Fiori d’autunno

14 Dicembre 2015

La pasta madre senza glutine mi regala sorprese infinite. Ho provato ad utilizzarla con farine con glutine, il risultato è oltre ogni aspettativa. Lievitazione perfetta, impasto morbido e setoso, idratato; durante la cottura lievita tantissimo, all’esterno si forma un sottile strato croccante e friabile con l’interno morbido e soffice. Un semplice esperimento si è trasformato in un dolcetto irresistibile, una golosa colazione con un ridotto contenuto di glutine. Ingredienti: 280…

Vai alla ricetta >>

Sandwich dolce alla nocciola con crema al cacao e frutta

Benvenuti nell’orto ghiotto di Simona :) Dopo varie simpatiche “pressioni” da parte di amici golosi ho deciso di aprire questo blog di cucina a base di ingredienti vegetali. Ho una grande passione per la cucina da ormai 30 anni, passione che è anche mia professione oltre a quella di educatrice alimentare nell’ambito di programmi da personal trainer. Il connubio benessere fisico e mentale l’ho sempre associato ad un buon pasto,…

Vai alla ricetta >>

Crepes salate veloci veloci

Sento spessissimo dire che la cucina vegetariana/vegana è difficile da perseverare in quanto richiede tanto tempo in merito alla preparazione dei piatti….. Ammetto che quando ho intrapreso questa alimentazione, i primi tempi anch’io mi facevo assalire dalle domande e per secondo cosa preparo? avrò il tempo di portare in tavola qualcosa????  Non si può vivere di sola pasta ed insalata…… Poi grazie alla pratica e alla scoperta di ingredienti nuovi…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Torta salata con cavolfiore romanesco e crema allo zafferano

3 Dicembre 2015

Le feste si avvicinano e bisogna iniziare a pensare al menù. Questa torta salata è perfetta come antipasto. Io l’ ho già provata in diversi formati: sia mini tartellette monoporzione che tortine tonde sempre monoporzione ma leggeremnte più grandi, cuocendole nello stampo da muffin. La torta intera da tagliare a fette ha un aspetto più rustico, le monoporzioni sono più chic. La sostanza non cambia. Qualche precisazione sulla preparazione. Al…

Vai alla ricetta >>

Torta di noci con albicocche secche e mele

INGREDIENTI per la FROLLA 1 tazza di farina integrale 1/2 tazza di zucchero di canna 1/2 bicchiere di olio di girasole latte di soia q.b 1 cucchiaino di lievito vanigliato Buccia grattugiata di 1 limone PROCEDIMENTO In una ciotola capiente versare la farina con lo zucchero di canna e il lievito. Mescolare gli ingredienti secchi e versare l’olio e il latte fino ad ottenere una palla modellabile. Foderare con della…

19 Novembre 2015
Vai alla ricetta >>

Muffin al cacao, pere e pistacchi

7 Novembre 2015

Colazione di autunno inoltrato con cachi, te bianco e muffin al cacao, pere e pistacchi… La giornata assume un altro aspetto decisamente! Questi muffin sono molto semplici e realizzabili con degli ingredienti abbastanza comuni in una cucina (soprattutto veg): farina integrale, zucchero mascobado, pere mature, latte vegetale… si setaccia, si mescola, si versa e si inforna… Ingredienti 250 g di farina 50 cacao 80 zucchero integrale 2 pere mature 60…

Vai alla ricetta >>

Ciambellone di cachi e nocciole alla cannella, con glassa all’arancia e pepe nero

29 Ottobre 2015

“La felicità individuale ha il dovere di produrre delle ripercussioni collettive senza le quali la società è soltanto un sogno da predatori” (Daniel Pennac, La Fata carabina) Cari aficionados, che sarebbe l’entusiasmo di questi giorni senza condivisione? A questo mi ha fatto pensare la frase di Pennac, così eccomi qui a raccontarvi dei momenti magici appena trascorsi, e spero di contagiarvi un po’ con le emozioni belle che mi avete…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Banana & Peanut butter muffin

Questa ricetta la dedico ad una persona ancor più golosa di me, sempre in prima linea quando si parla di cibo! È solo il primo esperimento, il prossimo sarà senza glutine e soia! Vedremo cosa ne esce! Sono davvero sofficissimi, pare quasi che si sciolgano in bocca! Spero di ottenere lo stesso risultato anche apportando qualche modifica per chi è intollerante o allergico a glutine e soia…o semplicemente per chi…

Vai alla ricetta >>

Crostata di porri e castagne

16 Ottobre 2015

Una torta salata dai profumi autunnali, rapida da preparare e dal gusto insolito, deliziosa per chi ama le castagne! INGREDIENTI: 1/3 di bicchiere d’olio EVO 2/3 di bicchiere d’acqua farina integrale q.b. 1 pizzico di bicarbonato per il ripieno: 200 gr circa di castagne secche 2 spicchi d’aglio 1 rametto di rosmarino tritato 1 porro grande 1/4 di cavolo cappuccio 3 cucchiai di olive taggiasche 1 rametto di rosmarino 1…

Vai alla ricetta >>

Muffin con avena senza zucchero

8 Ottobre 2015

Neppure il tempo di accorgermene e siamo in pieno autunno! Ancora in balia di mille cambiamenti, una casa nuova, un ennesimo trasloco. Lasciamo il mare e torniamo in città. Ci mancheranno non poco le passeggiate pomeridiane sulla spiaggia, le biciclettate sul lungomare ma allo stesso tempo ritroveremo gli amici di sempre, le cene, le persone che amiamo. Un pò come se fosse l’anno nuovo si cambia e si creano i…

Vai alla ricetta >>