, oppure con la classica salsina greca allo yogurt, la salsa tzaziki, o anche come farcitura in una piadina o un panino insieme a verdure miste. I falafel sono…

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Ricettari e libri vegan

Involtini di cetriolo

Non ho saputo resistere, i nostri amati cetrioli si sono trasformati in invitanti e stuzzicanti involtini. Per questa ricetta risultano perfetti i cetrioli che, nonostante la nostra attenzione, “scappano” alla raccolta  e quando li troviamo hanno ormai raggiunto notevoli dimensioni con i semi un pò troppo invadenti. Utilizzo in ogni caso questi cetrioli, anzichè tagliarli a rondelle, utilizzo il pelapatate e ne ricavo tantissime tagliatelle sottili, elimino di semi troppo…

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Cetrioli Barettieri farciti

18 Luglio 2016

Quando casualmente incontro un ortaggio sconosciuto sembro una bimba che ha appena ricevuto un dono strardinario. Rientro a casa con il bottino, accendo il pc e cerco informazioni. Lo scorso anno avevo avuto il piacere di assaggiare i cetrioli Caroselli, cugini dei cetrioli Barettieri, dal sapore  simile: dolci, corposi e con un vago sentore di melone. I cetrioli Caroselli e Barettieri sono il risultato di un’ibridazione spontanea tra cetriolo e…

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Gazpacho di pomodoro, pesca e cetriolo profumato al basilico

So che molti dei miei follower preferiscono piatti in genere più “caserecci” e “goderecci”, e di solito le ricette che hanno più successo (almeno in base alla mia esperienza su Facebook) sono quelle più facilmente “riconoscibili”. Ad esempio, se posto ricette di lasagne, cannelloni, burger, salame di cioccolato, crostata alla frutta, nutella ecc. i like piovono a centinaia e abbondano i commenti . Se invece mi cimento con preparazioni comunque…

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