Vegan Zuppa inglese

Ricetta versione vegan a cura di Paola Laura Fabbri Un po’ di storia prima della ricetta La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio, antico di secoli, che appare nella cucina della zona di Bologna, Parma, Modena, Forlì, Ferrara, Ravenna e Reggio Emilia nell’Ottocento, a base di pan di Spagna, imbevuto in liquori l’alchermes e il rosolio, crema pasticcera. Essendo estremamente dubbie le origini e l’etimologia del nome, in mancanza di documenti prevalgono diverse tesi sull’origine della preparazione. Alcune delle leggende sul nome dichiarano…

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Muffins “aftereight”

L’aftereight è un grande classico degli abbinamenti golosi che ho deciso di declinare in versione muffins per voi. Un effetto cromatico insolito che vi delizierà con le sue note fresche e gustose.    Ingredienti: – 400 gr di farina: 200 gr di farro integrale, 200gr di manitoba – 2 cucchiai di fecola di patate – 100 gr di farina di cocco – 250 gr di yourt di soia al naturale…

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Torta alle pesche e zenzero

C’è poco da fare, ogni volta che arriva della frutta a casa si trasforma in dolce…. questa è proprio la stagione giusta per sperimentare!      Ingredienti: – 200 gr di farina semintegrale – 100 gr di farro integrale – 50 gr di fecola di patate – 100 gr di malto di riso – 250 gr di yogurt di soia al naturale – 150 gr di latte di mandorle al…

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Un aiuto in cucina

"Pocket coffee" vegan mousse

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro Per la base 125 gr. di farina  125 gr. di fecola di patate 150 gr. di zucchero di canna 60 gr. di olio di semi 230 gr. di acqua mezza bustina di lievito in polvere vaniglia (facoltativa) mescolare gli ingredienti secchi e setacciarli, in una ciotola miscelare l’acqua e l’olio, sbattere bene la miscela con…

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Muffins gluten free ai funghi e carote con quenelle di lenticchie

Una valida alternativa ai muffins dolci, buoni e sopprattutto rapidi da preparare!      Ingredienti per i muffins: – 200 gr di farina di riso – 100 gr di farina senza glutine – 60 gr di fecola di patate – 400 ml di latte di soia al naturale – 90 gr di olio di semi o evo molto delicato – 70 gr circa di funghi chiodini – 1 carota piccola…

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Scioglievolezza al limoncello, cocco e pesche

Questo dolce è di una morbidezza unica! Ieri mi sono state regalate delle pesche dolcissime e, naturalmente, il mio primo pensiero è stato fare una torta!!! Fortunatamente Morfeo mi ha catapultata verso il letto, altrimenti ne avrei mangiato una quantità spropositata!!! Sigh!    Ingredienti: – 360 g di farina: io ho usato 160 g di farro integrale e 200 g farina di farro (per la versione senza glutine, aggiungete e sciogliete altri 60 g…

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Plum cake alle ciliegie

W l’estate e w la frutta!! Mia suocera mi ha regalato un bel cestino pieno di succose ciliegie mature, talmente buone e dolci che ho pensato di utilizzarne un po’ per preparare un plum cake ideale per la colazione, ma che può essere gustato in ogni momento della giornata, semplice e velocissimo da realizzare. Nella composizione dell’impasto ho usato degli ingredienti piuttosto “neutri” (nessuna miscela di farine, ma solo farina…

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Ricettari e libri vegan

Fior di tutti i fiori vegan

Fior di tutti i fiori FIOR DI TUTTI I FIORI (Da una canzone popolare salentina). Questo biscotto è stato “ispirato”dalla versione degli Alla Bua di questa bellissima canzone Fior di tutti i fiori  E fior di tutti i fiori  fiori de lu pepe tutte le funtanelle su siccate  e mo su siccate, e mo su siccate  povero amore mio more ti sete  e more ti sete, e more ti sete …

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Vegan Mousse al pistacchio di Bronte e Torta Alessandro

La mousse è un dolce di consistenza cremosa e leggera. La parola, di origine francese, significa “schiuma” o “spuma”. Questo genere di dolce viene realizzato solitamente utilizzando panna montata, uova e aromi, cioccolato oppure puree di frutta. Si realizzano anche anche mousse salate  La mousse apparve per la prima volta nel 1775 nel ricettario Les soupers de la cour del cuoco francese Menon. Il cuoco descrisse quattro differenti mousse:alla crema,…

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Torta rovesciata ai pomodori (salata) vegan

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: Pomodori sodi Olive snocciolate Io uso quelle pugliesi (I love Salento) Origano 60 gr. di pane grattugiato 5 gr. di alga dulce tritata 120 gr. di fecola di patate 120 gr. di farina 60 gr. di olio evo 260 gr. di acqua a temperatura ambiente Una bustina di lievito per dolci. Ho voluto provare il lievito per dolci in una preparazione salata. Esperimento…

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