Ravioli alle erbette con pesto di pistacchi e finocchietto selvatico

25 Dicembre 2014

Tipici nei giorni di festa ma di una tale leggerezza che potrebbero essere mangiati tutti i giorni questi ravioli alle erbette si prestano per essere preparati anche in grande quantità e poi essere conservati per qualche giorno o surgelatti in porzioni. Il pesto ai pistacchi e finocchietto selvatico da un gran carattere (oltre allo stupendo profumo) a questo piatto. Il finocchio contiene anetolo da cui dipende il suo aroma. È…

Vai alla ricetta >>

Il tronchetto di Natale

25 Dicembre 2014

Ecco  un classico dolce delle feste, rivisitabile in moltissime forme: il pan di spagna potrebbe essere al cioccolato oppure le creme all’interno al cioccolato, nocciola, arancia. Si può arricchire con con composte e marmellate di agrumi oppure con scaglie di cioccolato… E intanto tantissimi auguri di felici feste, di meraviglie e gioie! =) Ingredienti per il pan di spagna: 230 g di farina integrale 80 g di zucchero integrale (o…

Vai alla ricetta >>

Biscotti alla lavanda e all’olio di oliva

23 Dicembre 2014

Biscotti profumatissimi alla lavanda e caratterizzati all’olio di oliva che si amalgama bene se ha un gusto delicato e non è troppo robusto: nel caso non sia sicura/o che ti piaccia il sapore puoi sostituire l’olio evo con un olio di riso o di mais tipico di quelli che usi normalmente per i dolci. La lavanda ha azione sedativa e calmante sul sistema nervoso, è consigliata infatti in caso di…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Biscotti natalizi alle spezie

Il natale è alle porte ed è quasi obbligatorio riempire la casa di l’allegria e con il profumo dei biscotti speziati. biscotti natalizi alle spezie 250 gr di farina 0 50 gr di farina integrale 20 gr amido di mais 100 gr di olio di mais 90 gr di malto di riso 1 cucchiaio di cannella in polvere 1 cucchiaio di zenzero in polvere 1 cucchiaino di chiodi di garofano…

Vai alla ricetta >>

Soda Bread con farina di segale integrale

29 Novembre 2014

Una cosa è certa, a casa mia se manca il pane a tavola non ci si siede!!! Il pane è essenziale, ma ci sono quei giorni in cui non ho il tempo di impastare ed attendere la lievitazione, e poi ci sono quei giorni in cui non ho proprio voglia di uscire ed andare a comprarlo….e quindi che si fa in questi casi????? Fortunatamente anni e anni fa, gli irlandesi…

Vai alla ricetta >>

Filoncini di pane integrale con semi di lino

21 Novembre 2014

Fare il pane in casa è terapeutico….non c’è niente di meglio di impastare acqua, lievito e farina e aspettare che l’impasto cresca, per poi infornare e venire rapiti dal profumo sprigionato durante la cottura, che invade la casa e rende impazienti di dare il primo morso….. Questo è il motivo per cui, appena posso , mi metto subito in azione! e sfogliando le pagine del mio quadernone di ricette, che…

Vai alla ricetta >>

Torta al cocco, datteri e cioccolato

14 Novembre 2014

Questa è una torta dai sapori tropicali, soffice e morbida. perfetta a colazione, per il tea-time oppure ottima come dessert accompagnata da una bianca crema al cocco! Ingredienti: 200 g di farina integrale 100 g di farina di cocco 75 g di zucchero integrale 50 g di farina di mandorle 200 ml di latte di soia 50 ml di olio di mais 75 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente 15-20…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Pane integrale alla birra con pasta madre

Se c’è un sapore che mi riporta indietro nel tempo, se c’è un profumo che ha accompagnato tutta la mia vita, se c’è un ricordo che mi fa tornare il buon’umore… quello è il pane!     Ingredienti: – 150 gr di pasta madre – 100 gr di birra artigianale bio – 180 gr di acqua fredda – 350 gr circa di farina integrale bio – 1 cucchiaio di malto…

Vai alla ricetta >>

Vegan biscotti grezzi da colazione tipo American chocolate chip cookies

  Ingredienti 200 gr. di farina 0 o di kamut 200 gr. di farina integrale 50 gr. di fecola di patate 100 gr. di arachidi 130 gr. di zucchero di canna grezzo 250 gr. di cioccolato extrafondente tritato grossolanamaente 200 gr. di burro vegetale (margarine, margarina autoprodotta, burrolì, burro di cacao) 50 gr. di olio e.v.o Mezza bustina di lievito per dolci vegan Mescolare tutti gli ingredienti secchi incluso il…

Vai alla ricetta >>

Crackers di castagne e semi di girasole

7 Novembre 2014

Autunno e giornate piovigginose come oggi mettono a dura prova fisico e umore…Fare uno spuntino con dei cracker al sapore di castagne può sicuramente migliorare la giornata per almeno due motivi: 1) le castagne (e quindi anche la farina di castagne) sono ricche di minerali e indicate prooprio a chi soffre di stanchezza stagionale, a chi deve riprendersi da raffreddori o da periodi intensi di stress…una specie di rinvigorente! 2)…

Vai alla ricetta >>