Pasteis de nata vegan

In questo pomeriggio faremo insieme un salto in Portogallo per questa golosissima ricetta tipica di quella terra, qui in versione completamente vegetale. Ho avuto modo di gustare questi pasticcini a Lisbona qualche anno fa quando ero ancora vegetariana ed ho cercato di riprodurli avvicinandomi il più possibile al gusto originale, ma considerate che l’ingrediente base sono le uova (tra l’altro la ricetta della pasticceria Pasteis de Belem è assolutamente mantenuta…

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Farinata porri e piselli

Le giornate si stanno allungando e nell’aria, complice il bel tempo di questi giorni, si sente già il profumo della nuova stagione che è alle porte. Nel reparto ortofrutta del supermercato si vedono già comparire le prime nuove verdure e abbiamo sempre più voglia di sapori freschi quindi, perché non approfittarne e preparare un piatto che è un perfetto connubio tra inverno e primavera? I nuovi piselli inizieranno a maturare a…

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Crostata ricca alle pere

La crostata è un dolce composto da una base di pasta frolla, farcita con confettura, crema o frutta fresca. È tipicamente consumata durante la colazione all’italiana, perciò piuttosto leggera. Questa volta però, avevo voglia di qualcosa di più goloso, così ho preparato questa torta, con una croccante frolla arricchita con cacao e mandorle, uno strato di marmellata di pere Home Made e ben due strati di soffice bontà, con crema…

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Un aiuto in cucina

Apple tart a modo mio

11 Marzo 2018

Ormai piove insistentemente da oltre una settimana e i pomeriggio li ho passati per la maggior parte del tempo a fare quello che amo, fotografare e cucinare. Era in realtà da molto tempo che non prendevo la macchina fotografica in mano con l`intento di creare qualcosa di buono. Ultimamente la frustrazione nel non poter fare le cose come vorrei si fa sentire. Tendo ad essere una perenne insoddisfatta, una “precisina”,…

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Farinata patate e carciofi

La farinata è un piatto italiano tipico della liguria. Una sorta di focaccia sottile che si prepara con ingredienti semplici: acqua, farina di ceci e olio di oliva. Per tutti quelli che hanno scelto un’alimentazione vegetale, diventa un ottimo sostituto della classica frittata! La ricetta originale prevede un rapporto di 1 a 3 tra farina e acqua. Io, per rendere più corposa la pastella, aumento la dose di farina e…

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Torta ghiotta alle pere

Il weekend è finito e, per iniziare la settimana con dolcezza, cosa c’è di meglio di un dolce fatto in casa? Oggi vi voglio proporre questa golosa torta: le pere sono particolarmente abbondanti e risultano morbide e profumate, e sono ricoperte da una deliziosa e morbida crema. Un modo diverso per realizzare una crostata che vi lascerà stupiti per la sua delicatezza e bontà! Ecco la ricetta.

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Millefoglie vegan con nocciole e cioccolato

Quando nevica non resisto e scatta subito in me la voglia di preparare un dolce, decisamente calorico e senza rimorsi. Questa torta era già in programma ed infatti avevo già comprato tutti gli ingredienti, cercavo solo una spinta o una motivazione. Accendere il forno mentre fuori dalla finestra guardi scendere i fiocchi è a dir poco meraviglioso, c’è una magia speciale che rende ciò che prepari ancora più buono 💙✨…

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Ricettari e libri vegan

Muffin alle rape rosse

27 Febbraio 2018

Una delle barriere mentali che ho dovuto superare da quando seguo un’alimentazione vegetale, è stata la credenza che senza uova, lievito o altri ingredienti usati spesso nella cucina tradizionale, non si potesse ottenere impasti soddisfacenti, leggeri e soprattutto ben legati. Mai cosa si è dimostrata più falsa! L’uovo non è assolutamente indispensabile per dare corpo alle ricette. Il lievito non è necessario per ottenere impasti soffici e “spumosi”. Con un…

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Rotolo di rucola

26 Febbraio 2018

A voi piace la rucola? A me sì, molto e devo dire che più è amarognola più mi piace. Adoro quella selvatica, che mio papà ha nel suo orto e che d’estate arriva perciò, fresca fresca, direttamente sulla mia tavola. L’ho quasi sempre consumata cruda, in insalata o sulla pizza ma, ultimamente, sto sperimentando suoi nuovi impieghi in varie ricette. Ad esempio, qualche settimana fa, ho preparato questa Faripizza di…

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Torta San Valentino

22 Febbraio 2018

Settimana scorsa vi ho anticipato, sulla pagina Facebook, qualche foto della preparazione di questa torta che, come avrete già capito anche dal nome, è quella che ho realizzato per San Valentino. Una torta golosa con cioccolato, liquore all’arancia e crema Chantilly. Un connubio di sapori che esplodono in bocca, in particolare l’amaro del cacao e la scioglievolezza della crema. Ovviamente non va bene solo per San Valentino ma, scenografica e…

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