Tenerina di castagne & cachi al doppio cioccolato

12 Novembre 2018

E’ davvero difficile descrivere questo dolce… Il palato si inebria di mille sensazioni: la consistenza morbida e avvolgente, la dolcezza discreta della farina di castagne e dei cachi, l’amaro del cioccolato e il croccante della copertura, si fondono e si completano senza annullarsi. Un dolce dal titolo lunghissimo e descrittivo, ma con un paio di difetti: la sua realizzazione è strettamente legata alla stagionalità e quindi… dovete assolutamente provarlo ora,…

Vai alla ricetta >>

Castagnaccio con le bacche di Goji

7 Novembre 2018

È venerdì sera e mentre percorro le corsie del supermercato con il carrello rigonfio di provviste, il mio unico pensiero va all’aperitivo imminente. Il chiodo fisso, viene improvvisamente scardinato davanti allo scaffale delle farine: perché non prendere la farina di castagne e fare un buon castagnaccio? Due giorni più tardi mi ritrovo a impastare, con una variante che mi ronza per la testa: il mio castagnaccio vegano avrà uvetta e…

Vai alla ricetta >>

Waffel di castagne

8 Ottobre 2018

Bentornati Waffel Tempo fa avevo acquistato la piastra per waffel, ma purtroppo dopo, qualche utilizzo, si era rovinata ed era diventato impossibile utilizzarla; delusa non l’ho riacquistata, sostituendo i waffel con i pancake, che adoro sia in versione dolce che salata, ma i waffel sono davvero speciali: la forma e lo spessore contribuiscono ad arricchirli. Ora con lo stampo in silicone ci riprovo; la piastra, rispetto alla cottura in forno,…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Castagnaccio

13 Marzo 2018

​​Ingredienti: 300 gr di farina di castagne 30 gr di uvetta 20 gr di pinoli 60 gr di olio extravergine d’oliva 350 gr di acqua Procedimento: 1 – Setaccia la farina di castagne in una terrina e poi unisci lentamente l’acqua mescolando con una frusta sciogliendo gli eventuali grumi. 2 – Aggiungi al composto l’olio evo, i pinoli (tenendone da parte qualcuno per la decorazione finale) e l’uvetta precedentemente ammollata. ​3…

Vai alla ricetta >>

Crostatine al pompelmo

Come valorizzare una straordinaria marmellata? Oltre che gustarla spalmata sulle crepes o sul pane al mattino solo una gustosa pasta frolla senza glutine poteva esaltarne il gusto e l’originalità. Ed ecco che nascono delle semplici crostatine, perfette da gustare al mattino a colazione, ma altrettanto originali e golose per chiudere un pasto importante. La marmellata è nata quasi per caso, mi sono stati regalati 5 pompelmi gialli, molto maturi ed…

Vai alla ricetta >>

Crema con lotus e nocciole

Il dolce da svenimento per domani, San Valentino, è a base di nocciole e Lotus, per chi non li conoscesse sono dei biscottini croccanti al caramello. Dedico questa ricetta a tutti gli innamorati di domani, ma anche di oggi, e non solo alle coppie, ma a qualsiasi essere vivente che abbia una passione, un sentimento, un brivido 💝 Crema con lotus e nocciole     Ingredienti gr. 125 di nocciole…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Maltagliati di saragolla e castagna con crema di sedano rapa, zenzero e ceci croccanti

Quando sai di aver acquistato dell’ottima farina di grano antico direttamente al mulino, di avere altri ingredienti scelti con cura cercando la qualità, ti viene ancora più voglia di impastare e preparare il piatto della domenica. Fare tutto con lentezza e presenza mentale, questo è il mio motto 😉 Maltagliati di saragolla e castagna con crema di sedano rapa, zenzero e ceci croccanti     Ingredienti per tre persone  …

Vai alla ricetta >>

Frittelle di carote

29 Gennaio 2018

A carnevale ogni frittella vale…. sopratutto se sono originali e sfiziose come le Frittelle di carote. Adoro uscire dagli schemi classici e improvvisare nuove frittelle, golose e irresistibili. Ormai è tradizione ed ogni anno provo un nuovo dolce carnevalesco. Quest’anno ho voluto riprendere gli ingredienti della classica torta di carote, opportunamente rivisitati, dosati e adattati per creare le mie nuove Frittelle. Che soddisfazione…. assaggiarle, dolci, appaganti e leggere, conquistano al…

Vai alla ricetta >>

Biscotti rustici con farina di castagne e uva passa

Le castagne sono un “must” del periodo autunnale e mi piacciono in tutti i modi. La farina è ottima non solo per fare il classico castagnaccio ma anche per crepe, pancake, torte e biscotti. Questi sono sani ma golosi, il malto di riso e l’uva passa li rendono dolci senza zucchero e piaceranno anche ai bambini o a chi è abituato ai biscotti tradizionali. Occhio alla cottura perché tendono a…

Vai alla ricetta >>