Stick croccanti al forno

Una idea rubata dal web, ma personalizzata in base ai miei gusti… ottimi per accompagnare un aperitivo con gli amici o come contorno in sostituzione delle patatine.      Ingredienti: – 120 gr di farina di ceci – 600 gr di acqua – 40 gr di farina di mais fioretto – curry qb – rosmarino essicato qb – sale qb     Procedimento: portate a bollore l’acqua, salate e versate…

Vai alla ricetta >>

Crostata gluten free con la marmellata (e con la frolla avanzata… fior di biscotti!)

E’ da un pò di tempo che voglio sperimentare dolci gluten free e, dopo i muffins che ho fatto un pò di tempo fa, stasera vai di crostata! Tornata da Ischia mia madre mi ha riempito di marmellate fatte da lei, ho la casa invasa e così…ecco il primo dolce per smaltirle un pò! Questa crostata la dedico ai miei genitori, che in quasi 3 settimane giù da loro si…

Vai alla ricetta >>

Panini di mais ai semi di finocchio

27 Agosto 2014

Adoro il colore del pane di mais: mi sembra così pieno di energia! E in effetti se solo si pensa che raggiunge il pieno della sua maturazione (e quindi il suo apice vitale) proprio con il sole di  piena estate è facile immaginare quanto porti con se anche queste caratteristiche!!! Il mais è un cereale senza glutine, dal bel colore giallo-arancio dovuto alla presenza di pigmenti, le xantofille luteina e…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Torta allo zafferano con glassa al limoncello e granella di nocciole

Questa torta l’ho preparata per festeggiare i 4000 like sulla mia pagina Facebook (per la base mi sono ispirata ad una ricetta di Simone Salvini). Per mitigare il sapore dello zafferano ho pensato di accostare il sapore dei miei adorati limoni ischitani e devo dire che il risultato è davvero ottimo. A mio avviso la freschezza del limone bilancia deliziosamente l’intensità dello zafferano! Anche se esteticamente non è perfetta è…

Vai alla ricetta >>

Polpettine vegan di mandorle e zenzero fresco

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: 200 gr. di mandorle ridotte in farina 200 gr. di tempeh 30-40 gr. di zenzero fresco grattugiato Qualche fogliolina di menta Zest di un limone Sale Qualche cucchiaio di latte di mandorle Per la pastella: Farina, quella che preferite Birra o acqua frizzante ghiacciata Per l’impanatura Farina di mais Pane grattugiato Sesamo nero Tritare il tempeh, unire le mandorle lo zenzero fresco grattugiato…

Vai alla ricetta >>

Focaccine dolci & salate

12 Giugno 2014

La pasta madre senza glutine, Bernie, mi sta dando grandi soddisfazioni: gli impasti più morbidi e collosi rispetto a quelli con il glutine, la rendono versatile. E’ quasi impossibile creare una pagnotta o modellare panini, brioches, trecce ecc. ma offre comunque moltissime possibilità d’utilizzo. Un difetto/pregio che rende Bernie unica,  regalandomi risultati straordinari e la massima libertà di espressione. Invento al momento, improvviso e gioco…. ma sopratutto sto gustando delle…

Vai alla ricetta >>

Chocolate Chips Cookies

I chocolate chip cookies sono dei golosi biscotti di origine americana, preparati con gocce di cioccolato, perfetti da gustare in ogni momento della giornata. E perfetti anche da arricchire con noci o altro seme oleaginoso di vostro gusto! La mitica Aida Vittoria Éltanin, che è partita in questi giorni con la bellissima esperienza dei 21 giorni nell’Eden, gruppo che conta l’elettrizzante partecipazione di ben 5.500 persone, ha subito proposto una sfida:…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Sformato di miglio

24 Aprile 2014

Adoro gli sformati: riso, mais, saraceno, quinoa, miglio…. tutti perfetti, gustosi, invitanti e sani. Basta un cereale, legumi e verdure per portare a tavola un piatto completo. Gli sformati sono comodi, perfetti per il pranzo fuori casa, la colazione…. e se avanzano il giorno dopo sono ancor più buoni… In questo gustoso Sformato di miglio ho volutamente scelto l’abbinamento zucca-akuzi rossi-miglio. Ho voluto creare un piatto leggero, gustoso e sano….

Vai alla ricetta >>

Arrosto vegetale

14 Aprile 2014

Un Arrosto vegetale unico, gustoso, morbido. In casa l’aroma della festa, un profumo stuzzicante, l’arrosto nel forno che si insaporisce, pochi istanti d’attesa e la tavola sarà arricchita da un invitante e irresistibile arrosto. Contorni di stagione, crudi e cotti per completare. La lunga giornata di lavoro solo un ricordo, la stanchezza svanirà d’incanto al primo boccone. L’esterno croccante e il cuore morbido conquisteranno anche i palati più esigenti. Ingredienti:…

Vai alla ricetta >>

Focaccia saracena senza glutine

Da tempo volevo sperimentare e provare a creare un impasto lievitato senza glutine. Il Diario di un Cuoco di Pietro Leemann mi ha dato la spinta necessaria per provarci. L’ho acquistato incuriosita, volevo imparare a conosce Leemann e a ripercorrere con lui il suo percorso, personale e professionale. Il libro è suddiviso per stagione; trovo interessante ordinare le ricette in ordine alfabetico senza classificarle, mi sembra un’ottima idea lasciar totale…

Vai alla ricetta >>