Vegan Tronchetto di Natale, buche de Noel

A cura di Paola Laura Fabbri Il culto del fuoco, come pure il culto degli alberi, vanno inseriti nella grande cornice dei riti del “solstizio” invernale. Il calore e la luce del fuoco evocano la luce solare che, negli ultimi giorni dell’anno, è al minimo astrale. Mentre, l’albero (specialmente i sempreverde), simbolo di vita, elemento cosmico per eccellenza, con i suoi culti, richiama in essere le forze della natura, assopite…

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Vegan Carteddhate, ncarttiddrate, cartiddate

Il nome potrebbe derivare da carta, incartellate, cioè sinonimo di incartocciate, secondo la loro tipica forma arabesca. Tra le varie ipotesi sia il dizionario Saracino sia il Nobile fanno derivare la parola dal greco κάρταλλος (kartallos) = cesto o paniere a forma puntuta. Esse vengono raffigurate la prima volta in una pittura rupestre del VI secolo a.C. rinvenuta nei pressi dell’attuale Bari in cui viene rappresentata la preparazione di un dolce assai simile chiamato la lanxsatura: il piatto colmo…

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Pancake vegan Natalizi

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: Con queste dosi vengono circa 10-12 pancake 180 gr. di farina (quella che preferite) 20 gr. di amido di mais 30 gr. di zucchero (quello che preferite) 10 gr. di lievito per dolci Un pizzico di sale 200 gr. di latte vegetale (io uso soia) 40 gr di acqua gasata (in mancanza va bene anche quella del rubinetto) 5 gr. di aceto di…

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Un aiuto in cucina

Bomboloni alla crema pasticcera

30 Novembre 2014

Un dolce molto goloso da mangiare in occasioni speciali, nella ricetta ho preferito friggerli ma si possono cuocere anche al forno … Ingredienti: 600 g  farina 150 g  lievito madre 80 g zucchero di canna 50 g olio 100 g acqua tiepida scorza di limone grattugiata olio di semi per friggere Procedimento: In una ciotola amalgamate gli ingredienti secchi, aggiungete l’olio e l’acqua tiepida mescolando. Lasciate lievitare l’impasto per 6…

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Crostata vegan al caramello e cioccolato

A cura di Paola Laura FabbriIngredienti:Per la crema al caramello da preparare il giorno prima400 gr. di zucchero di canna 500 gr. di panna vegetale (io uso la Professional Crem ma va bene qualunque panna vegetale anche da cucina) 100 gr. di burro vegetale Preparare la crema al caramello il giorno prima Portare ad ebollizione la panna Riscaldare, leggermente una bastardella di rame o in una pentola dal fondo spesso,…

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Crostata vegan di confettura di rose e mele

A cura di Paola Laura FabbriPer la pasta150 gr. di farina150 di amido di mais o fecola di patate o amido di frumento 90 gr.di zucchero (quello che si preferisce) 180 gr. di burrolì, margarine vegetali, o burro di cacao, io uso solo il burrolì da anni, perché non contiene oli schifosi lo usavo anche quand’ero vegetariana.. Ho provato con la margarina autoprodotta ma il risultato non mi è piaciuto…

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Plum cake vegan allo yogurt e semi di papavero

A cura di Paola Laura Fabbri La parola plum cake indica svariati dolci al forno: Il termine plum cake ,ovvero torta di prugne,secondo alcuni studiosi, si riferisce ad un’antica preparazione tedesca a base di carne di manzo stufata con l’uva passa, prugne, vino e spezie. In epoca vittoriana il plum cake si è trasformato in un dolce e veniva preparato per le festività natalizie e pasquali. Secondo altri, invece,il dolce deriva…

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Ricettari e libri vegan

Vegan Pumpkin pie

A cura di Paola Laura Fabbri Nel 1621. A Plimoth Plantation, l’attuale New England, nasce uno dei primi insediamenti europei nelle Americhe, che convive a fianco delle tribù dei nativi. Da centinaia di anni le tribù coltivano zucche e zucchine. Con l’arrivo dell’inverno, quasi la metà degli abitanti del villaggio muore di freddo e di scorbuto e i nativi si fanno avanti offrendo loro cibo fra cui la zucca. Da…

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Vegan treccia di pan brioche all’avena e uvetta

A cura di Paola Laura Ingredienti 300 gr. di farina manitoba 170 gr. di farina, quella che preferite 30 gr. di farina d’avena 250 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…) 60 gr. di olio evo dal sapore leggero oppure olio di mais 50 gr. di zucchero di canna integrale, per integrale intendo dulcita o mascobado oppure zucchero, quello che preferite 10 gr. di sale 25 gr. di…

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Danubio dolce

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti Ingredienti 300 gr. di farina manitoba 200 gr. di farina, quella che preferite 250 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…) 60 gr. di olio evo dal sapore leggero oppure olio di mais 50 gr. di zucchero di canna integrale, per integrale intendo dulcita o mascobado oppure zucchero, quello che preferite 10 gr. di sale 25 gr. di lievito di birra…

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