Tortino di patate al forno

Questo tortino di patate al forno vegan è tanto semplice quanto buono. Fu il contorno del mini-cenone di capodanno con Ale (che ho messo in piedi in un pomeriggio…) ed è molto piaciuto, abbinato al seitan al limone soprattutto! Sperimentatate questo contorno passe-partout! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 4 persone: -1 kg di patate a pasta gialla -500 gr pomodori pelati -2 cucchiai triplo concentrato di pomodoro -2 cipolle…

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Cotechino vegan

18 Dicembre 2014

Il cotechino vegan è il mio primo esperimento con il seitan istantaneo. Ho deciso di realizzarlo con questo preparato particolare per dare la giusta consistenza, ho aggiunto le lenticchie per donare più corposità, il tofu affumicato per rendere l’effetto granuloso e lasciare un retrogusto insolito, il pomodoro ed il succo di barbabietola per creare la giusta nuance di colore e le spezie per caricarlo di gusto… Che dite, lo provate…

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Polpettone di legumi ripieno in crosta

Il Natale si avvicina e per molti sale l’ansia su cosa portare in tavola per i pranzi e cenoni delle feste… ecco questa è un’idea per un ottimo secondo piatto che vi farà fare un figurone! Mi rendo conto che gli ingredienti non sono pochi e che la preparazione non è certo velocissima ma, almeno per le feste, è bello dedicare un po’ più di tempo e di energie alla…

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Un aiuto in cucina

Natalini (tramezzini con spalmabile ai cannellini)

11 Dicembre 2014

Cari Ravanelli, bentrovati! Oggi volevo condividere con voi un’idea simpatica che ho realizzato con un effervescente gruppo di bambini e che si rivela una proposta adatta agli antipasti del giorno di Natale: i tramezzini ‘NATALINI’! Ingredienti: fette di pane di pasta madre fagioli cannellini lessati concentrato di pomodoro olive verdi denocciolate verdure colorate e tagliate con una piccola formina per biscotti: radicchio, carote, verza … gambi di sedano per il tronco dell’albero…

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Muscolo di grano autoprodotto

18 Novembre 2014

Il muscolo di grano è un sostituto della carne simile al seitan, rispetto a quest’ultimo è un alimento con un valore nutrizionale maggiore perchè è composto da farina di frumento e  farina di legumi (lenticchie, ceci, piselli…) che si completano a vicenda. Non è comunque indicato per gli intolleranti al glutine. Può essere utilizzato in moltissimi piatti: arrosti, scaloppine, ripieni… la consistenza è soda e compatta. INGREDIENTI PER IL MUSCOLO…

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Zuppa di lenticchie vegan

12 Novembre 2014

Preparare una zuppa di lenticchie vegan in modo semplice è davvero rilassante seguendo questa ricetta veloce che ho ideato per salvare da morte certa, cioè dalla scadenza imminente, i funghi secchi e le lenticchie della famosa “cesta di Natale” dell’anno scorso che mia mamma ha portato a casa dal posto di lavoro… DI COSA HO BISOGNO: -1 cipolla -3 carote -1 spicchio aglio -3 cucchiai olio evo -20 gr funghi…

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Risotto del sottobosco

22 Ottobre 2014

L’ autunno dopo l’ inverno è la mia stagione preferita. La natura si tinge della gamma delle terre nella tavolozza del pittore: la terra d’ ombra naturale, la terra d’ ombra bruciata, la terra di siena naturale, il giallo ocra. Ricordo che in accademia erano in assoluto i primi colori ad olio che finivo, quelli che utilizzavo di più. Se cammini in un bosco autunnale, ti sembra di essere in…

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Ricettari e libri vegan

Tofu marinato alla Carrarese

Questo piatto, al quale sono particolarmente affezionata, è la versione vegana del Baccalà Marinato, un piatto tradizionale della città in cui sono nata e cresciuta, Carrara. Nella sua versione originale il piatto prevede l’utilizzo del baccalà, ma chi ha deciso di evolversi verso un mondo meno cruento e perciò di alimentarsi senza sofferenza può optare per questa versione, altrettanto gustosa e profumata, che prevede l’utilizzo del tofu al posto del…

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Pasta e patate vegan

18 Settembre 2014

Questa pasta e patate vegetariana risottata è nata per caso: a pranzo aspettavo il mio ragazzo, a cui avevo promesso una focaccia, ma…mi ero svegliata troppo tardi per pensare di far lievitare qualsiasi cosa.  Sono scesa in cantina, ho visto le patate e ho pensato di cimentarmi con questa pasta e patate vegan risottata pronta a combinare un pasticcio e a dover ripiegare sul take away. Invece era buona, viscosa,…

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Il rotolone di borlotti

16 Settembre 2014

Dopo il periodo estivo di riposo dalla rete e la settimana di crudismo depurativo , eccomi di ritorno da voi amici con una ricetta gustosa e semplice da realizzare. Il rotolone ha il vantaggio che può essere preparato in anticipo, porzionato e surgelato. Costituisce un ottimo piatto unico comodo da trasportare per il pranzo da consumare al lavoro  ( o per una visione più bucolica in una gita fra i…

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