Jackfruit e fagioli al fumo

20 Febbraio 2018

Tempo fa mi sono imbattuta nel Jackfruit (o, in italiano, chiamato Giaca), un gigantesco frutto coltivato nel Sud Est asiatico e ancora poco conosciuto in Occidente. Può pesare fino a 30 kg, è un alimento molto nutriente e conosciuto soprattutto per la sua versatilità in cucina. Se mangiato fresco ha un sapore di ananas e mela mentre, se cotto, ricorda la porchetta! Devo dire che la cosa che mi ha…

Vai alla ricetta >>

Polpette di fagioli rossi e barbabietola, su crema di broccoli alle arachidi

10 Novembre 2017

Adoro le polpette e, da quando possiedo la friggitrice ad aria calda, che mi permette di realizzare piatti leggeri e croccanti senza eccedere con l’olio, le cucino molto spesso e mi sbizzarrisco nelle combinazioni di gusti e colori. Questa volta le mie polpette si colorano del rosa intenso della barbabietola e si sposano con una delicata salsa di broccoli alla quale il burro di arachidi conferisce carattere e cremosità. Una…

Vai alla ricetta >>

Spadellata messicana

Buon inizio settimana a tutti! Vi siete ricaricati nel weekend? Spero proprio di sì. Oggi voglio proporvi questa ricetta che a me ricorda il mio viaggio di nozze. Ve l’ho già detto che io e mio marito siamo stati in Messico? Questo avveniva nel (lontano) 2011 (sigh!!!) e, in questi giorni mi è venuta un po’ nostalgia di quel viaggio, che avveniva proprio in questo periodo. Perciò, ho pensato, cosa…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Insalata di pasta saporita

7 Agosto 2017

Ecco una ricetta fresca fresca e molto semplice da fare: insalata di pasta saporita. Fusilli integrali, conditi con fantastiche e coloratissime verdure e legumi: carote, melanzane, pisellini, mais e fagioli rossi. Solo 5 ingredienti principali per questa buonissima insalata di pasta. Ingredienti x 4 persone: 300 gr di fusilli integrali 2 carote 1 melanzana variegata 100 gr di pisellini shoyu (salsa di soia) pimenton (paprika dolce affumicata) 100 gr di mais…

Vai alla ricetta >>

Mezze maniche al chili vegetale

Ve lo avevo già detto che io sono un amante dei piatti con i legumi, in particolare dei fagioli? Da buona italiana poi, mi piace molto anche la pasta, perciò per me questo connubio è proprio perfetto! Inoltre, se anche voi quando cucinate siete abbondanti con le dosi, questo piatto vi permetterà di riutilizzare una avanzo e avere perciò un piatto nuovo, gustoso e con zero sforzo!

Vai alla ricetta >>

Chili vegetale

28 Luglio 2017

Oggi è venerdì e voglio passarvi la ricetta di uno dei miei piatti preferiti: il Chili vegetale. Colorato, profumato, piccante e buonissimissimo! Sì, lo so, lo so, siamo in estate e fa caldo e avete voglia di piatti rinfrescanti ma, vi assicuro che il sapore e la goduriosità di questo piatto vi faranno ben presto dimenticare la temperatura! Come sapete, il chili è un piatto della cucina messicana, a base…

Vai alla ricetta >>

Burger di fagioli rossi e friggitelli

18 Settembre 2016

I fagioli rossi sono ottimi nelle zuppe…alla messicana…noi invece li usiamo per fare dei saporitissimi burger Li ho abbinati agli ultimi friggitelli del mio orto. Questa estate i friggitelli li ho fatti in ogni modo, in padella, ripieni…con la pasta…mi mancavano giusto i burger!   Ingredienti per 5-6 burger: 2 tazze di fagioli rossi secchi (se usate quelli in scatola già cotti, 2 confezioni) una decina di friggitelli 1 spicchio…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Burger di quinoa e fagioli rossi al coriandolo

Oggi è andata in onda su Salvo5puntozero.tv la terza puntata della mia rubrica Ricette “Umane”, nella quale ho preparato un hamburger vegetale a base di quinoa, fagioli rossi e coriandolo. Perfetto per un panino in pieno stile fast-food americano. Con le dosi mostrate nel video ho realizzato 4 burger, utilizzando i seguenti ingredienti: fagioli rossi lessati, 200 grammi quinoa lessata, 40 grammi (pesata cruda) 1/2 cipolla rossa coriandolo fresco q.b….

Vai alla ricetta >>

…Una sera a cena da me…

FIORI DI ZUCCA RIPIENI – BURGERS PROTEICI DI FAGIOLI ROSSI E FUNGHI CON SALSINA ALLA SENAPE – FARINATA DI CECI ALLE MANDORLE – SPINACI IN PADELLA Questa sera vi invito a casa mia e vi mostro come si può preparare una cena completa, sfruttando gli avanzi (fagioli, okara e carciofini… oltre a degli spinaci che non potevano essere più mangiati crudi….)! In un’oretta abbondante il piatto è pronto (i tempi del…

Vai alla ricetta >>

Una cena tra amiche

25 Ottobre 2013

ZUPPA DI LEGUMI E CEREALI – TORTA SALATA CON SPINACI E ZUCCA – CREMA DI VEG-CAPRINO ALLE PRUGNE CON FICHI SECCHI E NOCCIOLE Ieri sera è venuta a trovarmi la mia amica Ilaria. Siamo legate dal Liceo, ci conosciamo quindi da… 20 anni circa! Wow, fa effetto… Sono felice di poter contare su persone come lei, persone con cui sei te stessa senza filtri, spero che anche voi abbiate vicino…

Vai alla ricetta >>