Sugo rosso senza pomodoro

Un sugo che ho imparato a fare molti anni fa e che mi è tornato alla mente in questi giorni. Una salsa alternativa ma molto gustosa e saporita che si può utilizzare al posto del sugo tradizionale. Buonissimo con il riso, la pasta, tutti i cereali ma anche per fare il tofu strapazzato o delle gustosissime bruschette. sugo rosso senza pomodoro 3 carote 2 cipollotti freschi 2 gambettine di sedano…

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Spaghetti al basilico limoncino con zucchine e shiratake

3 Luglio 2015

In estate accorciare le cotture e i tempi in cucina è sicuramente qualcosa che tutti amano, quindi la pasta è tra quegli ingredienti che ci risolve  i pasti rapidamente. Consumare frequentemente farinacei non è una condizione ideale per il nostro corpo ma se alterniamo con cereali, se variamo la pasta usando oltre alla tradizionale pasta di frumento (al quale ormai siamo assuefatti) anche quella a base di grani antichi, e…

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Zuppa di miso con shiitake, bok choy e lemongrass

Con questa ricetta credo di potermi davvero meritare il titolo di miss tempismo. Che insomma, sì, c’è appena stato il solstizio, è a tutti gli effetti arrivata l’estate e io pubblico ricette di zuppe. Non gazpacho, minestroni freddi (amo il minestrone freddo, zeppo di verdurine primaverili e estive e tanto, tanto, ma proprio tanto basilico) o zuppette-tiepidine-per-seratine-fresche, no: zuppa di miso, bella brodosa e da servirsi rigorosamente bollente. Miss tempismo,…

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Un aiuto in cucina

Farinata alle ortiche con maionese di anacardi raw

23 Giugno 2015

Se ancora avete la fortuna di recuperare un pò di ortica un ottimo modo per usarla è preparare una farinata di ceci! L’ortica fresca prima di essere usata va lavata molto bene (meglio metterla in ammollo) per poterla maneggiarla, ma in ogni caso dei guanti monouso possono essere sempre utili per non rischiare di urticarsi con le foglie che invece una volta cotte diventano innocue. L’ortica ha mille proprietà, sempre…

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Spanakopita in veste vegan

17 Giugno 2015

La cucina greca l’ho trovata sempre così familiare, calda e accogliente e quindi profondamente affine a me: è ricchissima di piatti vegetariani, che con qualche accorgimento ho riproposto in versione vegan e la spanakopita (letteralmente torta di spinaci) è una di questi. Tendenzialmente è una sorta di torta rustica a base di pasta fillo con ripieni di spinaci e formaggio feta (per essere essenziali nella descrizione). La mia ricettà è…

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Pizza raw

15 Giugno 2015

Cari Ravanelli bentrovati! L’avete mai provata la pizza raw? NOOOO! Dovete subito correre ai ripari: è davvero un piatto da urlo! Ingredienti per ogni porzione di pizza: 1 base per pizza raw (ossia il cracker raw gigante ottenuto da un ripiano dell’essiccatore: ricetta qui e qui) 60/80 gr di caciotta di mandorle (ricetta qui) 3 pomodori ben maturi un paio di funghi campignon mezzo cipollotto qualche foglia di basilico un cucchiaio…

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Insalata di quinoa, miglio e riso selvaggio all’arancia

Yotam, sempre Yotam. Ormai ha completamente preso possesso di questo blog, me ne rendo conto… ma mi ritrovo a cucinare talmente di rado che, quando accade, si tratta quasi sempre di farlo per qualche ospite. E, se si hanno ospiti, non si può certo toppare: già si prestano ad assaggiare sapori spesso inusuali… che sì, a “noi” la quinoa pare una cosa da tutti i giorni -anzi, per quando ho…

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Ricettari e libri vegan

Tagliatelle di quinoa alla fantasia di verdure

8 Giugno 2015

La quinoa è un ingrediente versatile che mi piace utilizzare in diverse preparazioni. Come base per insalate fredde estive, negli sformati, polpette o burger, in torte salate e nei primi piatti caldi. In questo caso è stata utilizzata la farina per ottenere le tagliatelle. Con un semplice mix di verdure cucinate al forno con erbe aromatiche, ha dato vita ad un piatto della domenica goloso e leggero allo stesso tempo….

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Insalata estiva mango, avocado e fragole con dressing di tahini, limone, coriandolo

7 Giugno 2015

Un’insalata alla frutta succosa e dalla texture morbida grazie al mango e all’avocado è il mio tipo di pranzo/cena (e aperitivo, perché no!) tipico di questa stagione. Solo la vista di un piatto così colorato e luminoso non vi fa sentire già più freschi e rigenerati? Le summer salad sono un must have dell’estate e…

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Burger di fave ai semi di zucca

2 Giugno 2015

Questa è una felicissima idea di burger vegan a base di fave secche e riso integrale: l’unione dei legumi (le fave) con i cereali (riso integrale) rende questo burger completo per quanto riguarda l’aspetto degli aminoacidi essenziali: si possono provare varianti, per esempio si può sostituire il riso integrale con del miglio oppure quinoa o sorgo. Anche il legume potrebbe essere sostituito, ma data la stagione le fave sono decisamente…

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