Farinata di ceci

Quasi ho un moto di vergogna, ma è la prima volta che faccio la farinata di ceci fatta in casa. Ho lasciato l’impasto a riposo per una notte e la mattina dopo l’ho cotta al forno, in due varianti: classica e con le olive. Che dire, la farinata di ceci è buona, facile e fa tutto da sola, mentre riposa (beata lei!). DI COSA HO BISOGNO: -300 gr farina di…

Vai alla ricetta >>

Idee per un aperitivo vegano: qualche ricetta

Quasi ogni anno sfogo tutta la mia voglia di cucina in un aperitivo vegano con sagria, birra e tanti stuzzichini vegani che mi costano due giorni di lavoro, un po’ di sudore, ma che poi mi fanno dire: “Evvai, che bomba!”. Sta volta ho colto due piccioni con una fava, perchè ho anche festeggiato i miei ventisette anni senza pensarci troppo (superati i venticinque, una volta che la tua migliore…

Vai alla ricetta >>

Tris di Asparagi

Finalmente con l’arrivo della primavera, la tavola comincia ad arrichirsi di nuova verdura e frutta… sono sincera, ero veramente stanca di vedere cavoli, seppur buoni!!! Stasera…. asparagi selvatici e bianchi di Bassano!!! Selvatici o coltivati, gli asparagi sono ortaggi non solo nutrienti ma anche ricchi di proprietà importanti per la salute. In particolare, per fare qualche esempio, sono ricchi di sali minerali, fondamentali per la salute del cuore e dei…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Flan dorati agli asparagi con crema speziata di porro e asparagi

Oggi sono particolarmente felice, perché festeggio un piccolo, ma per me importante, traguardo: la pagina Facebook de L’Ingrediente in Più ha raggiunto (e superato!) i 1.000 followers!! Colgo perciò questa occasione per ringraziare di cuore tutti coloro che mi hanno dimostrato fiducia in questo cammino iniziato da poco meno di un anno (ma ormai ci siamo quasi!!), tutti coloro che mi hanno supportata coi loro consigli e apprezzamenti e con…

Vai alla ricetta >>

Biscotti con farina di ceci

Leggeri, profumati, con pochissimo zucchero e ideali per celiaci perché senza glutine. Sono i biscotti con farina di ceci. INGREDIENTI 3/4 di tazza di farina di ceci 3 cucchiai di zucchero di canna o fruttosio 1 cucchiaio di farina di cocco 5 cucchiai di olio di semi 5 cucchiai di acqua 1 limone o 1 arancia ( solo buccia grattugiata) 1 cucchiaino di cannella noci o nocciole o gocce di…

Vai alla ricetta >>

Sticks di farine

 Questo è un piatto che io chiamerei Piatto SFIZIOSITA’, dove appaghi la voglia di un peccato di gola, senza alcun rimorso…anzi al contrario contento di aver ceduto alla tentazione. Questi stick si lasciano mangiare da tutti dai più piccoli ai più grandi. ATTENZIONE: Creano dipendenza :-)   INGREDIENTI 600 gr acqua      100 gr farina di ceci biologica   25 gr farina di mais fioretto biolgica   25 gr farina di riso biologica …

Vai alla ricetta >>

Polpette ai peperoni

17 Aprile 2015

Cari Ravanelli, bentrovati! Oggi andiamo su un classico: le polpette! E visto che io li adoro, le ho preparate ai peperoni. Dosi per 10 polpette: 500 gr di peperoni 250 gr di patate 250 gr di carote 1 cipolla 1 mazzo abbondante di prezzemolo 30/40 gr di farina di ceci 50 gr di pane grattugiato pepe macinato olio EVO sale pane grattugiato per il rivestimento Procedimento: pelare le patate, tagliarle…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Falafel nè fritti nè al forno

15 Aprile 2015

Cari aficionados, torno qui dopo un periodo di assenza… non mi sono dimenticata di voi, tutt’altro!! Un libro che è mi saltato all’occhio grazie a una recensione di Annalisa, mi ha fatto tornare la voglia di cucinare. Si tratta di Vongole felici, di Mavì. Mi sono ritrovata molto nella sua filosofia, quella della cucina ecozoica, termine preso a prestito dal Manifesto per l’era ecozoica di Thomas Berry, e che sostiene…

Vai alla ricetta >>

Farinfrittata con silene

13 Aprile 2015

Periodo di verdure,  fresche, addomesticate oppure non…come la Silene! E’ una pianta erbacea dal sapore molto dolce,  non la conoscevo ma quando il contadino mi ha fatto vedere questo mazzetto verde di foglioline e mi ha detto “Si chiama Silene!” mi sono subito incantata: una pianta con un nome così bello non poteva non essere buona!!! Così è: come il suo nome è una piantina delicata, tenere, dal sapore dolce…

Vai alla ricetta >>

L’immancabile farifrittata

Se c’è un piatto immancabile sulla tavola di un vegano/a, è la farifrittata! Buona, leggera e gluten free. Ottima con o senza verdure, al forno o in padella! Da fare un rollè, farcire panini o piadine, tagliata a pezzettini formando una sorta di sandwiches….o semplicemente mangiata al naturale!   Ingredienti: – 200 gr di farina di ceci – 400 gr di acqua – sale q.b. – pepe q.b. – erbe aromatiche a piacere…

Vai alla ricetta >>