Muffin al cacao vegan e gluten free

14 Febbraio 2020

Love Is a Drug and Everyone Is a Junkie. Stay Wild! Se cercate una ricetta veloce per l’ultimo minuto ho quella giusta per voi! Semplice, senza glutine e senza zucchero.  Per sei muffin  150 g farina di mandorle  100 g farina di grano saraceno  50 g farina di riso  125 g zucchero di cocco 25 g cacao amaro in polvere  15 g cremortartaro  175 g mela grattugiata 25 olio di…

Vai alla ricetta >>

I Chifferi di Finale

Oggi vi regalerò una delle più preziose ricette che ho nel cuore: quella dei Chifferi di Finale. Deliziosi dolcetti in pasta di Mandorle tipici della mia meravigliosa cittadina natale: Finale Ligure. In tanti, tantissimi, avrete passato le vostre vacanze estive, in questo angolo di paradiso. Così particolare il suo borgo annoverato fra i più belli e caratteristi d’Italia, così limpido e cristallino il suo mare. Così “fina” la sua aria…

Vai alla ricetta >>

Cookies vegan senza glutine alla zucca

27 Novembre 2019

I COOKIES VEGAN SENZA GLUTINE alla ZUCCA sono semplicissimi da preparare e richiedono solo ingredienti naturali e che trovate tranquillamente nella vostra dispensa. Senza amidi e senza farine raffinate, nessun ingrediente strano e soprattutto nessun un uovo di semi di lino! La ricetta prevede due dei miei ingredienti preferiti: avena e mandorle. La farina di mandorle aiuta a dare consistenza e sapore, mentre la farina di avena aiuta ad assorbire…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Galette alle mele

20 Novembre 2019

Ingredienti Per la frolla 200 gr di farina tipo 2 50 gr di farina di mais fioretto 100 gr di farina di mandorle 80 gr di zucchero di canna 5 gr di bicarbonato di sodio 1 pz di sale 70 gr di burro  vegetale 50 ml di acqua fredda la buccia grattugiata di un limone Per il ripieno ​ 3 mele annurca succo di limone qb 70 gr di marmellata…

Vai alla ricetta >>

Torta alle noci con gocce di cioccolato

4 Novembre 2019

Questa torta alle noci è soffice ma allo stesso tempo fragrante, grazie alla elevata quantità di frutta secca al suo interno; facile da realizzare e gustosissima! Per chi ama la frutta secca questa torta è perfetta (abbiamo fatto anche rima) Ingredienti: 200g farina 0 100g zucchero di canna grezzo 50ml olio EVO 250ml latte vegetale 50g gocce di cioccolato 100g noci 40g farina di mandorle 50g uvetta 30g farina di…

Vai alla ricetta >>

Nzuddi vegani siciliani

Gli Nzuddi sono dei dolci tipici siciliani che vengono preparati in occasione della festività di Ognissanti e della commemorazione dei defunti. La ricetta originale prevede un impasto fatto con albume d’uovo, mentre nella mia versione  degli nzuddi vegani, l’albume viene sostituito con quello che noi consideriamo il nostro albume vegetale: l’acquafaba Leggendo la storia legata agli nzuddi, ho scoperto che erano preparati dalle Suore Vincenziane di Catania, che nei loro…

Vai alla ricetta >>

Torta Amor Polenta

Pioggia, nebbia… l’autunno ora è proprio arrivato… così come il tempo della Polenta! Ma per me oggi è stato tempo di…. Torta, Amor Polenta. In effetti sempre di polenta si tratta, ma questa volta è l’ingrediente principe di un dolce fenomenale, tipico di Varese. Non me ne vogliano i Varesini, che sicuramente ameranno questo dolce, ma ho reso la ricetta più leggera. Ho fatto la versione senza latte, senza uova…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Torta alle ciliegie

4 Luglio 2019

Una torta soffice e genuina a base di ciliegie e farina di mandorle. Questa torta è un dolce perfetto per una merenda estiva e per la prima colazione! E poi si sa: “una ciliegia tira l’altra!” Ingredienti per 4 persone: 400g di ciliegie snocciolate 250g di farina di farro (oppure 0) 100g di farina di mandorle 150g di zucchero di canna + 1 cucchiaio per spolverare la superficie 250ml di…

Vai alla ricetta >>

Linguine integrali all’amatriciana vegetale

Aldo Fabrizi amava moltissimo scrivere sul cibo in dialetto romanesco. Una delle sue poesie iniziava proprio così: “Provate a fà sto sugo, ch’è un poema”. Ecco io preparando queste linguine integrali all’amatriciana vegetale, ho pensato proprio la stessa cosa. Questa non è solo una ricetta, è pura poesia! La cucina regionale italiana, mi fa davvero sognare: pochi ingredienti semplici e del territorio, che insieme fanno scintille e non deludono mai…

Vai alla ricetta >>

Gobeletti mandorla e ciliegia

Quando ero piccina la domenica pomeriggio la mia mamma mi portava a fare merenda in caffetteria. Entravamo e lei mi dava la possibilità di scegliere un dolcetto dalla vetrina in esposizione. Io li guardavo tutti attentamente e poi sceglievo sempre gli stessi: i gobeletti mandorla e ciliegia. Questi dolcetti tipici liguri, che in dialetto si chiamano “cubeletti”, sono dei piccoli scrigni di pasta frolla ripieni di deliziosa confettura. Semplici sia…

Vai alla ricetta >>