Testaroli liguri con crema di funghi porcini

12 Dicembre 2013

Cosa sono i testaroli? I testaroli sono un antico piatto originario della Lunigiana, cioè la zona tra Liguria e Toscana. Sono fatti con acqua e farina (anticamente farro) e si preparano mescolando gli ingredienti in una pastella fluida cotta a legna per alcuni minuti a formare una specie di crespella di alcuni millimetri di spessore. La cottura avviene in particolari contenitori chiamati testi, un tempo in terracotta, oggi in ghisa. Se…

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Sformato autunnale

5 Dicembre 2013

Morbido, gustoso e appagante sformato, la farina di mais e la farina di castagne avvolgono le verdure tipiche dell’autunno, imprigionate rilasciano il loro sapore e la consistenza rendendo questo sformato morbido e leggermente umido. Perfetto per coccolarsi, comodo per essere trasportato e utile per riciclare gli ortaggi. Lo sformato autunnale sarà sempre apprezzato e gradito. Ingredienti: 300 gr. di zucca 300 gr. di broccoli (perfetti i gambi) 1 piccola cipolla…

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Fagioli kidney in crema su rosti di patate e topinambur

29 Novembre 2013

Oggi voglia di coccole tutt’intorno: nell’ambiente, nel modo di vestirsi e nel cibo!!! Così questa ricetta per pranzo: nonostante il nome è veramente semplice e composta da due preparazioni: una crema di fagioli rossi kidney e un rosti di patate e topinambur che fa da base, coreogrefico ma soprattutto buonissimi insieme! I rosti me li ha ricordati Corine, lei svizzera, ospite a casa nostra qualche tempo fa che ce li ha preparati…

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Un aiuto in cucina

Zuppa di castagne e cannellini

21 Novembre 2013

Hai presente quando hai solo voglia di restare in pigiama, sul divano, sotto la coperta? Quando le ore passano e sai che devi alzarti, perché ci sono un’infinità di cose da fare e il tempo, nonostante tutto, non basta mai. Quando guardi il mondo fuori dalla finestra e lo vedi troppo brutto, troppo grigio, troppo crudele, troppo arrogante per potere mettere anche solo il naso fuori di casa e l’unica…

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Cous cous con roveja e zucca

24 Ottobre 2013

Buono il cous cous e non solo d’estate, ottimo anche saltato in padella e servito con un abbinamento caldo e avvolgente come la Roveja e la zucca. Da quando trovo la Roveja al Naturasì, la consumo con regolarità: troppo buona, delicata e gustosa. Avevo già scritto delle sue proprietà nutrizionali in questa ricetta “Roveja in Umido“;  in questa preparazione  la descrizione è limitata al gusto, alla sensazione appagante, alla leggerezza…

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Lasagne di zucca

21 Ottobre 2013

Qualche mese fa vi avevo proposto le Lasagne di zucchine, è arrivato il momento di realizzare la versione autunno/inverno. Un piatto completo, morbido, avvolgente, gustoso….. semplice e leggero. Ho utilizzato ingredienti di stagione: fagioli Azuki rossi, riso integrale, mela golden, funghi secchi…. qualche aroma e zucca. Non poteva certamente mancare la zucca: dolce, gustosa, versatile. Ingredienti naturali e semplici per un piatto di Lasagne che sorprenderà al primo assaggio. E’…

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Risotto funghi, broccoli e noci

11 Ottobre 2013

Oggi risottino veloce! Anche se nella mia testa, a dir la verità, il risotto è sempre una piatto piuttosto veloce… Diciamo che in questo caso è nato un pò come primo di recupero, nel senso che Andrea, mio marito, alla domanda, Cosa vuoi mangiare oggi? Ha risposto senza esitazioni, Un risotto, e a quel punto ho tirato fuori un paio di cosine avanzate tipo: un pugno di funghi porcini secchi,…

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