Polpettone senza carne

L’idea di ricreare ricette tipiche del nostro Paese che prevedano l’impiego di carne e rivisitarle in chiave vegana mi sta davvero prendendo la mano. I fagioli borlotti si prestano come sempre ad essere degni ingredienti per riprodurre la carne. Questa volta tritati, mischiati, schiacciati, fino ad assumere le sembianze di un polpettone! Per il ripieno ho adoperato degli spinaci e del formaggio vegetale (veg) INGREDIENTI 1 barattolo di fagioli borlotti (precotti) Prezzemolo sale…

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Penne timidia con borlotti all’origano

28 Febbraio 2018

Ultimo giorno di Febbraio ma il tempo sembra essere tornato indietro… E’ cominciato adesso il freddo! Giornate molto fredde che forse hanno colto qualcuno (o più di qualcuno) alla sprovvista mentre si stava preparando per la Primavera.. La Primavera sotto sotto c’è..arriva..si prepara.. l’energia che si muove come l’acqua sotterranea durante l’Inverno stà cercando la via per risalire e venire su in superficie.. E’ il movimento energetico che si fa…

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Rotolo di rucola

26 Febbraio 2018

A voi piace la rucola? A me sì, molto e devo dire che più è amarognola più mi piace. Adoro quella selvatica, che mio papà ha nel suo orto e che d’estate arriva perciò, fresca fresca, direttamente sulla mia tavola. L’ho quasi sempre consumata cruda, in insalata o sulla pizza ma, ultimamente, sto sperimentando suoi nuovi impieghi in varie ricette. Ad esempio, qualche settimana fa, ho preparato questa Faripizza di…

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Un aiuto in cucina

Cannoncini salati al sesamo e alghe nori con crema di cannellini

Antipastini golosi per ogni occasione. Mi piace molto utilizzare i coni da cannoncino per preparazioni dolci e salate. Non volendo utilizzare la pasta sfoglia che si trova in commercio, ho provato ad utilizzare un impasto tipo quello dei crackers, i cannoncini sono venuti friabili e saporiti. Buoni come antipasto o snack riempiti con la crema che più ci piace. Cannoncini salati al sesamo e alghe  nori con crema ai cannellini…

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Crostata di semi di sesamo e girasole con crema di azuki e nocciole

Spulciando in uno dei miei innumerevoli libri di cucina, ho trovato questa torta senza glutine, mi ha subito incuriosito e l’ho preparata facendo solo qualche piccola modifica. Se vi interessa l’ho presa dal libro “Pasticceria Naturale” di Pasquale Boscarello. Libro molto interessante che da spunti ed idee per fare dolci naturali rustici ma sfiziosi e pieni di gusto. Crostata di semi di sesamo e girasole con crema di azuki e…

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Jackfruit e fagioli al fumo

20 Febbraio 2018

Tempo fa mi sono imbattuta nel Jackfruit (o, in italiano, chiamato Giaca), un gigantesco frutto coltivato nel Sud Est asiatico e ancora poco conosciuto in Occidente. Può pesare fino a 30 kg, è un alimento molto nutriente e conosciuto soprattutto per la sua versatilità in cucina. Se mangiato fresco ha un sapore di ananas e mela mentre, se cotto, ricorda la porchetta! Devo dire che la cosa che mi ha…

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Polpette al sugo senza carne

19 Febbraio 2018

Anche i vegani possono sedersi a tavola per mangiare un buon piatto di spaghetti al pomodoro e basilico accompagnato dalle polpette al sugo, senza che le loro scelte alimentari ed etiche vengano intaccate. L’ingrediente segreto? i fagioli! INGREDIENTI E PREPARAZIONE per circa 12 polpette 1 barattolo di fagioli borlotti 2 cucchiai di farina di riso prezzemolo q.b. sale e pepe tabasco (qualche goccia) pane grattugiato q.b 1 barattolo di polpa di pomodori olio…

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Ricettari e libri vegan

Zuppa di farro con fagioli, zucca e funghi

16 Febbraio 2018

Quando le temperature si abbassano il piacere di concedersi una zuppa nutriente e fumante è un qualcosa a cui nessuno dovrebbe sottrarsi. Ciò che andremo a preparare ha una procedura un pochettino laboriosa ma non dovrà assolutamente scoraggiare i più. Ho preferito realizzarla dedicandomi separatamente  a ciascun ingrediente, per poi nel finale farli abbracciare nel giusto equilibrio di sapori. Ingredienti (per 2 persone): 100 gr di farro perlato 150 gr…

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Pizzichi di farro con fagioli tondini del Tavo e croccante di ferfellone, pane di mais e mandorle

Lo scorso venerdì ho preparato una cena con tanti prodotti abruzzesi grazie all’azienda locale “Rustichella d’Abruzzo” e dato il grande apprezzamento dei commensali ho deciso di pubblicare qui nel blog una delle ricette, quella che preferisco di più. Tra gli ingredienti troverete i pizzichi di farro, uno speciale formato simile ai maltagliati ma coi bordi increspati prodotta con sola farina di farro integrale bio 100% abruzzese ed il ferfellone, ovvero…

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Salsicce Mexico Style

20 Gennaio 2018

L’altro giorno ho preparato per cena i miei Fagioli neri affumicati alla messicana, un piatto etnico che vi consiglio di provare, se non l’avete già fatto! Non so voi ma, quando preparo zuppe e fagiolate, ne cucino sempre in abbondanza così, spesso mi trovo a dover fare i conti con gli avanzi: cosa c’è di meglio, perciò, di una “ricetta riciclo”? In questo caso, aggiungendo solamente pochi ingredienti nuovi, da…

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