Tartellette da aperitivo

27 Gennaio 2014

Questa ricetta nasce dall’esigenza di preparare qualcosa di sfizioso da mangiare come aperitivo, e nello stesso tempo di smaltire della pasta avanzata e della verdura usata per altre preparazioni. Ho visto lo stampo da tartellette e mi si è accesa la lampadina. Il mix di verdure e aromi, ha creato un finger food degno di nota. In questa ricetta, essendo andata ad occhio, non posso mettervi le grammature degli ingredienti…

Vai alla ricetta >>

Torta Danubio al cioccolato

23 Dicembre 2013

Ogni Natale, come da tradizione, cerco di pensare ad un nuovo dolce da portare alla mia famiglia. Quest’anno volevo un dolce particolarmente goloso, accattivante e coreografico. Visitando il blog Very child mi è scoccata la scintilla!!! La torta Danubio è assolutamente perfetta e si presta ad infinite varianti. La mia proposta ha superato le prove generali, è stata apprezzata e golosamente divorata…. Il giudizio finale spetterà a Leonardo e Lucrezia……

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Canapè di farro con uvette, semi e avena, con veg-caprino ai pomodori secchi e caviale finto

13 Dicembre 2013

Avrete ormai capito, nonostante io non lo parli (e forse proprio per questo), quanto ami il francese… Canapè è proprio un termine francese per dire tartina o, se volgiamo fare i fighi, finger food, però solo quelli con pane o frolla di base e una “cosa buona” adagiata sopra, in genere salata, da mangiare con le mani e possibilmente in un sol boccone. Tradizionalmente quella “cosa buona” poteva essere un formaggio,…

Vai alla ricetta >>

Testaroli liguri con crema di funghi porcini

12 Dicembre 2013

Cosa sono i testaroli? I testaroli sono un antico piatto originario della Lunigiana, cioè la zona tra Liguria e Toscana. Sono fatti con acqua e farina (anticamente farro) e si preparano mescolando gli ingredienti in una pastella fluida cotta a legna per alcuni minuti a formare una specie di crespella di alcuni millimetri di spessore. La cottura avviene in particolari contenitori chiamati testi, un tempo in terracotta, oggi in ghisa. Se…

Vai alla ricetta >>

La colazione dei campioni

12 Novembre 2013

Buongiorno! Oggi sono mattiniera… Ogni martedì accompagno Andrea a prendere il treno delle 7: per me è una levataccia, ma poi la giornata è più lunga e c’è tempo per fare mille cose! Lo so, c’è gente che si alza prestissimo ogni mattina… E io sono fortunata! Infatti non mi stavo lamentando, sia chiaro! Volevo condividere con voi la mia colazione :) Premetto che mangio tanto, ma è un pasto…

Vai alla ricetta >>

Ravioli di zucca vegan con olio e salvia

2 Novembre 2013

Ieri, essendo festivo, ho dormito un sacco! Eh magari.. Era dalla sera prima che pensavo, Domani pasta fresca. Ma faccio tagliatelle o ravioli? Con le tagliatelle si fa più in fretta, però i ravioli sono più buooooni… E ravioli sono stati! Quindi la sveglia non poteva suonare troppo tardi, così l’ho puntata alle 8:30. Beh, ammetto che alla fine ci siamo alzati quasi un’ora dopo :P Comunque alle 10:00 ero all’opera e alle…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Samosa my style

28 Ottobre 2013

Amo la cucina etnica in generale. Sarà che sono curiosa di natura verso i sapori nuovi ( non potrebbe essere altrimenti essendo veg ), sarà che ho avuto la fortuna di viaggiare e fare incetta di culture alimentari diverse dalla nostra, fatto sta che spesso mi ritrovo a realizzare-reinterpretare-veganizzare ricette dal mondo. Una delle cucine che più prediligo è quella indiana ( mi piace vincere facile in quanto già vegetariana…

Vai alla ricetta >>

Brioche in cassetta con Pasta Madre

Ancora una volta una fotografia mi ha ispirata questa ricetta. Lo speciale di Sale & Pepe – Pane fatto in casa – è un interessante volume dove sono raccolte diverse ricette e preparazioni a base di pane. Le fotografie, tutte bellissime, sono stimolanti; il libro propone pani, focacce ecc. tutte le ricette sono personalizzabili e veganizzabili, è il caso di questa Brioche in cassetta.   La ricetta originale propone una…

28 Ottobre 2013
Vai alla ricetta >>

Tagliatelle fresche paglia e fieno al sugo di pomodoro e pachino caramellati

20 Ottobre 2013

Eh, ma tu fai la pasta fatta in casa? Beh, a volte sì, perchè sporchi tutta la cucina di farina e poi in 10 minuti è finito tutto in pancia :) Però vi assicuro che è divertente, da soddisfazione vedere il risultato e, soprattutto, vederlo subito apprezzato da parenti e amici… Questa foto è dell’anno scorso, credo, ma è proprio per dimostrarvi che la pasta in casa a volte la…

Vai alla ricetta >>