Crostata di castagne e cioccolato chantilly

25 Ottobre 2013

Ok, giochiamo a carte scoperte. Questa ricetta è facile, ma è lunga quanto un’era geologica: tra l’inizio e la fine della torta potreste assistere a delle estinzioni di massa. Probabilmente dei vostri marroni, non quelli della torta, gli altri. L’operazione di bollitura e di pulizia delle castagne è qualcosa che ha messo a durissima prova anche la mia pazienza. Però, il risultato finale è a dir poco delizioso e perfetto…

Vai alla ricetta >>

Speciale Halloween: gnocchi di zucca alla bava

22 Ottobre 2013

Ciao a tutti! Nuova ricetta dedicata al menu di Halloween! Oggi un primo piatto: gnocchi di zucca alla “bava”, ovvero alla panna ;-) Spero vi piaccia INGREDIENTI 300 gr di zucca 300 gr di patate 120 gr circa di farina semintegrale 1 cucchiaio di olio sale pepe noce moscata qualche foglia di salvia 250 ml di panna da cucina vegetale PROCEDIMENTO Lessare le patate, ponendole in una pentola con acqua…

Vai alla ricetta >>

Torta formaggiosa

12 Ottobre 2013

Ravanelli adorati vi bacio uno ad uno: così, almeno, mi scaldate un pò nell’attesa che torni il riscaldamento anche nella mia umile cella frigorifera … ops, dimora. Veniamo alla ricetta di oggi: avete presente un’incrocio tra una torta salata farcita di formaggio ed una focaccia di Recco? Ecco questa è la suggestione meglio azzeccata che sono riuscita ad immaginare per suggerirvi la realizzazione di questa delizia facilissima e gustosissima. Ingredienti per…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Crostata alla marmellata

6 Ottobre 2013

Il mio dolce preferito! Inutile girarci intorno: per me la crostata li batte tutti. Non c’è mousse al cioccolato che tenga, tiramisù o torta alle mele. La crostata alla marmellata è il mio sgarro per eccellenza. Ne vanno pazzi tutti nella mia famiglia d’origine. Le mie zie e la mia mamma farebbero follie davanti ad una crostata e sono capaci di mangiarne una intera a testa; di solito impiegano una…

Vai alla ricetta >>

Brioche con pasta madre

29 Settembre 2013

Ravanelli bellissimi, come state? Oggi vi propongo una dolcezza dal successo assicurato! La ricetta originale è del blog ViolaMirtillo e la preparazione mi ha subito incuriosito per il sapiente equilibrio; l’ho già provata in più occasioni ed oggi la pubblico con minime variazioni. E cornetto sia! Ingredienti per circa 12 brioche: 125 gr di pasta madre rinfrescata 220 g di farina di semola rimacinata bio 60 gr di farina di…

Vai alla ricetta >>

Muffin alle noci e cioccolato

26 Settembre 2013

Un semplice dolcetto dal cuore  goloso, perfetto per iniziare la giornata alla grande. Una coccola importante…. la carica e l’energia giusta per affrontare gli impegni quotidiani.Semplici e veloci da realizzare, se non si possiede la pasta madre si possono realizzare anche con il lievito di birra, sia fresco che secco, l’importante è adeguare la dose di farina al lievito. Ingredienti: 150 gr di farina di farro 150 gr di farina…

Vai alla ricetta >>

Quiche alla lattuga e la performance mitica dell’Ariele

25 Settembre 2013

Oggi vi presento una quiche golosa che definirei minimal dati gli ingredienti  del ripieno che la compongono, ed una pasta di base semplice e veloce da realizzare. Voglio inoltre farvi conoscere tramite due suoi video, un uomo che per me è un grande.Ariel, un ragazzo un pò cresciuto come me che con la sua ironia,  intelligente e brillante comicità mi tiene compagnia da parecchio tempo.Prima deejay a rock fm (…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

La torta in equilibrio… bergamotto, uva fragola e carruba

23 Settembre 2013

Creare un dolce nuovo, unire insieme aromi, profumi,colori  è un pò come mettere le pietre in equilibrio… cerchi il giusto punto, o aspetti che il punto giusto arrivi…o l’equilibrio era già lì…e quando succede, in quel preciso istante tu stesso sei in equilibrio…Mi piace trovare l’equilibrio nelle pietre, cioè in me… e mi piace trovarlo nei cibi che metto insieme creando qualcosa di nuovo. Un pò come questo dolce: l’aroma…

Vai alla ricetta >>

Crostata salata con pasta brisé, veg-ricotta, zucchine e piselli

19 Settembre 2013

Fare in casa la pasta brisé è davvero facile e veloce per cui… evitate di comprare le sfoglie pronte perché hanno quasi sempre olio di palma, margarine o altri ingredienti poco salutari! Per il ripieno ho utilizzato la mitica veg-ricotta cagliata da “latte” di soia (trovate più in basso il link alla ricetta) che sta benissimo con le zucchine e i piselli. Volendo potete sostituirli con broccoletti oppure con spinaci…

Vai alla ricetta >>

Rustici alle olive

12 Settembre 2013

L’ispirazione nasce dal libro Il meglio di Sale & Pepe – Pane fatto in casa. Una raccolta di ricette molto interessanti, personalizzabili e con poche e semplici sostituzioni veganizzabili. Le fotografie sono molto belle e spesso basta un’immagine per far accendere la lampadina, ed è proprio il caso di questi Rustici. La ricetta originale è comunque vegana, l’ho personalizzata adattandola alle mie esigenze ed ho utilizzato la pasta madre. In…

Vai alla ricetta >>