Panettoni all’arancia

15 Dicembre 2014

I puristi del panettone sicuramente non apprezzeranno questa versione, ma era assolutamente impossibile resistere alla tentazione di creare la mia personale interpretazione: del resto, il panettone vegan, non può in ogni caso definirsi tale…. anche se soddisfa pienamente le aspettative di chi lo gusta. Questi panettoni si differenziano quasi totalmente dalla versione originale: ho voluto creare un impasto ricco, morbido, gustoso. Il risultato: Panettoncini dolci, appaganti, morbidi, gustosi…. buonissimi. Ingredienti:…

Vai alla ricetta >>

Vegan Tronchetto di Natale, buche de Noel

A cura di Paola Laura Fabbri Il culto del fuoco, come pure il culto degli alberi, vanno inseriti nella grande cornice dei riti del “solstizio” invernale. Il calore e la luce del fuoco evocano la luce solare che, negli ultimi giorni dell’anno, è al minimo astrale. Mentre, l’albero (specialmente i sempreverde), simbolo di vita, elemento cosmico per eccellenza, con i suoi culti, richiama in essere le forze della natura, assopite…

Vai alla ricetta >>

Vegan biscotti grezzi da colazione tipo American chocolate chip cookies

  Ingredienti 200 gr. di farina 0 o di kamut 200 gr. di farina integrale 50 gr. di fecola di patate 100 gr. di arachidi 130 gr. di zucchero di canna grezzo 250 gr. di cioccolato extrafondente tritato grossolanamaente 200 gr. di burro vegetale (margarine, margarina autoprodotta, burrolì, burro di cacao) 50 gr. di olio e.v.o Mezza bustina di lievito per dolci vegan Mescolare tutti gli ingredienti secchi incluso il…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Gnocchi bicolore aromatici

7 Novembre 2014

Qui tutto bene, se tralasciamo che due settimane fa mi sono bloccata con uno stiramento alla schiena che mi ha tenuta 2 giorni inchiodata al materasso! Ovviamente stavo prendendo in braccio Bianca, ma la mia risalita si è fermata a metà e sono rimasta piegata a 90 gradi come nel più telefonato dei film comici anni ’80! Appena successo ho riso tantissimo con mia madre, presente alla scena, per quanto mi…

Vai alla ricetta >>

Torta salata con ripieno di tofu, radicchio e pinoli

Questa sera non sapevo cosa preparare per cena e ho dato un’occhiata veloce ai vari giornali di cucina che girano per casa. L’unico punto fermo era che volevo utilizzare il radicchio, altra verdura che adoro cucinare nella stagione invernale. Ho trovato una ricetta per fare la torta al radicchio e dopo qualche variazione ecco qui la mia versione. torta salata con ripieno di tofu, radicchio e pinoli 100 gr di…

Vai alla ricetta >>

Biscottini con mandorle e gocce di cioccolato

Altri biscotti, tutte le volte che vado a trovare qualcuno porto un sacchettino di biscotti. Gustosi e veloci da preparare anche all’ultimo momento. 50 gr di farina 0 50 gr di farina integrale 50 gr di farina di riso integrale 40 gr di mandorle tostate e tagliate a lamelle 40 gr di gocce di cioccolato fondente 50 gr di malto di riso 40 gr di olio di mais 1 cucchiaio…

Vai alla ricetta >>

Torta capovolta all’ananas

Da fan sfegata dell’ananas, non potevo non proporre la bellissima torta capovolta all’ananas. Semplice e scenografica è un’ottima risorsa per chi è pigro ma ci tiene a fare sempre bella figura, per chi è di fretta, per i golosi poco esperti in cucina e naturalmente per chi ama, per necessità o per volontà, le torte senza burro, senza latte e senza uova. DI COSA HO BISOGNO: -1 barattolo di ananas…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Minestra di fagioli e maltagliati

28 Settembre 2014

I maltagliati sono una pasta tipica emiliana, mia nonna li faceva quando le avanzava l’impasto della sfoglia dalla preparazione delle lasagne, li utilizzava nel minestrone o per una pasta e fagioli. Come indica il nome, questa pasta ha forma irregolare, bisogna perciò lasciarsi un po’ andare e far emergere la nostra parte disordinata! La minestra di fagioli è un cibo povero ma nutriente e molto buono, essere vegan infatti non…

Vai alla ricetta >>

Vegan tartellette con crema pasticcera e frutta

Voglia di dolce, ultimamente mi capita spesso, queste semplici crostatine aiutano a soddisfare questo desiderio con gusto e leggerezza. Buonissime per una merenda sana e visto che sono molto carine anche adatte come dolcetto monoporzione per un buffet. pasta:  150 gr di farina 0 50 gr di farina integrale 50 gr di olio di mais 80 gr di malto di mais / riso ½ bustina di lievito naturale (cremortartaro) latte…

Vai alla ricetta >>

Focaccia soffice della casa

7 Settembre 2014

Buongiorno! Oggi vi propongo con orgoglio la focaccia a modo mio :-) Dopo aver provato tante ricette dai blog degli esperti di pasta madre (vi consiglio ad esempio questi tre: Creando si impara, Pat pan di pane e Il crudo e il cotto, troverete ricette strepitose), finalmente sono riuscita a creare la mia miscela preferita. Questa è una focaccia semplice e molto soffice, ottima anche fredda (nel senso che non si trasforma…

Vai alla ricetta >>