Muffin allo yogurt con frutti di bosco senza burro e senza uova

Il messaggino della mattina di un’amica mi ha messo di buon umore: “Sono buonissimi i muffin, grazie mille!!! La giornata è cominciata bene!”. Le avevo lasciato sul tavolo della cucina due muffin soficciosi allo yogurt nella speranza che gradisse il gesto, e così mentre ero sul treno il suo messaggio mi ha colto di sorpresa. La sera precedente dopo una di quelle giornate piene, che ti accompagnano sotto le coperte…

Vai alla ricetta >>

I perfetti pancakes vegan!

24 Aprile 2016

Erano mesi che pensavo a creare un nuovo spazio per il mio blog e finalmente eccolo! Il mio blog nacque per caso, come passatempo, ormai cinque anni fa. Lo mollai per un pò e poi tornai convinta di voler trasformare quello spazio virtuale in uno scambio di esperienze culinarie per chi, come me, stava intraprendendo una nuova strada. Non mi sono mai sentita nè una foodblogger nè tantomeno una chef…

Vai alla ricetta >>

Torta con crema alla panna di fragole e cioccolato bianco

Finalmente il sole! Le prime fragole sulla tavola ed un dolce delicato appena fatto :) Per l’impasto ho utilizzato tre qualità diverse di farine, abbastanza saporite e grezze, per contrastare la delicatezza di una crema leggera e soffice. Ho usato un cioccolato bianco crudista, ma se avete difficoltà a reperirlo potrete utilizzare anche un cioccolato fondente, magari con una percentuale massima del 70% in modo da non coprire gli altri…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Torta dolce di Pasqua d’Abruzzo con grano Solina integrale

Questo dolce oltre ad essere buonissimo nella sua semplicità è anche un tuffo nel passato, fatto di ricordi e profumi della mia infanzia quando a Pasqua mia nonna preparava questo impasto. Ricetta abruzzese tramandata da due generazioni che ho variato omettendo le uova e sostituendo metà farina 0 con il grano Solina integrale. Torta dolce di Pasqua d’Abruzzo con grano Solina integrale. Ingredienti: farina di grano solina integrale gr. 500…

Vai alla ricetta >>

Bignè o Pasta Choux vegan integrali

A cura di Paola Laura Fabbri Dopo aver sperimentato e buttato un sacco di materiale, documentandomi bene riguardo la realizzazione dei bignè su siti di grandi pasticceri come Igino Massari, ho seguito alcuni consigli e li ho applicati alla versione vegan. Sono arrivata ad un risultato accettabile. Con questo impasto si possono realizzare bignè. zeppole, Saint Honorè, profiteroles e tutte le preparazioni in cui viene richiesta la pasta choux La…

Vai alla ricetta >>

Il riciclo è arte: strudel di mele, pere e mirtilli

19 Marzo 2016

Riciclare è quanto di più creativo ci possa essere: come fare un disegno avendo a disposizione solo alcuni colori, magari alcuni intatti ma altri quasi finiti e un enorme foglio dove già era stato cominciato un abbozzo di qualcosa.. E’ un piccolo gesto di cura, anche se il risultato non dovesse essere proprio “un capovaloro”: perchè nel frattempo hai salvato quel foglio dal cestino e i colori hanno avuto nuova vita. In…

Vai alla ricetta >>

Tartellette integrali ai semi di lino con crema pasticcera di carote alla vaniglia e kiwi

Come ho già scritto in post precedenti i corsi che sto frequentando alla Joia Academy, la scuola di cucina gourmet del ristorante vegetariano Joia di Milano, mi stanno dando tantissimi spunti e idee, oltre che preziosi insegnamenti tecnici. Una delle ricette apprese durante la lezione sui dolci era una fantastica millefoglie integrale con crema pasticcera di carote. Sì avete letto bene, non “alle carote” ma proprio “di carote” ovvero gli…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Cannoli con crema al profumo di Sicilia

Arancia, pistacchi di Bronte, cioccolato di Modica…tuffati in una soffice e profumata crema…con un abbraccio di un croccante cannolo… mmm che bontà! Peccato siano già finiti :D Ora tocca a voi prepararli e gustarli, poi fatemi sapere del risultato ;) Cannoli con crema al profumo di Sicilia Ingredienti: per i cannoli gr. 250 di farina integrale Senatore Cappelli, gr. 50 di zucchero di canna, gr. 60 di liquore Mistrà, gr….

Vai alla ricetta >>

Calzone integrale goloso con frolla al vino

ingredienti per 5 calzoni e un fagottino . 450 g di verdure miste alla piastra farina 70 ml 140 ml di vino (io lo avevo rosso) 250 gr di farina integrale 90 gr di formaggio spalmabile veg qualche fettina di carpaccio di mopur a pezzetti mezzo cucchiaino di sale due cucchiai di olio evo procedimento: innanzitutto mettete a saltare in padella le verdure con due cucchiai di olio …nel frattempo…

Vai alla ricetta >>

Crostata con mango e crema pasticcera

Questa crostata accontenterà tutti, anche chi ama poco il dolce :) Ho creato una frolla poco zuccherata con una farina grezza, il tutto per esaltare esclusivamente la naturale dolcezza del mango, con l’accortezza però che sia ben maturo ;) All’opera dai! Ingredienti: per la frolla gr. 340 di farina solina integrale gr. 50 di zucchero di canna la buccia grattugiata di 1 limone gr. 45 di olio evo gr. 140…

Vai alla ricetta >>