Mosaico di cioccolato e ceci

Mosaico di cioccolato e ceci
22 Aprile 2023

Ho subito sposato il nome “mosaico di cioccolato” per questo dolce per due motivi: contiene pezzetti di biscotti di vario genere frantumati, proprio come i pezzi di un mosaico anche se l’ispirazione era il salame di cioccolato ma gli ingredienti completamente diversi, chiamandolo così non si potrà incappare nel cinico e precisino commentatore di turno che esordisce “ma non puoi chiamarlo salame di cioccolato perchè manca questo, questo e quest’altro..”…

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Babka al cioccolato a modo mio

Babka al cioccolato a modo mio
20 Gennaio 2022

Qualche giorno fa ho promesso sui social che avrei postato la mia ricetta a base vegetale per la Babka, un dolce lievitato che era diffuso tra gli ebrei che vivevano nell’Europa centrale: un dolce ricco, una pasta lievitata farcita con frutta secca, cannella, burro, cioccolato.. La mia versione naturalmente è senza prodotti di origine animali, e ho provato a sintetizzare un dolce che fosse goloso grazie alla farcitura, ma ancora…

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Tartufi al cioccolato con farina di castagne

Tartufi al cioccolato con farina di castagne
21 Novembre 2021

Questi tartufi al cioccolato e castagne sono dei dolcetti facili da fare, perfetti per le festività autunnali e invernali. Questa ricetta, anche se poco conosciuta, appartiene alla tradizione italiana, è senza glutine, e anche 100% vegetale. Questi tartufi sono morbidi, cioccolatosi e anche un po’ croccanti. Cosa sono i tartufi al cioccolato e castagne? I tartufi al cioccolato e castagne sono una ricetta che ho mangiato per la prima volta…

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Un aiuto in cucina

Grissini integrali con crema al gianduia e castagne

Grissini integrali con crema al gianduia e castagne
12 Novembre 2021

I grissini sono un’alimento passe-partout, ottimi da sgranocchiare in ogni momento della giornata, da soli o accompagnati da ciò che più ci piace. Questa versione rustica, integrale, ricca di fibre e magnesio, è molto gustosa e croccante. Quando li ho assaggiati, mi è subito venuta l’idea di abbinarli ad una crema golosa, che potesse esaltarne il sapore nel modo più stuzzicante. Ingredienti per 4 persone 160 gr di panna vegetale…

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Baci di dama vegani

I baci di dama vegani hanno conquistato davvero tutti: li ho preparati nel pomeriggio insieme a Tommaso e il mattino seguente erano finiti! L’accaduto, ovviamente mi ha costretto a rifarli e rifarli ancora, e finalmente mi sono venuti impeccabili! Ormai mi conoscete e sapete che sono perfezionista a livelli che sfiorano il patologico (buon per voi!) Onde evitare di mangiarli tutti, cogliete l’occasione per preparare i baci di dama vegani,…

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Risotto con topinambur e timo

27 Novembre 2020

Il topinambur è un tubero la cui pianta è bellissima, cresce alta alta con un bellissimo fiore giallo. La sua origine è nel Nord America, ho scoperto che era coltivato dagli indiani nativi che lo coltivavano e usavano comunemente, quindi è da loro che ne abbiamo imparato indirettamente l’uso. Molti mi dicono di non usare il topinamebur perchè “è difficile da pulire”: in realtà non è da sbucciare, la sua…

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Cremoso di lenticchie al cacao

12 Novembre 2020

Ingredienti per 4 persone ​ 180 gr di lenticchie rosse decorticate 200 ml di acqua 100 ml di latte di soia 1 cucchiaio di succo di limone 1 tazzina di caffè 30 gr di crema di nocciole 80 gr di sciroppo d’acero 30 gr di cacao amaro in polvere 20 gr di zucchero di canna integrale 1 pz di sale marino integrale 1 pz di vaniglia in  polvere panna montata vegan…

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Ricettari e libri vegan

Pasta e ceci alla napoletana

La Pasta e Ceci alla Napoletana è un piatto povero (ma ricco) della cucina popolare partenopea. E come tutti i piatti poveri della tradizione… è assoluta poesia! Poesia perchè queste pietanze ci raccontano tanto dei luoghi in cui sono nate e tanto della loro gente, delle loro abitudini. I legumi un tempo, venivano consumati spessissimo e le massaie li preparavano rendendoli delle vere opere d’arte … patrimonio dell’umanità. Sto forse…

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Dolce di miglio con datteri e cioccolato

30 Giugno 2019

In cucina il miglio non manca mai e spesso lo utilizzo proprio nelle ricette dolci. Questa versione è semplice e piace molto. Richiede solo un po’ di tempo e pazienza perchè il composto deve raffreddare e poi compattarsi per bene. Fatelo la mattina per la sera o il giorno prima … La consistenza del dolce è quella di un budino compatto ed è composto da miglio, datteri e cioccolato. Mentre…

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Crostata al cioccolato fondente e ciliegie

Questa magnifica crostata al cioccolato fondente e ciliegie è una di quelle ricette fantastiche che nascono dal caso e che, nonostante il comprensibile iniziale scetticismo… escono una meraviglia! Le ciliegie immancabilmente mi ricordano casa mia in Liguria, dove proprio davanti la mia finestra, si erge un meraviglioso ciliegio, che purtroppo ha un solo, ma grande difetto: è altissimo! Dal mese di Aprile regala uno spettacolo maestoso, fatto di bellissimi fiori,…

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