Tortine soffici alle carote “Camille”

Di sicuro tutti ricorderete le famose merendine alle carote che andavano per la maggiore negli anni ’90. Ebbene dopo mesi di sperimentazioni, ieri nella mia cucina ci sono stati seri festeggiamenti! Sìììììì eccole finalmente le mie tortine soffici alle carote “Camille”: fluffose, morbide, scioglievoli, identiche alle originali…ma il versione 100 % vegetale. Avete capito bene senza latticini, ne uova, si preparano con semplici ingredienti e in pochi passaggi. Se non…

Vai alla ricetta >>

Galette vegan ai mirtilli

17 Maggio 2019

Ingredienti ​ 250 gr di farina semintegrale di farro 100 gr di farina di mandorle 100 gr di zucchero di canna integrale 1 pz di vaniglia in polvere 1 pz di sale 60 gr di burro di soia (o altro burro vegetale) 50 ml di acqua fredda 350 gr di mirtilli 100 gr di marmellata di mirtilli 40 gr di crema di mandorle Procedimento ​ ​Unisci in una ciotola capiente la…

Vai alla ricetta >>

Plumcake soffice ciocco-nocciola

Nella mia dispensa ci sono semplici ingredienti e nella mia mente tante idee golose, dunque eccomi qui a scrivervi la ricetta del mio plumcake soffice ciocco-nocciola. Non ero mai riuscita a far gonfiare così tanto nè muffin nè plumcakes, senza utilizzare le uova… ma questa volta ci siamo: ho trovato l’equilibrio perfetto! Ho deciso di creare tante monoporzioni di questo dolce per la colazione/merenda in modo che fosse già pronto…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Brioches Veneziane alla crema

Mamma: solo il nome pare già una dolce poesia, proprio come queste brioches veneziane alla crema che sono davvero un soffice idillio! Il loro profumo e la loro morbidezza ricordano proprio un abbraccio, di quelli che ti fanno sentire a casa e che  solo le mamme sanno dare. La golosità di questa crema dal sapore agrumato e dai delicati sentori di vaniglia, mi sembravano davvero il modo più adatto per…

Vai alla ricetta >>

Plumcake vegan alle fave

7 Maggio 2019

Ingredienti ​ 200 gr di farina di farro semintegrale 40 gr di mandorle pelate 15 gr di lievito alimentare in fiocchi 18 gr di polvere lievitante 250 ml latte di mandorle 60 ml di olio extravergine di oliva 2 cucchiaini di semi di lino 6 cucchiai di acqua 1 cucchiaino di sale marino integrale pepe qb 1 cucchiaino di erba cipollina essiccata ​200 di fave Procedimento ​ Fai sobbollire le fave…

Vai alla ricetta >>

Lasagna primavera con asparagi e piselli

Quando la voglia di lasagne ti assale, ma l’estate si avvicina e ci sono tanti buone verdure di stagione, ecco che entra in scena lei: la mia lasagna primavera con asparagi e piselli. Il piatto della domenica per eccellenza, ma con un po’ di innovazione e leggerezza in più. Io la vedo bene per un bel pic nic in mezzo al verde, poggiata su una di quelle splendide tovaglie a…

Vai alla ricetta >>

Plumcake salato fave e pomodorini

Maggio: tempo ideale per pic-nic e gite fuori porta, favolosi brunch all’aria aperta… dove non potrà certo mancare il mio plumcake salato fave e pomodorini! Quanto amo le fave… e il fatto di riuscire a gustarle solamente in un mese durante tutto l’anno fa si che io le apprezzi ancor di più, inserendole sempre in nuove e svariate preparazioni. E’ la prima volta che preparo un plumcake salato e devo…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Trofie al farro fatte a mano

Eccoci di ritorno da queste lunghe vacanze pasquali, che abbiamo trascorso a casa, nella mia amata Liguria. Come immancabilmente mi succede, ogni qualvolta cambio “territorio,” mi addentro nelle sue tradizioni culinarie, che in questo caso conosco molto bene! In questa “puntata” vi propongo la scoperta della Liguria con le trofie al farro fatte a mano. Con il mio tutorial fotografico sarà davvero semplice, vedrete… e una volta terminato il lavoro…

Vai alla ricetta >>

Pastiera Napoletana versione vegana

Carissimi… Pasqua è davvero alle porte e con questa magnifica ricetta della Pastiera Napoletana versione vegana, colgo l’occasione per farvi i miei più cari auguri. Spendo solo due paroline a per descrivervi questa meraviglia dal gusto delizioso, che non ha veramente nulla da invidiare a quella classica, anzi! Una delle mie creazioni che mi hanno stupita di più e che dopo vari tentativi finalmente mi ha resa soddisfatta. Ormai lo…

Vai alla ricetta >>

Apple pie vegana

La Apple pie è la torta preferita della mia cara amica Magda, non potevo dunque esimermi dal ringraziarla come meglio mi riesce: preparandole il dolce che più le piace! Quando insieme lavoravamo al mio progetto e immancabilmente parlavamo di cibo, lei molto carinamente ha espresso la sua preferenza per questa deliziosa torta alle mele di origini americane, che tanto le ricordava la sua infanzia e i dolci tradizionali della sua…

Vai alla ricetta >>