Gnocchetti sardi con i ceci neri

Un’insolita varietà di ceci che desta curiosità per il suo colore e per il contrasto che può regalare al piatto che andrete a realizzare. Dal loro alto contenuto proteico e ricchi di vitamine quali C, B e K, i ceci neri sono largamente prodotti nella zona del materano e della Murgia Barese. Questa varietà risulta essere più saporita rispetto alla tradizionale e molto più ricca di ferro e fibre. Qui…

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Canederli vegan

8 Gennaio 2018

I canederli o Knödel sono un piatto tipico della cucina trentina, ma non solo. Si tratta di grossi gnocchi composti di un impasto di pane raffermo, latte e uova, solitamente insaporito con aggiunta di speck oppure formaggio, prezzemolo e farina. Si possono preparare sia in brodo che asciutti. Chi è stato in vacanza nel nord Italia, sicuramente sa di che cosa sto parlando. Come vi dicevo prima, purtroppo, la versione originale…

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“Pizza” di cavolfiore, la ricetta del senza

8 Gennaio 2018

Il contest la cucina del senza ha inevitabilmente attirato la mia attenzione e stimolato la fantasia. Cucinare con i “senza” non ci spaventa e sappiamo benissimo quante gratificazioni e gustose sorprese riserva. Pensando alla ricetta da presentare al contest ho immediatamente escluso i dolci; creare un dolce senza glutine e zucchero è davvero troppo semplice, in questo caso volevo una ricetta unica e senza tutti gli ingredienti classici normalmente utilizzati….

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Un aiuto in cucina

Pasta con la salsa di topinambur (al forno!)

29 Dicembre 2017

Inizio con un vanto: i piccoli topinambur usati per questa pasta vegan con sugo di topinambur provengono dal mio giardino. Li ha piantati Fabio circa un anno fa e gli arbusti sono cresciuti fino a superare la rete di recinzione del nostro giardino. Chi avrebbe mai immaginato di dover potare dei topinanbur? Le meraviglie della natura (e di un uomo tutto fare). Una volta raccolti, l’autunno è la stagione ideale,…

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Torta rustica di biete

23 Dicembre 2017

Ultimo sabato e ultimo post prima di Natale. In questi giorni ho letto tante ricette e consigli per il pranzo e la cena di questi giorni di festa, ce n’è per tutti i gusti! Quest’anno mi va di lusso, invitata a pranzo e a cena, e Santo Stefano via con mio marito e le mie pelose, perciò una volta tanto non dovrò cucinare ma voglio lo stesso consigliarvi una ricetta…

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Orecchiette radicchio e mele

21 Dicembre 2017

Avete mai pensato di utilizzare un frutto in una ricetta salata? Io sinceramente no. Qualche giorno fa, però, nel frigo avevo un ceppo di radicchio da utilizzare e, non volendo fare il solito risotto, ho pensato di abbinarvi le mele. Lo so, non è niente di nuovo ma io, personalmente, non avevo mai provato questo condimento. Strabiliante! La dolcezza delle mele fa da ottimo contrasto con l’amarognolo del radicchio, in…

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Stufato di cavolfiore

13 Dicembre 2017

Uno degli scorsi sabato sera siamo andati a cena da mio fratello e dalla sua compagna. Di solito ceniamo assieme il sabato perciò, da quando io e Matteo non mangiamo più carne, anche loro si sono dovuti adeguare e inventare qualche ricetta da proporci. Devo dire che sono fortunata perché a mio fratello piace cucinare e sperimentare perciò, ogni tanto, ci propone qualcosa di nuovo. Come questo cavolfiore stufato, veramente…

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Ricettari e libri vegan

Piselli proteici e cavoli con quenelle di polenta

11 Dicembre 2017

Ogni nuovo incontro merita di essere ricettato e assaggiato ed è gratificante quando si rivela un incontro fortunato. Al MiVeg ho avuto il piacere di conoscere i titolari dell’azienda Kentool un azienda orientata alle produzioni alternative nel rispetto della natura. Grazie ad Elisa avevo avuto l’occasione di apprezzare i loro prodotti e quest’anno davanti al loro stand non ho resistito, ho fatto una notevole scorta di tutto quello che avevo…

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Zuppa di zucca e cipolle

6 Dicembre 2017

E’ un po’ che non posto ricette con la zucca, sebbene sia ancora la sua stagione. Questo perché mi capita che, dopo l’entusiasmo iniziale (la utilizzerei veramente in tutti i modi possibili!) le mie papille siano attratte da altri ortaggi che nel frattempo ci vengono proposti da Madre Natura. Però ogni tanto ritorno sui miei passi e sboccia nuovamente l’amore. Come con questa zuppa che, rustica e molto semplice, è…

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Cannelloni agli spinaci

4 Dicembre 2017

Eccomi con una ricetta tipicamente da pranzo della domenica tradizionale, anche se, dovete sapere, le mie domeniche non sono per niente convenzionali. Al posto di infilare le gambe sotto al tavolo coi parenti per tutto il giorno, io e mio marito le passiamo con le nostre due cagnoline a fare “gite fuoriporta”, se così si possono chiamare: scegliamo una meta che ci ispira, a un paio di ore di strada…

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