Legumi e gonfiore: 10 consigli per renderli più digeribili

Legumi e gonfiore: 10 consigli per renderli più digeribili
1 Maggio 2024

Come rendere i legumi più digeribili e ridurre il gonfiore addominale I legumi sono un alimento prezioso per la nostra salute, sono ricchi di: proteine, fibre, vitamine e minerali. Spesso però possono risultare difficili da digerire e possono causare gonfiore, gas e meteorismo. Ecco perché ho deciso di condividere i miei 10 consigli per rendere i legumi più digeribili e ridurre il gonfiore addominale. 1. Assumili gradualmente Se passi da…

Vai alla ricetta >>

Polpette di fave con cime di rapa vegan

Polpette di fave con cime di rapa vegan
20 Gennaio 2024

Se vieni in Puglia non puoi non provare due piatti della tradizione pugliese naturalmente vegani: Le orecchiette con le cime di rapa (assicuratevi che non mettano le acciughe però); Le fave con la cicoria (o altra verdura locale a seconda della zona) Il VEGANUARY è un ottimo momento per sperimentare delle ricette nuove e anche per me che sono pugliese e già vegana è diventato un buon momento per prendere…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti con pesto di fave (vegan senza glutine)

spaghetti-con-pesto-di-fave-vegan-senza-glutine
4 Maggio 2022

Pesto di fave Le fave sono le protagoniste della primavera. Sono dolci, croccanti e tenere. Ideali da sgranocchiare crude, oppure da utilizzare in cucina per la preparazione di squisiti piatti. Un modo semplice e buono per utilizzarle è quello di farne un pesto. Il pesto di fave è facile da preparare e molto saporito. Perfetto sia per condire gli spaghetti che per preparare delle lasagne primaverili. Perché adorerai questi spaghetti…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Fave e carciofi

Fave e carciofi
22 Aprile 2022

Buongiorno a tutti, eccomi a condividere con voi la ricetta preparata in diretta durante Cuciniamo Assieme. Un piatto saporito, semplice da realizzare, con ingredienti primaverili perciò ottimo da realizzare in questa stagione. L’abbinamento tra questi due alimenti vegetali è super azzeccato infatti, in questo piatto, ritroviamo tutta la dolcezza delle fave e la sapidità dei carciofi. Questa è una ricetta rustica, perfetta da preparare come secondo piatto quando si ha…

Vai alla ricetta >>

Base pizza senza farina (vegan senza glutine proteica)

Base pizza senza farina (vegan senza glutine proteica)
26 Novembre 2021

Una pizza alternativa Questa base pizza senza farina è un modo alternativo e divertente per consumare un alimento molto amato che, ahimè, è ricco di calorie, carboidrati e grassi. Adoro la pizza e non ci rinuncio, ma non la mangio spesso e l’alterno a queste preparazioni “furbe” che mi permettono di mangiare un alimento uguale per aspetto ad una pizza, ma con caratteristiche nutrizionali molto diverse.  L’ingrediente di base di…

Vai alla ricetta >>

Cotolette di fave secche

Cotolette di fave Finalmente inizia la stagione fredda e si ricomincia ad usare zuppe e minestre di legumi, cereali ecc., ma non sempre ci va di consumare questi alimenti nel solito modo. Ecco perché ho cercato di trovare una ricetta che trasformi le fave in un vero e proprio secondo piatto e devo dire che il risultato mi ha davvero soddisfatto. Vediamo come preparare queste cotolette di fave. Per 8…

Vai alla ricetta >>

Burger di fave favolosi

5 Maggio 2020

Ho voluto fare una prova: ho seminato le fave lo scorso Ottobre, e mi sono ritrovata con una cinquantina di piante meravigliose e piene zeppe di fave buonissime! Le sto provando in tutti i modi; questa volta ho deciso di farci dei buonissimi burger di fave…favolosi! Vediamo come prepararli. Ingredienti per 6 burger: 200-250gr di fave fresche 1 panetto di tofu al naturale 2 scalogni vino rosè (o bianco) prezzemolo…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Menu di Pasqua 2020 | vegan

10 Aprile 2020

ANTIPASTO: Torta salata con scarola, tofu, noci, olive taggiasche e uvetta. PRIMO: Fettuccine primavera cremose con asparagi, fave e piselli. SECONDO: Polpette di cannellini con panna acida di anacardi al basilico. DOLCE: Torta con yogurt alla vaniglia e coulis alle fragole. Anche se quest’anno la Pasqua non potrà essere festeggiata in modo tradizionale come al solito, questo non significa che non potremmo portare in tavola piatti gustosi e colorati! In…

Vai alla ricetta >>

Risotto con le fave

10 Febbraio 2020

Buongiorno a tutti e buon inizio settimana. Eccomi qui, pronta a svelarvi la ricetta che ho preparato in Cuciniamo Assieme giovedì scorso. Un primo piatto con pochissimi ingredienti, dal gusto delicato e avvolgente e dalla semplice preparazione. Cremosissimo e, come al solito, 100% vegetale, questo risotto è un super comfort food in cui cereali e legumi si sposano alla perfezione, ricco di proteine e fibre vegetali, ma povero di grassi!…

Vai alla ricetta >>

Zuppa cremosa di fave e zucca con saraceno tostato

Le zuppe per me sono imprescindibili nella stagione fredda (ma le mangio spesso per la verità anche d’estate, tiepide ovviamente non calde…). Le amo tutte, ma se proprio devo scegliere, preferisco le consistenze cremose e avvolgenti, e questo risultato in genere si ottiene perfettamente grazie alla zucca! In questa ricetta ci sono anche le fave decorticate che, sciogliendosi in cottura, aumentano l’effetto cremoso donando maggiore consistenza. Il tocco di croccantezza…

Vai alla ricetta >>