Shirataki noodles alle verdure primaverili con-pesto di-fave e semi di girasole

3 Maggio 2017

La ricetta perfetta in vista dell’estate, ricca di proteine e fibre vegetali, dietetica, fresca e light: Shirataki noodles alle verdure primaverili con pesto di fave e semi di girasole. Una ricetta ipocalorica, senza glutine, vegan e senza colesterolo a base di shitakaki di konjac e verdure di primavera.

Vai alla ricetta >>

Noodles di riso integrale zucca e zenzero con fave fresche e verdure

13 Aprile 2017

Con le prime fave fresche della stagione ho realizzato un piatto unico primaverile dal gusto fresco. Ho saltato le verdure nella wok per mantenerne inalterate le proprietà e conservarne il colore. Ho usato dei noodles di riso integrale alla zucca e zenzero, che oltre ad avere un bel colore hanno un gusto particolarmente aromatico. Per la prima volta ho provato la salsa di lenticchie fermentata, una valida alternativa alla salsa…

Vai alla ricetta >>

Puré di fave bianche decorticate e biete

28 Dicembre 2016

Le fave (vicia faba), sono un’ottima fonte di fibre e proteine, povere di grassi saturi, colesterolo e sodio. Questo piatto di purea di fave bianche è tipico della Puglia e viene servito solitamente insieme alle biete e la cicoria bollita. Può essere servito come un piatto unico con del pane integrale o anche come antipasto in piccole quantità. La purea viene mantecata con un buon olio d’oliva pugliese, e servito caldo. Dosi per 4…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Crepes di ceci con crema di tofu e fave (gluten free)

ingredienti per 6 crepes di circa 15 cm di diametro: – per le crepes: 100 gr di farina di ceci 250 gr di acqua un cucchiaio do olio evo rosmarino macinato mezzo cucchiaino di sale 2 cucchiaini di lievito istantaneo per salati o cremortartaro per la farcitura: 150 gr di fave lessate 100 gr di silken tofu 2 cucchiaini di salsa di soia 2 cucchiaini di lievito alimentare semi di…

Vai alla ricetta >>

Orzo alle fave e fiori di zucca con crumble alla menta

Oggi un Sud Equo da raccontare e un orzo con le ultime fave fresche della stagione da provare! Incontri piacevoli e ispiranti si fanno nei luoghi più impensati: per esempio dietro la casa dove sei nata.. Incontri con persone, racconti, profumi, colori.. Così accettando un invito di mia madre ad andare a vedere “i banchi ri cosi i…

25 Giugno 2016
Vai alla ricetta >>

Caviale di limone: spaghetti di soba con yogurt e avocado e risotto agli agretti

21 Aprile 2016

Eccomi qui con un’altra scoperta: il Caviale di Limone. Cos’è? E’ un agrume australiano (sì, non è a km zero!), che per anni è cresciuto indisturbato e selvatico in alcune zone isolate, ma che da qualche anno è tornato alla ribalta per la sua bellezza, la versatilità in cucina e il sapore, a metà tra un limone ed un pompelmo, aspro, delicato e leggermente piccante. Ne esistono diverse varietà, cambia…

Vai alla ricetta >>

Panelle di fave

“…lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo…” (Ippocrate) Ingredienti: – 150 g di farina di fave o altro legume che preferite – 80 g di farina di lupini (se non riuscite a trovarla va bene anche riso o grano saraceno) – 70 g di farina di riso integrale – 1 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi o sale marino/integrale – acqua q.b. (circa 350 g) –…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Tofu pancake con hummus di fave

23 Luglio 2015

Ciao! Sono reduce dal mio ultimo corso di cucina, Vegan Love & Gluten Free. Come vedete dalle foto il clima era davvero moooolto rilassato, non ho nemmeno messo la giacca da cuoco! E’ stata una bella domenica, impegnativa perchè come sempre ci tengo a dare tante informazioni, preparare un bel po’ di piatti e soprattutto mangiarli insieme. Qualcuno ormai è un affezionato, qualcuno era nuovo, tutti sono stati molto attivi…

Vai alla ricetta >>

Burger di fave ai semi di zucca

2 Giugno 2015

Questa è una felicissima idea di burger vegan a base di fave secche e riso integrale: l’unione dei legumi (le fave) con i cereali (riso integrale) rende questo burger completo per quanto riguarda l’aspetto degli aminoacidi essenziali: si possono provare varianti, per esempio si può sostituire il riso integrale con del miglio oppure quinoa o sorgo. Anche il legume potrebbe essere sostituito, ma data la stagione le fave sono decisamente…

Vai alla ricetta >>

Insalata di farro e fave

14 Giugno 2014

Ciao a tutti,cari amici di blog!! Quanto mi manca la vita da “blogger”, accidenti! Con il gran caldo di questi giorni (quanto l’ho desiderato??che meraviglia non dover più rivestire mio figlio con strati su strati di vestiti, e non sapere mai se sono abbastanza!), dicevo, l’ideale sono i piatti freddi; e per non farsi mancare nulla dal punto di vista nutrizionale (e del sapore), sono perfette le insalate con verdure,…

Vai alla ricetta >>