Farinata di ceci alle zucchine, carote e cipolle rosse

5 Ottobre 2014

Si può sperimentare con tutti gli ingredienti più esotici e inconsueti, abbinamenti inusuali e bizzarri…ma c’è un momento ogni tanto in cui si vuol tornare a quelle ricette in cui la semplicità e la “quotidianità” degli ingredienti rapiscono completamente…Questa è la farinata di ceci per me: se poi si  arricchisce con ingredienti come carote, zucchine e cipolla rossa, tutti cubettati quasi a formare dei coriandoli di verdure, trovo che sia…

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Bulgur con pomodorini pachino e cipolle di rosse

27 Settembre 2014

Credo di non aver mai parlato del bulgur: è uno di quelle lavorazioni tradizionali che mi affascinano, che portano con loro un sapere inconscio. Il bulgur è di origine mediorientale (probabilmenta Turco, ma è diffuso  in tuttoo il medioriente!) e si tratta di grano duro germogliato, cotto a vapore, essiccato e spezzato: in base alle varie granulometrie si ottiene bulgur di varie dimensioni. La germogliazione è un passaggio molto importante…

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Panzanella toscana

23 Settembre 2014

Ho un debole per i piatti estremamente semplici: la panzanella toscana è uno di questi. La panzanella non ha bisogno di particolari ingredienti  o abilità nel prepararla; richiede invece degli ingredienti buoni… un pane integrale a lievitazione naturale, un olio evo, dei pomodori maturi, il basilico dal proprio davanzale, un origano profumato… E tutto viene da sè! Ingredienti (per 4 persone) 400 g pane a lievitazione naturale integrale (fette) 1 cipolla rossa di Tropea…

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Un aiuto in cucina

Insalata estiva di fagioli allegri

28 Agosto 2014

Fagioli allegri non è un nomignolo affettuoso che ho dato a questi fagioli personalmente ma è proprio il nome di questa varietà: si chiamano così perchè sulla stessa pianta nascono fagioli di colore diverso…pianta estrosa non c’è che dire…così questi fagioli tipici dell’Equador sono stati chiamati così! Sono piccoli e tengono bene la cottura, quindi dopo un ammollo di una notta e il risciacquo dei legumi, vanno fatti cuocere per almeno…

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Riso freddo alle verdure grigliate

18 Agosto 2014

Buongiorno! altra ricetta salata, perché non si vive di soli dolci, anzi! questo è un buonissimo piatto preparato per un picnic di relax da una mia amica speciale. Come dice il suo “moroso” (dalle mie parti si dice così!), lei è particolarmente brava quando si tratta di mischiare tanti ingredienti per farne uscire qualcosa di buono! io cucino spesso i cereali con le verdure ma questa è un’idea che non mi…

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Parmigiana di cipolle

Per questa preparazione mi sono lasciata ispirare da una ricetta pubblicata sul numero di Agosto di Sale&Pepe. E’ bastato ammirare la fotografia per fantasticare e immaginare il mix di sapori che volevo dare alla mia Parmigiana di Cipolle. Adoro le cipolle e volevo sfruttare le fresche cipolle di Tropea appena raccolte. Perfette per una deliziosa e delicata Parmigiana. In questa preparazione le cipolle perdono completamente il loro aroma pungente, risultano…

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Polpette aromatiche di cannellini

Le polpette di fagioli sono sempre un’idea sfiziosa e veloce per la cena, sono nutrienti e, come tutti i piatti a base di fagioli, costituiscono una buona fonte di proteine. In questo caso ho pensato di utilizzare dei fagioli canellini, tipici della mia regione, la Toscana. I cannellini sono particolarmente diuretici, ricchi di fibra insolubile e solubile, tra cui l’inulina e la pectina. Sono inoltre ricchi di sali minerali come…

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Ricettari e libri vegan

Vegan Koftâ

La Koftâ è una polpetta che viene principalmente servita nei Balcani, subcontinete indiano ed il grande medio oriente. Grazie ad un libro di ricette che mi è stato regalato dal mio “moroso” (Uno Cookbook) ho trovato un ottimo spunto per ricreare queste polpette.   Ingredienti per le polpette – 1kg di patate a pasta gialla – 200 gr di farina di ceci – mezzo cucchiaino di sale   Ingredienti per…

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Le ricette della cena benefit di Essere Animali

29 Aprile 2014

POLPETTE DI VERDURE CON SALSA TAHINA ALLA MAGGIORANA – ROTOLINO DI PASTA SFOGLIA CON SPINACI E ERBETTE – INSALATA RUSSA SU FOGLIA DI RADICCHIO – FIORI DI SAMBUCO IN TEMPURA – FUSILLI AL PESTO DI RUCOLA E PINOLI, POMODORINI FRESCHI E MANDORLE TOSTATE – POMODORI RIPIENI ALLA GRECA CON RISO E RAGÙ BIANCO – PATATE SAPORITE AL FORNO E SALVIA FRITTA, RICCIOLI DI CAROTE E FIORI – SEITAN CROCCANTE IN…

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Spaghetti riso e quinoa

27 Marzo 2014

Sii consapevole, osserva i tuoi pensieri. Sollevati dalla palude come un elefante sprofondato nel fango. Se incontri un compagno saggio e virtuoso, condividi con lui il cammino nella gioia e nella consapevolezza, superando ogni ostacolo. Ma se non trovi tale compagno, piuttosto cammina solo, come un re che ha rinunciato al proprio regno o come un elefante nella foresta. E’ meglio vivere soli che in compagnia degli inconsapevoli. Cammina solo,…

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