Le lasagne di Esaù e i funghi shiitake

Queste lasagne hanno un nome biblico che ben le rappresenta: le lasagne di Esaù. Nella Bibbia Esaù era il fratello gemello di Giacobbe, e si narrà che, un giorno, dopo essere andato a caccia arrivò nella sua tenda affamato a tal punto che completamente accecato cedette al fratello la sua primogenitura (e tutti i diritti che portava con sè) pur di mangiare un piatto di lenticchie, l’unica cosa che aveva…

18 Maggio 2015
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Big Burger 2.0

Bentrovati carissimi Ravanelli! Poco tempo fa ho partecipato, come cuoca pasticciona, ad un bellissimo workshop di photofood: si, proprio quello di cui vi avevo parlato in queste pagine. Per l’occasione ho contribuito all’allestimento del set fotografico con alcuni piatti: polpette ai peperoni (ricetta qui), crostata di grano saraceno e mirtilli (che pubblicherò tra poco), delle semplici coppette di fragole e questo strepitoso Big Burger! La ricetta arriva un pò tardi…

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Un aiuto in cucina

Formaggio di mandorle e nocciole

Un formaggio tutto vegeale che può arricchire ogni piatto, ma anche essere mangiato da solo con una fresca insalata. (un idea di Alessandra Provegolose)   Difficoltà : Facile   Tempo : 20 minuti + frigo   INGREDIENTI 100 gr di mandorle pelate 50 gr di nocciole pelate 500 gr di acqua non clorata 1 cucchiaino raso di cipolla esiccata curry, curcuma, peperoncino o altre spezie q.b. sale 1 cucchiaio di olio…

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Gnocchetti integrali di platano in crema di cocco

Questo piatto è ispirato ad un indimenticabile viaggio “on the road” nella Repubblica Dominicana in compagnia di amici, nel novembre scorso. La Repubblica Dominicana è un paese splendido, sorprendente, con spiagge e mare da favola, una natura prorompente dai colori sgargianti e più vividi che io abbia mai visto, dove la frutta è polposa e succulenta, la cucina è semplice ma deliziosa, le persone sono incredibilmente calorose e accoglienti, sempre…

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Fusilli di canapa con sugo agli asparagi vegan

La stagione degli asparagi è finalmente giunta: come resistere alla tentazione di fare un sugo agli asparagi vegan per condire la pasta di canapa (consigliata dalla zia) appena comprata? Passato l’odioso scoglio della pulizia degli asparagi, è tutto il discesa: cuoci, soffriggi, frulla e salta! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 2 persone -500 gr asparagi verdi -50 gr trito per soffritti -300 ml brodo di verdure -180 gr fusilli…

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Polpette ai peperoni

17 Aprile 2015

Cari Ravanelli, bentrovati! Oggi andiamo su un classico: le polpette! E visto che io li adoro, le ho preparate ai peperoni. Dosi per 10 polpette: 500 gr di peperoni 250 gr di patate 250 gr di carote 1 cipolla 1 mazzo abbondante di prezzemolo 30/40 gr di farina di ceci 50 gr di pane grattugiato pepe macinato olio EVO sale pane grattugiato per il rivestimento Procedimento: pelare le patate, tagliarle…

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Ricettari e libri vegan

Ceci in zimino

17 Aprile 2015

I ceci in zimino sono un piatto della tradizione ligure, sembra che se lo contendano con Livorno. Viene usato come zuppa oppure in piccole porzioni come contorno: si tratta di ceci in una zuppa profumatissima arricchita dalle erbette. In piena primavera consiglio di provare anche la borragine invece delle bietoline, oppure si può variare usando i ceci neri anzichè i ceci tradizionali…ad ognuno la sua variante! Ingredienti per 4 persone…

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Stufato nordafricano di zucca e ceci

Toh, chi si rivede! Ormai sono più i post di ritorno che non quelli standard. E sono difficili, difficilissimi da scrivere, perché se da un lato avrei solo voglia di buttare lì la ricetta senza dire ne ah ne bah, dall’altro ci sarebbero tante cose da raccontare, ma risulta sempre ostico riprendere confidenza con un mezzo che diventa più estraneo man mano che i giorni avanzano. Ho pensato tante volte…

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Falafel nè fritti nè al forno

15 Aprile 2015

Cari aficionados, torno qui dopo un periodo di assenza… non mi sono dimenticata di voi, tutt’altro!! Un libro che è mi saltato all’occhio grazie a una recensione di Annalisa, mi ha fatto tornare la voglia di cucinare. Si tratta di Vongole felici, di Mavì. Mi sono ritrovata molto nella sua filosofia, quella della cucina ecozoica, termine preso a prestito dal Manifesto per l’era ecozoica di Thomas Berry, e che sostiene…

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